眼遇 设为首页 登陆

济广高速

2017年01月05日17:28来源:大河网综合

济广高速公路简称济广高速(代号:G35),是连接山东济南和广东广州的高速公路,全长2110公里,2012年12月28日正式动工,2016年12月全线通车,双向四车道,沿线经过济南-菏泽-商丘-亳州-阜阳-六安-安庆-景德镇-鹰潭-瑞金-河源-惠州-东莞-广州 等城市。

中文名济广高速公路

外文名Ji Guang Expressway

简 称济广高速途径省份鲁、豫、皖、赣、粤

起 点济南市历城区青银高速唐王立交

终 点广州市黄埔区北二环高速萝岗立交

代 号G35

里 程2110

公里设计

时速120公里

开工时间2012年12月28号

通车时间2016年12月全线贯通

基本简介

途径省市

济广高速公路G35 济广高速 济南-广州济南-菏泽-商丘-亳州-阜阳-六安-安庆-景德镇-鹰潭-梅州-河源-惠州-东莞-广州 2110公里。

山东段:全通。河南段:全通。

安徽段:望江至东至段全通(关键在于望东长江大桥,已于2016年12月30下午3时开通)。

江西段:全通。广东段:全通。

重点工程

济广高速的六潜段是安徽省“十五”和“861”行动计划重点工程;[2] 济广高速公路平兴段和汕湛高速公路五华段工程是梅州市重点交通建设项目;瑞寻高速公路是济广高速公路在江西境内的最后一段瑞金至寻乌段,是国家规划的“7918” 高速公路规划网中的重要组成部分,全长123.812公里,总投资60.49亿元。该项目的建设对沟通江西与广东、安徽、及其以北省市的联系,连接我国华北、华东和华南三大经济区,强化江西承东启西、沟通南北的交通枢纽具有重要的意义。[3]

工程规划

通达城市

济广高速纵贯华东、华中、华南,直达珠江三角洲,是国家规划的中国高速公路路网中“七纵九横”中的第四纵。济广高速公路从经济较发达的胶东半岛经济区导入,连通长江三角洲,直至进入珠江三角洲,是中国贯穿南北又一条大通道,是山东省的又一出省大通道。同时,作为一条唯一以省会济南为起点的国家级高速公路,它同时也是山东高等级公路网规划“五纵四横一环八连”最西端的“一纵”,也是“一环”的重要组成部分。济广高速济南至商丘段,北接京福高速公路及济南市绕城高速公路南线殷家林立交,南至商丘市黄河古道大堤。路面设计采用双向四车道、全封闭、全立交、分向分道行驶、全部控制出入的高速公路标准,设计车速为120公里/小时,路基宽度为28米。整条线路穿过济南、泰安、济宁、菏泽4市9个区县,共设7个出入口,3个服务区和2个停车区。其中,7个出入口分别是长清、孝里、平阴、平阴南、东平、梁山、嘉祥,3个服务区分别为长清、东平、梁山服务区,2个停车区为平阴、沙河停车区。

盘活八县

济菏高速开通后,济南至菏泽之间全程217公里,比此前从京福高速绕日东高速可以缩短近80公里,大大节省了高速出行的交通成本。特别是沿线的长清、平阴、东平、汶上、梁山、嘉祥、巨野、郓城八个县区更是直接受益,对于鲁西南地区的经济社会发展将会起到巨大作用。另外,济菏高速对于省城济南实施城区“西进”规划战略,尤其对带动长清区、平阴县经济社会发展具有重要意义。通车后,平阴至济南西或济南南出口不到70公里,开车只需四五十分钟,将平阴县纳入了“济南一小时经济圈”。

通车状况山东段:全通河南段:全通安徽段:全通江西段:全通[4] 广东段:全通。

 广东段组成范围:

平兴高速平远(省界)至兴宁段(已于2015年底通车)

梅河高速梅河高速(兴宁至龙川)(与G25共线)

河龙高速河龙高速(热水至柳城段)(与G25共线)

粤赣高速粤赣高速公路(热水至埔前)(与G25共线)

惠河高速惠河二期(小金口至埔前) (与G25共线)

广惠高速广惠高速(惠州(小金口)至广州(萝岗))

影响

企业说平兴橙汁直接运进广州超市高速公路的通车对当地企业来说无疑是一大福音。以平兴高速通车对当地果业公司的影响为例,陈俊平是梅州飞龙果业有限公司董事长,他所在的公司生产的浓缩橙汁很多原料都是从江西运来,由于交通不便,生产的橙汁要在广州灌装。济广高速公路开通后,陈俊平的企业与江西脐橙基地之间互通,缩短了运输时间,大大减少成本。此外,随着高速通车后带来的便利,陈俊平决定把橙汁放在本部进行灌装,再直接运到广州超市出售。

旅游牌平远主推“红色旅游通道”平远是梅州市唯一没有通高速公路的县。济广高速平兴段是济南至广州国家高速公路的唯一一段断头路,该项目贯通后,梅州将打通北至江西、安徽,南至珠三角及汕尾、揭阳的快速通道,平远车主可以直接走平兴到五华,再到广州、深圳,预计车程由原来的5小时缩短为4小时15分钟左右。据介绍,平兴高速建成后,平兴高速和瑞寻高速将对接连通,对于进一步发挥沿线地区红色旅游资源的联动优势,具有重大意义。据介绍,平兴高速途经的梅州市平远、梅县、兴宁和五华,均为中央苏区县。梅州是革命老区,梅县更是开国元勋叶剑英元帅的故乡。与梅州平远毗邻的江西瑞金,是闻名中外的红色故都、共和国摇篮,两地“红色”旅游资源都十分丰富。平兴高速通车后,从梅州去往瑞金更为方便快捷,梅州去往江西赣州,经行平兴高速也将节约一个小时以上。平远县旅游局的负责人介绍,“平远是自驾游的好地方,平兴高速的建成,将直接带动大量自驾游的车辆前来参观”。

现在中国发达了2000年至2016年就开通三四十条高速公路,

编辑:申久燕(实习)

相关新闻