眼遇 设为首页 登陆

轻小说

2017年01月18日15:04来源:大河网综合

  轻小说(ライトノベル,和制英语:Light Novel)是源自日本,近些年来兴起的一种小说分类,以年轻读者为主要读者群取向,通常使用漫画风格作为插画的一种娱乐性文学作品,因为写作手法的随意,阅读起来多数较为轻松的缘故,因此得名。

  轻小说可以解释为“可轻松阅读的小说”。轻小说是以特定故事描绘手法所包装的小说,其手法的特色在于提高故事传递给读者的效率。以十多岁的中学、高中生的少男少女为主要读者群取向,通常使用动漫画风格作为插画的一种娱乐性文学作品。

  其文体多使用读者惯常口语书写,比较轻浅易懂适合给少年少女可轻松阅读的风格,包含的题材也是包罗万象,有如青春、校园、恋爱、奇幻、科幻、神秘、恐怖、历史、推理等,其中也有部分作品是自电玩、动画、漫画改编,“故事题材多样,无法以单一风格来涵盖”。在出版型态上,多以廉价的文库本形式发售,不过近年来由于读者层的变化及嗜好的细分化等因素,使得出版商改采发行部数较少但利润较高的新书版本。

  轻小说于21世纪初为读者所认可。其风格多样,场景变幻如同日本/香港/台湾漫画中迤逦一般,辞藻华丽,语言表述结合魔幻与神奇色彩,通常附有封面设计与插图。通常读者群为喜爱漫画或者喜欢奇幻文字的年轻人。在起源地日本,这类小说往往被改编为动漫画作品,因而又称为动漫小说。

  有关于“轻小说”,目前仍很难有人能够揭示这类内容涵盖青春、校园、科幻、奇幻、恐怖、历史、动画等类别的作品给与明确的定义。按日本媒体报道与各家出版社出版时的方向归纳出以下几个特点:

  1.以青少年等年轻读者为主要对象的娱乐小说。

  2.以读者平常使用的口语来书写。为了让年青一代有阅读喜爱的兴趣,许多轻小说都会采用以对话为主体来展开故事,并且从主人公的视角出发的第一人称的作品也不少。

  3.在封面上、内页上大量使用插画,有强烈的视觉效果。 一开始就使用插图介绍角色的情况也很多。

  4.风格上受到漫画、动画的影响。

  5.作者并不是向青少年诉说一个故事,而是以和青少年读者相同的视点来描述作者本身认为有趣的故事。

  6.轻小说与网络小说是两码事。

  一般而言以下几种情况只要符合一条就可以认定为轻小说:

  1.作者说这是轻小说。

  2.这本小说是在一个只出版轻小说的文库出版的。

  3.编辑广告宣传这本是轻小说,以及包括第一条在内各种官方说法定义它是轻小说。

  4.被“这本轻小说真厉害”认可是轻小说的作品。

  5.主流舆论认为这本书可以称之为轻小说。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻