眼遇 设为首页 登陆

中国文字博物馆

2017年01月23日16:32来源:大河网综合

  中国文字博物馆,位于河南省安阳市人民大道东段656号,是经国务院批准的一座集文物保护、陈列展示和科学研究功能为一体的国家级专题博物馆,也是中国首座以文字为主题的博物馆。

  该馆是一组具有现代建筑风格和殷商宫廷风韵的后现代派建筑群,由字坊、广场、主体馆、仓颉馆、科普馆、研究中心、交流中心等建筑组成,总占地143亩,总建筑面积34500平方米。共入藏文物4123件,其中一级文物305件,涉及甲骨文、金文、简牍和帛书、汉字发展史、汉字书法史、少数民族文字、世界文字等多个方面。2007年11月29日,中国文字博物馆一期工程开工,2009年11月26日正式开馆。

      历任馆长

      冯其庸  2009年11月至2011年9月

      李学勤  2011年9月29日至今

  发展历史

  2001年4月20日,安阳市启动了殷墟申报世界文化遗产工作,李克强批示同意文字博物馆建在安阳。

  2002年8月14日,李克强总理在安阳调研时,要求文字博物馆建设要尽快立项,并作为河南省政府督办的重点项目予以全力支持。

  2005年11月12日,《国务院办公厅关于安阳文字博物馆冠名问题的复函》国办函〔2005〕94号文件,批示“拟在河南安阳建设的文字博物馆名称可定为‘河南中国文字博物馆’”。

  2007年10月20日,《国务院办公厅关于同意河南中国文字博物馆更名的函》国办函〔2007〕107号文件,批示“拟建的‘河南中国文字博物馆’可更名为‘中国文字博物馆’”。

  2007年11月29日,一期工程开工。

  2009年11月16日中国文字博物馆开馆。

  展出内容

  序厅

  中国文字博物馆序厅位于一楼大厅,整体设计隐含了传统文化中天圆地方的理念,序厅四周的四面浮雕分别展示了中国文字载体发展史、中国书法发展史,以及一片甲骨惊天下和少数民族文字大家庭的盛况。

  前厅

  中国文字博物馆前厅陈列着江泽民同志为该馆题写的馆名。

  字法自然

  主要展示仓颉造字的传说和远古刻画符号。

  甲骨纪事

  主要展示商周甲骨、商王占卜的场景、甲骨文造字规则等。

  钟鼎千秋

  主要展示商代、西周和春秋战国时期的青铜器和金文。

  物以载文

  主要展示以简牍、帛书、陶器、玉石、货币、玺印等为载体的先秦文字。

  文字一统

  主要展示刻石、青铜器铭文、玺印、秦隶等与秦代文字统一和演化相关的文字文物。

  由隶到楷

  主要展示汉代的简帛、玺印、汉魏石刻等反映由隶书向楷书转化的文字文物。

  说字传义

  主要展示历代字书、汉字教育、汉字标准化、简化改革和汉语拼音方案等内容。

  馆藏文物

  贾伯壶

  贾伯壶是一对保存完好的西周晚期青铜重器,通高48厘米,腹径30厘米。壶横切面为圆角方形。壶身平口,鼓腹,上有田字形扉棱,腹身平滑。壶颈两侧附有龙形兽首环耳,颈部铸有一周回首垂冠凤鸟纹。壶盖敛口为子口捉手器盖束腰处,顶部外有S型双龙纹,周边环绕雕饰无目窃曲纹。壶盖子口上铸有铭文八行三十三字(含重文二),铭文内容记述了某年二月,贾伯为要嫁往世国的长女铸造铜壶一对,用于祭祀祖先神灵和祈求万寿之用。

  郑右库矛

  时代:战国质地:铜尺寸:通长15.56cm,骹残长5.4cm,宽2.8cm文物说明:铭文释文:正面:奠(郑)右库,反面:梁右库。1971新郑出土。

  十六年郑令戈

  时代:战国质地:铜尺寸:通长25.4厘米,宽12.6厘米,援长15.8厘米文物说明:铭文释文:十六年,奠(郑)令肖口,司寇彭雔,口库工币(师)皇隹,冶口。河南新郑白庙范村出土。

  父辛爵

  时代:西周质地:铜尺寸:通高22.5厘米,流至尾长17.12厘米,腹径5.93厘米文物说明:酒器;宽流、尖尾,伞状双柱,圆筒形杯体,一侧有兽首状鋬,圜底,下有三棱状足,腹饰饕餮纹,鋬下有“父辛”二字铭文。

  “爰”垒

  时代:商质地:铜尺寸:高40cm,口径17cm,底径16cm文物说明:侈口,方唇,束颈,广肩,腹下收,圈足,平底。肩部有两个对称的半环形耳,两耳间腹下部一侧也有一个半环形耳。颈饰凸弦纹两条,肩部两侧饰凸圆泡六个,每侧三个,泡面饰圆涡纹。腹上部饰宽带凹弦纹一周。三耳上同饰牛面纹。口沿内一侧铸一铭文“爰”字,阴文。

  正直碑

  时代:汉代质地:石尺寸:残长47厘米,宽50厘米,厚20厘米文物说明:残碑现呈不规则形,只一面似为原边,中间有一为后人所凿的、直径约为33厘米的圆穿孔;碑文字体隶书,残文7行44字,其中部分字体残缺不全。

  子游碑

  时代:汉代质地:石尺寸:残长56厘米,宽45厘米,厚17厘米文物说明:残碑略呈长方形,三面残缺,一面为原边;碑文属于隶书,现有残文11行。碑现残长56厘米,宽45厘米,厚17厘米。其碑,汉元初二年(公元115年)六月刻,隶书。碑断为二,上截存93字,称《贤良方正》,下截存78字,称《子游残石》。[22]

  蚁鼻钱

  时代:东周质地:铜尺寸:长1.65厘米,宽1.28厘米,厚0.24厘米,重3.21克文物说明:楚铜贝,俗称“鬼脸钱”或“蚁鼻钱”;铭文释文:巽

  “天下康宁”十二字瓦当

  时代:汉质地:陶尺寸:径15.8cm,厚3.15cm文物说明:灰陶,圆形,有廓。当面主要为文字装饰,三行,行四字,竖行、平行排列。有阳文小篆十二字,字行间及外侧用乳钉间隔或装饰。字区外有凸线圈栏,并有云纹装饰。铭文为:“维天降灵,延元万年,天下康宁”。

  “降亭”陶釜

  时代:战国时期三晋质地:陶尺寸:口径20.2厘米,高13.1厘米陶釜,古代陶制炊器。敛口、圆唇、圜底,考古发掘时翼城苇沟到北寿城之间的古城址中出土了一些战国时期的陶釜,上有戳印文字“降亭”二字。古“降”与“绛”字相通,“绛”是地名,春秋时为晋都。该陶釜为证明此城就是晋国都城“绛”提供了一条证据。

  温县盟书

  温县盟书是河南温县武德镇西张计村出土的春秋晚期晋国卿大夫之间举行盟誓时记载誓辞的文书。多在圭形石片上用毛笔黑墨写成。武德镇西张计村为一处古代盟誓遗址,1930~1942年间曾多次出土这种圭形石片,大多流散,中国社会科学院考古研究所现藏11件。由于出土地旧属沁阳县,曾被称为“沁阳玉简”或“沁阳载书”(“盟书”亦称“载书”)。

  佉卢文简牍

  时代:3-4世纪质地:木尺寸:长17.5厘米,宽18.9厘米文物说明:矩形,残破。正面有封泥槽和三道系扎绳操,背面有六行墨书佉卢文文字,文字自右向左横书。

  机构设置

  办公室

  负责博物馆综合协调、文秘、人事、财务、接待、等工作。

  文物征集管理部

  负责博物馆的文物征集和文物收藏管理、文物的保护研究和资料编纂工作。

  社会宣传教育部

  负责博物馆的宣传、讲解、培训教育、网络等工作。

  陈列展示部

  负责博物馆文字文物的陈列和布展工作。

  文化产业部

  负责文化产业市场开拓和文字文物复(仿)制品、书画作品的市场经营。

  安全保卫部

  负责博物馆的安全控制和治安管理工作。

  参观信息

  交通路线

  安阳市内乘坐公交3路、21路、24路、27路、29路、31路、32路、33路、39路、41路、47路、48路到公交东站下可到达。

  开放时间

  每周二至周日的9:00-17:00对外开放,(16:30停止检票)

  节假日、其他重要活动等特殊情况将提前公告参观时间

  参观须知

  一、本馆开放时间:每周二至周日的9:00-17:00对外开放,16:30停止检票;节假日、其他重要活动等特殊情况将提前公告参观时间

  二、本馆施行常规展览免费参观,观众须凭当日参观票入馆

  三、为保障文物安全,营造文明参观环境,请观众自觉遵守如下规定:

  1.醉酒者、精神障碍者、衣冠不整者,谢绝入馆参观

  2.老年、残疾、幼儿等观众须由亲友陪同参观

  3.严禁在馆内吸烟,禁止携带宠物入馆

  4.禁止携带包裹参观,馆内提供免费寄存,贵重物品自行保管

  5.展厅内请勿摄像,拍照请勿使用闪光灯,请勿喧哗

  6.自觉接受安检,严禁将易燃易爆、管制械具等危险品带入馆内

  7.自觉爱护公共设施,请勿触摸展品,请勿攀爬躺卧

  8.自觉保持环境卫生,请勿带食品入馆,请勿乱丢杂物

  9.自觉遵守参观秩序,服从馆内工作人员现场引导和指挥

  四、如遇我馆重大或临时性活动,须遵从我馆安排

  五、本参观须知最终解释权归中国文字博物馆

编辑:申久燕(实习)

相关新闻