眼遇 设为首页 登陆

雅虎

2017年02月08日17:46来源:大河网综合

  雅虎(Yahoo!,NASDAQ:YHOO)是美国著名的互联网门户网站,1995年3月1日成立,CEO是玛丽莎·梅耶尔。雅虎是20世纪末互联网奇迹的创造者之一,其服务包括搜索引擎、电邮、新闻等,业务遍及24个国家和地区,为全球超过5亿的独立用户提供多元化的网络服务,同时也是一家全球性的因特网通讯、商贸及媒体公司。

  雅虎是全球第一家提供因特网导航服务的网站,总部设在美国加州圣克拉克市,在欧洲、亚太区、拉丁美洲、加拿大及美国均设有办事处。

  雅虎是最老的“分类目录”搜索数据库,也是最重要的搜索服务网站之一,在全部互联网搜索应用中所占份额达36%左右。所收录的网站全部被人工编辑按照类目分类。其数据库中的注册网站无论是在形式上还是内容上质量都非常高。2003年3月,雅虎完成对Inktomi的收购,成为Google的主要竞争对手之一。

  雅虎有英、中 、日、韩、法、德、意、西班牙、丹麦等 12种语言版本,各版本的内容互不相同。提供目录、网站及全文检索功能。目录分类比较合理,层次深,类目设置好,网站提要严格清楚,网站收录丰富,检索结果精确度较高。

  名称由来

  Yahoo一词发明于《格列佛游记》的作者Jonathan Swift(斯威夫特)。在小说里,它代表一个在外表和行为举止上都非常讨厌的家伙-列胡。Yahoo!的创始人杨致远和雅虎联合创始人David Filo(大卫·费罗)选择这个名字的原因就是他们觉得自己就是Yahoo。还有一种说法,David Filo和杨致远坚持他们选择这个名称的原因是他们喜欢字典里对Yahoo的定义“粗鲁,不通世故,粗俗”。

  雅虎有两位创始人,一位是大卫·费洛,另一位是杨致远。

  发展历史

  1994年杨致远和大卫-费罗在美国于 1994年创立了雅虎。

  1996年4月12日,YAHOO!正式在华尔街上市,上市第一天的股票总价达到5亿美元,而YAHOO(雅虎)1995年的营业额不过130万美元,实际亏损63万美元,直到1996年底,才赚了区区9万美元。

  1997年元月,《今日美国》为全国信息网的网络族筛选“内容最丰富、最具娱乐价值、画面最吸引人且最容易使用的网络站台”,结果发现“雅虎(Yahoo)”连续数周在内容最优良、实用性最高、最容易使用等项目上夺魁。

  1999年9月,中国雅虎网站开通。

  2005年8月11日,雅虎投资10亿美元于阿里巴巴,同时阿里巴巴全面收购雅虎中国,成为阿里巴巴旗下网站。

  2005年、2006年,中国雅虎分获由IT风云榜评出的“搜索引擎年度风云奖”和第五届互联网搜索大赛“搜索产品用户最高满意度奖”等殊荣。

  至2006年10月,多个国家雅虎网页主页已经推出新版面。已经推出并全面改用新版面的地区:美国(英文)、美国(西班牙文)、加拿大(英文)、加拿大(法文)、墨西哥、巴西、阿根廷、英国与爱尔兰、西班牙、意大利、法国、德国、印度、韩国、香港、中国台湾、菲律宾、泰国、越南、马来西亚、新加坡、印尼、澳纽、中国大陆。未推出新版面的地区:美国(中文)、希腊、丹麦、荷兰、瑞士、瑞典、奥地利、挪威、芬兰、加泰隆、俄罗斯、亚洲、日本。该企业品牌在世界品牌实验室(WorldBrandLab)编制的2006年度《世界品牌500强》排行榜中名列第十三。

  2012年5月21日阿里巴巴集团与雅虎达成股权回购协议。

  2012年5月24日雅虎发布了自己的浏览器:Yahoo! Axis。

  2012年9月18日阿里巴巴集团以71亿美元,包括63亿美元现金、和不超过8亿美元阿里巴巴优先股,向雅虎回购17%股份。

  2012年12月31日雅虎耗费成本9400万美元完成撤离韩国市场,这是新任首席执行官梅耶尔当年7月上任之后,雅虎第一次退出某个国家的市场。

  2013年5月12日雅虎当地时间周五在Twitter上正式宣布自己在过去一周时间内已经收购了包括Astrid、 GoPollGo、 MileWise和Loki Studios在内的初创公司。通过这一系列交易,雅虎新增了22名移动行业企业家。

  2013年8月20日中国雅虎邮箱已于2013年8月20日停止服务

  2013年8月31日中国雅虎宣布停止,于2013年9月1日零时起,不再提供资讯及社区服务。原有团队将专注于阿里巴巴集团公益事业的传播。

  2013年9月5日雅虎正式发布了公司新Logo,雅虎沿用了近20年的Logo也即将“退役”。新Logo中大写字母保持不变,保留了感叹号,但从整体来看,字体更为纤细。

  2014年3月6日据GeekWire网站报道,雅虎宣布收购社交信息可视化技术创业公司Vizify。Vizify能将用户在社交网络上分享的信息转化成可视化格式。

  2014年3月雅虎宣布,将不再支持使用Facebook和谷歌帐号登录其多种服务。

  2014年9月28日消息,雅虎今日宣布将关闭搜索引擎Yahoo Directory,以及Yahoo Education、视频分享Qwiki等服务。

  2014年10月2日凌晨消息,据雅虎周二向美国证券交易委员会(SEC)提交的监管文件显示,该公司通过在阿里巴巴集团的IPO(首次公开招股)交易中出售持股获得了94亿美元左右的收入。

  2015年

  2015年2月19日,雅虎CEO玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)在旧金山举行的雅虎移动开发者大会上宣布,该公司在2014年的移动营收突破12亿美元,移动端月用户访问量约为5.75亿,雅虎已成为“全球第三大移动广告公司”。

  2015年雅虎已成为“全球第三大移动广告公司”。

  2016年7月25日,美国电信巨头Verizon(威瑞森)以48亿美元收购雅虎核心资产。

  2016年9月22日,美国雅虎公司承认,这家企业与至少5亿用户相关的信息遭人窃取,涉及用户姓名、电子邮箱、电话号码、出生日期和部分登录密码。雅虎发布公告,确认失窃事件发生在2014年下半年,失窃信息取自雅虎网络系统。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻