眼遇 设为首页 登陆

重模式轻模式

2017年02月06日13:34来源:大河网综合

  重模式是指自营模式,市场推广、技术研发、仓储加物流配送、采购部门、售后服务全部由自己完成。这种模式的优势是控制能力强,由于多是各个流程中的最有组合,往往可以形成一定的行业壁垒,可以在自己的可控范围内自由发挥增量市场的拓展。但是要想实现这种模式的真正价值,企业需要投入的资金、人力、时间成本巨大,接入的环节越多,运营和管理成本越大,这是一般的中小型企业难以想象的。就算是有能力承担起这种巨大成本的企业也需要不断地推陈出新,寻求每个环节上的突破,这对企业全能型人才的要求极高。

  而轻模式就相当于是平台模式,只要包含技术研发、市场推广和招商三个部门即可。互联网发展至今,信息的获取已经非常便捷,因此运营成本低,适合创业团队快速启动平台,如果有个好的市场营销团队就可以实现快速渗透市场。但是正因为进入门槛不高,平台模式的竞争异常激烈,缺少核心竞争力是目前平台模式的普遍问题。

  目前的大趋势是轻重模式已经纷纷开始走向融合,模式的选择仅仅是一个企业进入市场的最初选择,随着O2O的发展回归理性,我们看到太多的企业在自己选择的模式上固步自封,苟延残喘。比如在餐饮外卖行业,美团和饿了么的大战并没有闹得两败俱伤,而是让我们看到了两股不断创新进步的力量,它们抛弃绝对的模式束缚,把用户体验和用户需求放在第一位,轻重模式的边界变得模糊,走向融合。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻