眼遇 设为首页 登陆

资本寒冬

2017年02月06日13:34来源:大河网综合

 “资本寒冬”是一种现象,近期表现略为突出:初创企业融资较难,VC 们投资意愿不强,于是创业者认为现在是资本寒冬:“资本层面没有钱了!”

  资本寒冬的说法是从2015年下半年开始流行起来的,数据表明,2015年8月份比7月份投资额度下降63%,新三板投资从53亿直接降到4亿。这种“断崖式”的下降让人们纷纷惊呼资本寒冬来临。但是到了今天,我们越来越清楚资本并没有过冬,只是越来越集中,投资人的眼光越来越犀利,寒冬之说只是个伪命题。

  事实上是,寒冬只是一些人的寒冬,那些真正好的项目反而拿了很多钱,资本的回归理性帮助淘汰掉了很多滥竽充数的项目,寻找到了真正有潜力成为独角兽的企业。投资的趋势是资本变得集中起来,创业团队更加重视自我建设,品牌、技术和团队上的不断强化。

 

编辑:申久燕(实习)

相关新闻