眼遇 设为首页 登陆

沪陕高速

2017年01月05日14:02来源:大河网综合

  沪陕国家高速是上海-西安高速公路,中国国家高速公路网编号为G40,是国家重点公路建设规划"十三纵、十五横"中的"第八横",也是贯穿东南和西北的大通道。沪陕高速于2012年8月14日全线贯通。

  (途径城市有上海-崇明-南通-泰州-扬州-南京-合肥-六安-信阳-南阳-商洛-西安,1490公里。

 基本信息

  中文名称沪陕高速公路

      起止上海-西安

      全长1490公里

      编号G40

  简介

  基本概况

  西安到合肥、南京、上海等东部地区的行车时间将大大缩短,其中西安到上海的车程缩短至十五个小时。蓝田至陕豫界段高速公路起于蓝田县三里镇,止于陕西省商南县富水镇,与已建成的沪陕高速河南段相接,全长两百一十五点零一公里,是陕西省目前一次性建成通车里程最长的高速公路。该路段是秦岭深山里唯一的6车道高速公路。

沪陕高速公路
沪陕高速公路
      沪陕高速公路组成全线建特大桥12座(双幅)、大中桥152座(双幅)、隧道55座(双洞)。全长一千五百二十一公里的国家高速公路沪陕线是中国国家高速公路网十八条东西横线之一,为连接华东、华中与西北地区的主通道,途经上海、南通、泰州、扬州、南京、合肥、信阳、南阳、商洛、西安。陕西蓝田至陕豫界段高速公路是国家高速公路沪陕线的重要路段,通车后不仅西安到合肥、南京、上海的时间大大缩短,还将显著改善中国西部地区与中东部地区之间的交通条件和经济联系。蓝田经商州至陕豫界高速公路起于蓝田县三里镇,于商南县富水镇与沪陕高速河南段相接,长215.01公里。概算130.78亿元,投资额居全省一次性建成的高速公路项目之首。共有桥梁164座、隧道55座。其中商州至商南段,为全省首条山区双向6车道高速公路。全线设计时速为80-120公里。

  工程建设

  该高速公路于二00五年十月开工,总投资一百三十亿元人民币,穿越天险秦岭,全线共有隧道五十五座、桥梁一百六十四座。一千多年前,唐代诗人韩愈途经蓝关、商於古道时曾发出"云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前"的感慨,以形容这里行道之艰难。如今,随着国家高速公路沪陕线陕西段全线贯通,天堑已成通途。沪陕高速公路是国家高速公路网18条东西横线之一,为连接华东、华中与西北地区的主通道,沪陕高速公沪陕高速公路路总体走向呈东南、西北,沿途经过上海市、江苏省、安徽省、河南省、陕西省五个省市及上海、南通、泰州、扬州、南京江北、合肥、信阳、南阳、商洛、西安等主要城市,总里程约1552公里。沪陕高速公路全线建成通车,形成西北各省到华东、华中、东南、长江三角洲的最便捷通道,对于加快实施全国干线公路网建设、促进沿线及辐射区域经济发展均具有十分重要的意义。高速一隅连接五省,网络江淮,辐射效应日益彰显。高速公路具有很强的辐射效应,沪陕高速公路网络了沈海、京沪、京台、长深、济广、大广、京港澳、二广等多条南北走向的国家高速公路,辐射区域涵盖华北、江淮、东南。沪陕高速公路沿线由东向西逐次为发达、较发达、欠发达地区,这一特征对于加强东南地区、西北地区的经济往来,增强经济互补性,加快沿海产业向内地转移、改变沿海地区产业结构,进而带动内陆地区经济发展都具有十分重要的现实意义,其辐射效应不可低估。

沪陕高速公路
沪陕高速公路
      便捷通道

  沪陕高速陕西境全线贯通,西安人驾车去上海多了一种选择。从市区上沪陕高速可先上绕城高速转入西蓝高速,也可直接上西蓝高速。从市区驾车上西蓝高速的线路有两条,驾车人可根据自己的方位选择。两条线路,其一是经华清路,直接从西蓝高速入口上;其二是先上西安绕城高速,经香王互通式立交转入西蓝高速。无论在市区任何方位,都可从就近的互通式立交驶入绕城高速。以"帽耳刘"、"香王"一线划界,若从其北半边的六村堡、吕小寨、杏园、谢王、方家村互通式立交上绕城高速,可选择依顺时针方向行驶到达"香王";若从其南半边的阿房宫、河池寨、西高新、长安、曲江、纺织城互通式立交上绕城高速,则可选择依逆时针方向行驶终至"香王",以避免驾车走一段冤枉路。

  主要路线

  沿线城市

  G40 沪陕高速 上海-西安 上海-南通-扬州-南京-合肥-六安-信阳-南阳-商洛-西安 1490公里(已通路线小海枢纽-南通北枢纽与G15沈海高速、共线靖江广陵枢纽-江都正谊枢纽与G2京沪高速共线、南京绕城刘村枢纽-霍邱大顾店枢纽与G42沪蓉高速共线、南阳陈官营枢纽-南阳南枢纽与G55二广高速共线、商洛商州麻池河枢纽-西安绕城香王枢纽与G70福银高速共线)

  上海段:全通(上海长江隧道、崇启大桥已通车)

  江苏段:全通 (通启高速、宁通高速、江六高速、南京绕城)

  安徽段:全通(合宁高速,合六叶高速)

  河南段:全通 (叶信高速,信南高速,宛坪高速)

  陕西段:商界高速(商南界牌马安石隧道豫陕省界-商洛麻池河枢纽)已通,商洛-西安段新线在建,将不再与G70福银高速共线。新线修建概况:G40沪陕高速西商段新线(西安洪庆主线收费站-商洛商州生王枢纽)124.495km,2008年12月24日开工建设,历经3年多的努力,已于2012年8月14日建成通车,结束了沪陕高速陕西段与福银高速共线的历史。

  规划路线由原国家重点公路嘉荫至南平支线上海-南通段,新建路线南通-南京段,国道主干线沪蓉线南京-合肥段,国家重点公路上海至武威线合肥-西安段组成。

    支线高速

  G4011 扬溧高速 扬州-溧阳 扬州-镇江-溧阳江苏段:全通规划路线由原国家重点公路上海至洛阳线支线扬州-溧阳段组成。

    沿途景点

  概况

  沪陕高速公路全线贯通。从西安到上海,这条绵延1521公里的高速公路上,坐落着众多名胜古迹和自然山水。

  1小时到商洛赏陕南山水

  沪陕高速通车后,从西安到商洛只有100多公里,从绕城高速上沪陕高速,前往商洛仅仅需要一个多小时。在商洛可去丹江漂流。另外,商南的金丝大峡谷国家森林公园,让你享受陕南的天然氧吧与迷人的山水风光。二龙山水库、丹凤花庙、东龙山遗址等旅游景点,也值得一去。

  4小时到南阳拜谒诸葛亮

  从西安到河南南阳,两座城市大约相距400多公里,在南阳地区,有内乡宝天曼风景区、西峡伏牛山大峡谷、西峡五道幢风景区、中原第一漂流,仲景香菇酱,西峡龙潭沟,而最著名的景区就是南阳武侯祠。武侯祠又名诸葛庵,位于南阳市西南的卧龙岗上。它是古人为纪念诸葛亮而修建的。

  南阳是楚文化的发祥地。除此之外,在西峡县发现的恐龙蛋化石群及恐龙骨骼化石,被联合国教科文组织列为"世界自然文化遗产"。南阳还有中国唯一保存最完整的古代县衙--内乡县衙博物馆。

  6小时到信阳鸡公山上品毛尖

  盛产毛尖的信阳以毛尖扬名天下,驱车从西安出发,至信阳600多公里,大约需要6个多小时。

  河南信阳鸡公山

  信阳境内的鸡公山是我国著名的避暑胜地之一,有"青分楚豫、气压嵩衡"之美誉。与庐山、北戴河、莫干山并称中国四大避暑胜地。

  9小时到六安泡温泉逛群岛

  六安是沪陕高速公路进入安徽的首站,六安附近有盛产豆腐的八公山,有金寨县天堂寨、金安区皖西大裂谷,霍山县铜锣寨,金寨县燕子河大峡谷。

  六安最为著名的是国家AAA级风景名胜区万佛湖,位于舒城县城西南的万佛湖,是一个闻名于世的湖泊型观光旅游风景区,环湖皆山,湖面50平方公里,容水量8.2亿立方米。如果您旅途劳累,可以到与万佛湖相伴的万佛温泉沐浴。万佛温泉富含16种人体所需微量元素,常年水温68℃左右,常来洗浴,健肤强身。

  10小时到合肥看过风景

  "看"包拯

  六安距合肥大约80多公里,合肥著名的风景名胜有紫蓬山、圆通山、周公山、大潜山,森林生态保持良好。主要名胜古迹有始建于三国的皖中名刹--西庐寺。从西安到合肥,大约需要10小时,本报提醒您不要疲劳驾车。

  包公祠是纪念宋龙图阁直学士、礼部侍郎、开封府尹包拯的公祠。包公祠为白墙青瓦构筑的封闭式三合院组成。主建筑是包公亭堂,端坐包拯高大塑像,壁嵌黑石包公刻像。如果您有兴趣,还可以驱车去看中国著名的内陆湖--巢湖。

  南京寻古都"遗产"六朝古都

  南京山水成林交相辉映,良好的自然条件加上深厚的历史积淀,无论自然旅游资源还是人文旅游资源都非常典型。秀美的风光和浓厚的人文色彩独树一帜,紫金山、清凉山有"龙盘虎踞"之誉,此外,栖霞山因其秋季满山红叶和栖霞寺、千佛岩等历史遗产,而坐拥"金陵第一明秀山"之誉。明孝陵、中山陵、夫子庙、雨花台、朝天宫等多个旅游景点,都会让您流连忘返。从西安到南京约1200公里,行程驱车大约需要12个小时。

  江苏省南京中山陵

  14小时到苏州游遍人间天堂

  素有"人间天堂"之称的苏州市,东靠上海,南界浙江,西濒太湖,北临长江。苏州是中国首批公布的24个历史文化名城之一,苏州现有69座古典园林,其中网师园、拙政园、留园和环秀山庄最著名。苏州园林藏而不露,它们糅合了儒、道、释三教的思想,以山石、水流、花木和建筑等基本要素再造了大自然的缩影,具有丰富的文化内涵。苏州园林艺术造诣之高,无与伦比。如果您10月去苏州,还可以品尝到阳澄湖大闸蟹。

  15小时到上海南京路上感时尚

  在国际化的大都市上海,除了现代化的建筑,美丽的外滩夜景之外,最让人感到惬意的就是在这个引领中国时尚的都市中,购物无疑是最好的选择。 近年来,上海相继建成了一批享誉国内外的功能性建筑,构成了迷人的都市风景线,崇明岛、东方明珠、海洋水族馆等,成为上海的旅游新景观,向世人展示了上海的新风貌。 上海还是一座历史悠久的文化城市,迄今仍保留着我国唐、宋、元、明、清以来的若干古迹和富有特色的园林。主要古迹有龙华寺、孔庙、豫园、玉佛寺等。 西安距上海1500余公里,从西安到上海开车大约需要15小时,长途驾车请您一定注意交通安全。

  对陕西的影响

  加强陕西与中东部地区的交流与合作,促进全省经济社会的发展产生推动作用。近年来,在国家的大力支持下,陕西省始终把交通建设作为战略任务强力推进,高速公路通车里程在西部省份率先突破2000公里,全省交通状况实现了历史性跨越。推进中西部地区发展,是国家的一项重大的战略和决策,陕西要抓住这一机遇,增加交通建设投资的强度,加快建设步伐,尽快开通一批新的项目,掀起新的一轮公路建设的高潮,确保到2010年全省高速公路里程超过3000公里,为建设西部强省,服务三秦百姓提供好的交通保障。

  特大事故

  2012年10月15日11点左右,沪陕高速崇启大桥往上海市区方向发生一起重大交通事故,一辆行驶中的尼桑轿车撞击护栏后失控,撞倒8名养护工人,造成5人死亡,3人受伤。2011年12月24日晚沪陕高速信阳罗山县境内发生一起特大交通事故,两辆向上海方向行驶的轿车同时追尾一辆大型平板车,两小轿车均严重受损,造成4人死亡,2人重伤。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻