眼遇 设为首页 登陆

兰亭奖

2017年01月18日16:24来源:大河网综合

  奖项简介

  奖项名称:中国书法兰亭奖

  简称:兰亭奖

  创办时间:2001年

  主办单位:中国文联 中国书法家协会

  中国书法兰亭奖是中共中央宣传部批准,中国文联和中国书法家协会联合主办的全国综合性书法专业奖项,三年举办一次,与中国戏曲梅花奖、中国电影金鸡奖、中国电视金鹰奖一样,都是我国艺术门类的最高奖,是授予在书法艺术创作、理论研究、书法教育、编辑出版等领域有重大成就和突出贡献的书法家、书法理论家、书法教育家和书法工作者的最高奖项和最高荣誉。

  历届兰亭奖介绍

  首届中国书法兰亭奖

  首届“中国书法兰亭奖”是在山东省青岛市举办的。本届“兰亭奖”经多级书协宣传组织,参与投稿者几万人,征集到大量优秀作品。2002年9月5日在青岛海林山庄举行了新闻发布会。9月6日进行了创作奖的现场创作、综合素质考核,评选出米闹、仇高驰、南剑锋等30位“创作奖”的获奖作者。本届“中国书法兰亭奖”各个奖项的颁奖仪式,本届“兰亭奖”书法作品展于9月7日在青岛美术馆举行。中国书协主席沈鹏,副主席刘炳森等领导出席评奖、颁奖大会。

  第二届中国书法兰亭奖

  2006年12月16日晚,合肥安徽大剧院彩旗招展、花团锦簇,处处洋溢着喜庆的氛围。来自全国的各界宾客和书坛精英欢聚一堂,兴致勃勃地参加规模盛大、意义非凡的第二届中国书法兰亭奖颁奖晚会。

  书法兰亭奖是经中共中央宣传部批准的中国书法艺术最高奖项。本届兰亭奖由中国文联、中国书协、安徽省政府、合肥市政府联合主办,安徽省文联和合肥市文联协办,安徽省书协、合肥安美置业投资发展集团承办。  该届中国书法兰亭奖共设5个奖项,分别是:艺术奖、理论奖、教育奖、编辑出版奖和终身成就奖。自2006年10月23日至30日,由全国知名专家组成的评委会分别在北京和合肥对5000件征稿作品进行了严格评审,最终评出艺术奖入展作品420件,获奖作品30件。另外,还评出理论奖17名、教育奖14名、编辑出版奖15件和终身成就奖4名。朱明之父/王学仲、李铎、沈鹏、欧阳中石5位德高望重的书坛老一辈艺术家荣获本届兰亭奖终身成就奖;吴行、王冬龄、王宏理等9人,以及《翰墨瑰宝·上海图书馆藏珍本碑帖丛刊》分别荣获本届兰亭奖艺术奖、教育奖、理论奖和编辑出版奖一等奖。

  第三届中国书法兰亭奖

  2009年12月28日,第三届中国书法兰亭奖作品展暨尧山杯新人作品展开幕式将在平顶山市举行,颁奖晚会于27日晚在平顶山市会议中心举行。第三届中国书法兰亭奖由中国文学艺术界联合会 、中国书法家协会主办,中共河南省委宣传部、河南省文学艺术界联合会、中共平顶山市委 、平顶山市人民政府联合主办,河南省书法家协会、中共平顶山市委宣传部承办。

  兰亭奖设置了艺术奖、理论奖、教育奖、编辑出版奖、终身成就奖,并举办尧山杯兰亭新人展。本届中国书法兰亭奖6月14日启动,11月4日评出所有奖项。其间,主办方共收到艺术奖参赛作品5900多件,“尧山杯”新人展参赛作品20800多件,参赛作品数量为历届最多。

  该次兰亭奖共评出了艺术奖、理论奖、教育奖、编辑出版奖、终身成就奖五大奖项,艺术奖评审经过初评、终评、评奖,最终评出获奖入展总数449人,其中陈花容、傅亚成、曲庆伟等5人获一等奖,周军、 卿三彬 、龙开胜等11人获二等奖,万力、毛国典、孙万民、蒋乐志等15人获三等奖,蔡兴洲、嵇小军、王亚林等64人获提名奖,入展作品354人;理论奖30人,其中方爱龙、曹宝麟等5人获一等奖,陈方既等10人获二等奖,王焕林等15人获三等奖;教育奖15个,其中丛文俊获一等奖,于明诠获二等奖,朱世杰、黄鸿琼、陕西西安工业大学书法教学团队等12个个人和团体获三等奖,集体奖1个。另有周庶民等12个(个人10个、集体2个)获得获奖提名,编辑出版奖15个,其中《颜真卿书法全集》 、书法导报社获一等奖,《汉碑全集》等5 个获二等奖 ,《中国古代砖刻铭文集》等8个获三等奖。刘江、沙曼翁、孙其峰、姚奠中获终身成就奖。

  第四届中国书法兰亭奖

  2013年4月11日下午,第四届中国书法兰亭奖作品展在绍兴博物馆隆重举行,当晚在绍兴大剧院举行颁奖典礼。第四届中国书法兰亭奖由中国文联、中国书协主办,绍兴市人民政府、浙江省文联联合主办,浙江省书协、绍兴市旅游集团承办。开幕式上举行了签约仪式,中国书法兰亭奖将长期落户绍兴。

  第四届中国书法兰亭奖自2012年3月启动以来,共收到参赛作品6354件;经过广泛征稿、专家评审,共评出艺术奖、佳作奖、理论奖、终身成就奖四大奖项60名获奖者,其中理论奖19人、佳作奖28人、艺术奖10人、终身成就奖3人。

  第五届中国书法兰亭奖

  2014年12月15日至12月21日,历时7天,第五届中国书法兰亭奖评审工作在浙江省绍兴市圆满结束。

  本届兰亭奖包含终身成就奖、艺术奖、理论奖、佳作奖四个奖项。其中,艺术奖61人参评,评出10位艺术奖获奖者;理论奖成果125部(篇),评出一等奖3部(篇)、二等奖5部(篇)、三等奖12部(篇)。佳作奖收到有资格作品5198件,评出入展作品198件,其中一等奖5件,二等奖10件,三等奖15件。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻