眼遇 设为首页 登陆

众筹

2017年02月06日15:50来源:大河网综合

  众筹是指用团购+预购的形式,向网友募集项目资金的模式。众筹利用互联网和SNS传播的特性,让小企业、艺术家或个人对公众展示他们的创意,争取大家的关注和支持,进而获得所需要的资金援助。

  翻译自国外crowdfunding一词,即大众筹资或群众筹资,香港译作「群众集资」,台湾译作「群众募资」。

  现代众筹指通过互联网方式发布筹款项目并募集资金。相对于传统的融资方式,众筹更为开放,能否获得资金也不再是由项目的商业价值作为唯一标准。只要是网友喜欢的项目,都可以通过众筹方式获得项目启动的第一笔资金,为更多小本经营或创作的人提供了无限的可能。

  众筹由发起人、跟投人、平台构成,具有低门槛、多样性、依靠大众力量、注重创意的特征,是指一种向群众募资,以支持发起的个人或组织的行为。一般而言是透过网络上的平台连结起赞助者与提案者。群众募资被用来支持各种活动,包含灾害重建、民间集资、竞选活动、创业募资、艺术创作、自由软件、设计发明、科学研究以及公共专案等。Massolution研究报告指出,2013年全球总募集资金已达51亿美元,其中90%集中在欧美市场。世界银行报告更预测2025年总金额将突破960亿美元,亚洲占比将大幅成长。

  众创、众筹、众包其实都是共享经济的体现,共享经济已经是火了好几年的概念了,其初衷就是对社会闲置资源的有效利用。不仅仅是最开始的Uber、滴滴那样的网约车、Airbnb那样的短租房,社会上的资金、人力甚至时间、创意、技能、经验等相对抽象的服务也可以分享。随着国家对这方面监管制度的完善,分享经济的模式将在各个领域内展开,因为它的本质指向一种乌托邦式的氛围,大家有钱的出钱、有力的出力,最后大家都是分享中的受益者,这是自古以来人们所向往的状态,但前提是参与分享的人不可以有一点不纯的目的,一旦目的变了,那分享就变成了掠夺。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻