眼遇 设为首页 登陆

众包

2017年02月06日15:42来源:大河网综合

  众包指的是一个公司或机构把过去由员工执行的工作任务,以自由自愿的形式外包给非特定的(而且通常是大型的)大众网络的做法。(就是通过网络做产品的开发需求调研,以用户的真实使用感受为出发点)。众包的任务通常是由个人来承担,但如果涉及到需要多人协作完成的任务,也有可能以依靠开源的个体生产的形式出现。在美国《连线》杂志2006年的6月刊上,该杂志的记者Jeff Howe首次推出了众包的概念,不过,从提出时间看美国人提出的众包比2005年在中国诞生的威客晚了一年。

  “众包”是指将传统由特定企业和机构完成的任务,向自愿参与的所有企业和个人进行分工。这跟外包是两个截然不同的概念,外包是指把业务委托给专业性的团队,具有局限性。比如房屋建筑方把装修工程外包给职业的装修团队,而物流企业把在派单高峰期让人们自主接单派送就是众包模式。

  众创、众筹、众包其实都是共享经济的体现,共享经济已经是火了好几年的概念了,其初衷就是对社会闲置资源的有效利用。不仅仅是最开始的Uber、滴滴那样的网约车、Airbnb那样的短租房,社会上的资金、人力甚至时间、创意、技能、经验等相对抽象的服务也可以分享。随着国家对这方面监管制度的完善,分享经济的模式将在各个领域内展开,因为它的本质指向一种乌托邦式的氛围,大家有钱的出钱、有力的出力,最后大家都是分享中的受益者,这是自古以来人们所向往的状态,但前提是参与分享的人不可以有一点不纯的目的,一旦目的变了,那分享就变成了掠夺。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻