眼遇 设为首页 登陆

联合国

2017年01月17日18:33来源:大河网综合

  联合国(Liánhéguó;英语:United Nations(UN);法语:Organisation des Nations Unies;西班牙语:Organización de las Naciones Unidas、Naciones Unidas;俄语:Организация Объединённых Наций;阿拉伯语:الأمم المتحدة)是1945年第二次世界大战后成立的国际组织,是一个由主权国家组成的国际组织。1945年10月24日,在美国旧金山签订生效的《联合国宪章》,标志着联合国正式成立。联合国致力于促进各国在国际法、国际安全、经济发展、社会进步、人权及实现世界和平方面的合作。

  总部设立在美国纽约的联合国总部。现在共有193个成员国 ,其中亚洲39个,非洲54个,东欧及独联体国家28个,西欧23个,拉丁美洲33个,北美、大洋洲16个,包括所有得到国际承认的主权国家,此外还有2个观察员国(梵蒂冈和巴勒斯坦)。

  联合国内的五大常任理事国有:美国、俄罗斯、英国、法国和中华人民共和国。

  联合国的行政首长是联合国秘书长,当前由安东尼奥·古特雷斯担任 。联合国的经费由会员国分摊和自愿捐赠。

  联合国官方正式使用的语言只有6种,按英文字母顺序为阿拉伯语、汉语、英语、法语、俄语、西班牙语。6种语言同等有效,代表们发言时可以任意选用其中一种。秘书处日常使用的工作语言则是英语和法语,但实际上英语使用最为广泛。

  联合国在维护世界和平,缓和国际紧张局势,解决地区冲突方面,在协调国际经济关系,促进世界各国经济、科学、文化的合作与交流方面,都发挥着相当积极的作用。

  2016年12月12日,联合国候任秘书长安东尼奥·古特雷斯在第71届联合国大会全体会议上宣誓就职,他将从2017年1月1日起行使联合国秘书长职权。

  宗旨

  维持世界各地和平;

  发展国家之间的友好关系;

  帮助各国共同努力,改善贫困人民的生活,战胜饥饿、疾病和扫除文盲,并鼓励尊重彼此的权利和自由;

  成为协调各国行动,实现上述目标的中心。

  标志

  徽章

  徽章联合国的徽章是一个从北极看去的世界地图,周围由一个橄榄枝圆环围绕着的图案。

  旗帜

  联合国大会于1947年通过了联合国的旗帜。它的图案是以一个白色的正式徽章置于浅蓝色底旗的正中。

  “国歌”

  《联合国国歌》是伴随着联合国的诞生而应运创作的,由美国总统富兰克林·罗斯福提议、美国著名进步诗人U·J·罗梅应邀创作。罗梅按照《联合国宪章》的精神与要求,在1945年联合国大会成立前一天,迅速地完成歌词创作,国歌由1932年苏联故事片《相逢》的主题歌《相逢之歌》重新填词而成,其曲调不变。歌曲获得联合国创始会员国的代表们一致通过与赞赏,成为《联合国国歌》,一直沿唱至今,其歌词实际是一首赞美和平自由、赞美新世界胜利的散文诗。

  宪章

  《联合国宪章》被认为是联合国的基本大法,它既确立了联合国的宗旨、原则和组织机构设置,又规定了成员国的责任、权利和义务,以及处理国际关系、维护世界和平与安全的基本原则和方法。遵守联合国宪章、维护联合国威信是每个成员国不可推脱的责任。1945年6月26日,来自50个国家的代表在美国旧金山签署了《联合国宪章》。《联合国宪章》于1945年10月24日起正式生效,联合国正式成立。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻