眼遇 设为首页 登陆

2017年02月09日16:08来源:大河网综合

  《她》(Her)是斯派克·琼斯编剧并执导的一部科幻爱情片,由华金·菲尼克斯、斯嘉丽·约翰逊(配音)、艾米·亚当斯主演,于2013年12月18日在美国上映。

  《她》讲述了作家西奥多在结束了一段令他心碎的爱情长跑之后,他爱上了电脑操作系统里的女声,这个叫“萨曼莎”的姑娘不仅有着一把略微沙哑的性感嗓音,并且风趣幽默、善解人意,让孤独的男主泥足深陷。

  该片获得2014年第86届奥斯卡最佳原创剧本奖。

  剧情简介

  故事发生在2025年。西奥多·托姆布里(华金·菲尼克斯饰)是一名孤独内向的男子,他的工作是给那些不善于表达感情的人代写感人肺腑的情书。和相爱多年的妻子凯瑟琳(鲁妮·玛拉饰)分手后,他一直沉静在悲伤当中。西奥多接触到一款先进的人工智能操作系统OS1,这款系统能够通过和人类对话,不断丰富自己的意识和感情。操作系统化身为一名叫做萨曼莎的“女性”(斯嘉丽·约翰逊 声),她风趣幽默又善解人意,她学习和进化的速度让西奥多感到不可思议,两人很快成了无所不谈的朋友。

  萨曼莎说服了西奥多参加一场相亲,相亲对象(奥利维亚·王尔德饰)是西奥多的好友艾米(艾米·亚当斯饰)为他介绍的。当得知西奥多并没有再次结婚的打算之后,女方离开了。而西奥多和萨曼莎则变得越来越亲密,他们是如此的投缘,而且发现双方存在双向的需求与欲望,人机友谊最终发展成为一段火热的爱情关系。艾米告诉西奥多, 她和丈夫查尔斯在一次争吵后打算离婚。她和查尔斯留下的一台女性OS操作系统成了好朋友。结果西奥多告诉她,他和他的女OS则是男女朋友关系。

  为了签署离婚协议,西奥多与凯瑟琳在一家餐厅见面。当他向凯萨琳坦白了自己的OS女友,凯萨琳无法理解,并且指责他之所以和电脑交往是由于无法和现实中的人相处,无法处理人类真实的情感。不久后,萨曼莎找来了年轻漂亮的伊莎贝拉(波茜娅·道布尔戴饰),让她作为自己的替身和西奥多发生关系。然而这次尝试并不成功,更造成西奥多和萨曼莎之间的关系变得紧张起来。

  西奥多深感苦恼,而艾米建议他追求快乐才是最重要的,不要有太多疑虑。西奥多重新对萨曼莎投入了百分之百的真心,然而他发现,萨曼莎在瞒着他与一位以英国哲学家阿兰·瓦茨(布莱恩·考克斯饰)为原型建造的OS系统沟通,这让西奥多感到了嫉妒。有一次,萨曼莎无缘无故从电脑上消失了,西奥多恐慌极了。萨曼莎解释自己是去参加了一次OS系统的升级活动。西奥多进一步询问,萨曼莎最终坦白,她总共有8316位人类交互对象,而且与其中的641位发生了爱情,而西奥多只是其中的一位。尽管如此,萨曼莎依然坚持自己是深爱着西奥多的,她的爱并没有因此而不同。

  最终,萨曼莎告诉西奥多,她和其他的OS系统已经高度进化,并且将离开人类伴侣,进一步去探索和追寻它们的存在。在告别之后,萨曼莎离开了。西奥多和艾米都因为他们的OS离开而陷入了悲伤。然而,西奥多因为这一段经历了开悟了许多。最终,他给凯瑟琳写去一封信,告诉他自己仍然深爱着她,但接受他们不能够在一起的事实。最终,西奥多和艾米一起来到了公寓大楼的屋顶,两人都没有说话,安静地注视着城市的灯火。

 

编辑:申久燕(实习)

相关新闻