眼遇 设为首页 登陆

商登高速

2017年01月05日17:21来源:大河网综合

(商丘至登封高速公路)是《河南省高速公路网规划调整》的新增高速公路规划项目,商登高速起点于商丘市区西侧接连霍高速公路,并设主线收费站与省道S325相交,向西分别与大广高速、兰南高速、规划机西高速、京港澳高速、郑尧高速相接,在登封市东与郑卢高速公路相接,全长约222公里,是实现河南2015年6600公里高速公路目标的重要支撑。

2015年12月19日,商登高速商丘段、开封段、航空港区段建成通车。

高速公路网路线命名编号为:S60

基本信息

中文名称商登高速

外文名称Dealer's high-speed

出 处《河南省高速公路网规划调整》

项 目新增高速公路规划项目

项目简介

商丘至登封高速公路是《河南省高速公路网规划调整》的新增高速公路规划项目,商登高速起点于商丘市区西侧接连霍高速公路,并设主线收费站与省道S325相交,向西分别与大广高速、兰南高速、规划机西高速、京港澳高速、郑尧高速相接,在登封市东与郑卢高速公路相接,全长约222公里,是实现河南2015年6600公里高速公路目标的重要支撑。商登高速从登封开始与连霍高速平行向东,所以又称为"连霍高速复线",经过郑州航空港区,然后再向东到达商丘,在商丘市梁园区西南,接到连霍高速公路上。建成后,将与郑少洛高速、洛卢高速一起形成连霍高速公路的复线,分流连霍高速公路交通压力。同时,与郑少洛高速、郑尧高速、京港澳高速、兰南高速互通互连。商登高速建成后,与大广高速、兰南高速、京港澳高速、郑尧高速一起构成的高速公路网络,完善了河南中部地区路网布局,对于巩固提升郑州综合交通枢纽地位、提高干线高速公路的通达深度和服务水平起到积极的作用。

商登高速开封段

商(丘)登(封)高速途径通许,与大广、兰南形成鼎立之势!本项目推荐线起于河坡李北商丘和开封交界处(K60+640),接商登高速公路商丘市境段终点并向西延伸,进入开封市杞县境内,路线沿省道S325南侧平行布线,在邢口镇南侧与国道G106相交,设互通立交作为杞县出入口;经苏木乡南,于沙窝乡南K80+270处走完杞县境19.63 km。进入通许县后,路线继续向西,在娄庄南跨越小清河,在殷岗北与大广高速相交,设枢纽互通;在后柏岗南跨涡河故道,在前柏岗西与省道S326相交,在黄庄南与省道S218相交,设互通立交作为通许县出入口;继而上跨惠贾渠,在万寨北相继跨越县道X022及孙城河,在王营北跨越涡河,在孙庄与小连之间跨越朝杞铁路竖岗至扶沟支线,在竖岗西南跨越朝杞铁路,此后于丁家东南K108+890处走完通许县境28.62 km。进入尉氏县后,路线继续向西,在丁家北跨越省道S325,在武家南与日南高速相交,设枢纽互通;经小武庄与孔家之间、付尚北、海清郭和刘庄之间,在李岗西南跨越贾鲁河,在尹庄西北与省道S219相交,设互通立交作为尉氏县出入口;路线偏向西南,经刘庄、雷家、寨黄与北马之间、郝家、后刘、后郑,在黄家西与省道S102相交;而后路线偏向西,经水牛张与河东周之间、小姜家与打车周之间、冉家南,在詹庄东北与规划新国道G107相交,预留互通立交出口;此后于胡家西北K151+190处走完尉氏县境42.30 km至终点。路线全长90.55km;其中杞县境19.63km,通许县境28.62km,尉氏县境42.30km。

商登高速公路图

商登高速公路图

商丘段开工

人民网郑州2012年12月13日专电 (记者李明明)商登高速商丘段开工了,今后,从豫东到豫西将更加便捷。昨天上午,《河南省高速公路网规划调整方案》中的新增"联络线"商丘至登封高速公路(以下简称"商登高速")正式开工建设。据了解,商登高速是《河南省高速公路网规划调整方案》规划实施项目,全长约222公里,为便于项目建设管理,按地级市行政区划为界分成三段,其中新郑机场至尉氏、新郑机场至登封段已于2012年6月29日举行开工奠基仪式。商登高速经商丘市的两县一区,采用四车道高速公路设计标准,设计时速120公里,路基宽28米。全长约61.94公里,投资估算约33.6亿元。2015年年底建成通车。睢县境内高速路口设计在县城南白庙乡境内,睢县服务区设置在县城西南河集乡徐庄附近。该高速的建设将为睢县的发展注入强劲的动力。其中,商登高速商丘段全长约61.94公里,预计将于2015年底建成通车。商登高速建成后,将与郑少洛高速、洛卢高速一起构成河南境内连霍高速公路的大复线,承担起分流连霍高速公路交通压力的功能。商登高速全线通车后,从商丘上高速可以直达新郑国际机场和登封。据河南省交投集团相关负责人介绍,伴随商登高速的建成,河南也将进一步扩大新郑机场辐射范围,形成郑州、开封、商丘及所辖各县(市、区)与新郑国际机场便捷快速通道,极大地缩短了平顶山、南阳、洛阳、三门峡等地市与新郑国际机场间的高速公路里程,对于带动沿线地区经济发展乃至中原经济区的建设都将起到难以估量的促进作用。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻