眼遇 设为首页 登陆

乌合之众

2017年02月07日11:10来源:大河网综合

  古斯塔夫・勒庞 Gustave Le Bon(1841-1931) 法国著名社会心理学家。他自1894年始,写下一系列社会心理学著作,以本书最为著名;在社会心理学领域已有的著作中,最有影响的,也是这本并不很厚的《乌合之众》。古斯塔夫・勒庞在他在书中极为精致地描述了集体心态,对人们理解集体行为的作用以及对社会心理学的思考发挥了巨大影响。《乌合之众--大众心理研究》在西方已印至第29版,其观点新颖,语言生动,是群体行为的研究者不可不读的佳作。

  内容简介

  《乌合之众:大众心理研究》是解析群体心理的经典名著,虽然是一部学术性著作,但语言生动流畅,分析鞭辟入里,入木三分。因此,《乌合之众》一经问世,便广受欢迎,已被译成十几种语。《乌合之众:大众心理研究》颠覆了人们通常对群体的认识,将群体的特点剖析得淋漓尽致,让人先是惊异,后是佩服。

  作者层层分析,逐步推进,明确指出个人一旦融入群体,他的个性便会被湮没,群体的思想便会占据绝对的统治地位,而与此同时,群体的行为也会表现出排斥异议,极端化、情绪化及低智商化等特点。进而对社会产生破坏性的影响。

  《乌合之众》是社会心理学领域中最具影响力的著作,深刻思考群体行为并意欲有所作为的人们都应该读读这本书。

  作品目录

  勒庞《乌合之众》的得与失

  作者前言

  导言:群体的时代

  第一卷群体心理

  第一章群体的一般特征

  第二章群体的感情和道德观

  第三章群体的观念、理性与想象力

  第四章群体信仰所采取的宗教形式

  第二卷群体的意见与信念

  第一章群体的意见与信念中的间接因素

  第二章群体意见的直接因素

  第三章群体领袖及其说服的手法

  第四章群体的信念与意见的变化范围

  第三卷不同群体的分类及其特点

  第一章群体的分类

  第二章被称为犯罪群体的群体

  第三章刑事案件的陪审团

  第四章选民群体[2]

  第五章议会

  民主直通独裁的心理机制(代译后记)

  译名对照表

编辑:申久燕(实习)

相关新闻