眼遇 设为首页 登陆

非凡匠心

2017年02月09日16:40来源:大河网综合


  《非凡匠心》是一档全新两代匠心文化体验类节目,由华传文化传播(天津)有限公司、电广传媒影业(北京)有限公司、湖南省文化艺术产业集团联合出品。

  匠心体验引领者张国立,每期邀请一到两位明星好友与他一起寻访中国瑰宝级文化与技艺,找到同领域的神级大师和新兴青年创作团体,策动两代巨匠巧匠之间的传承与交融创新,明星参与体验沟通携手打造出中国两代匠心交相辉映的匠心之作。

  由华传文化主力策划、电广传媒、湖南省文化艺术产业联合出品的两代匠心文化体验类节目《非凡匠心》中,三位“铁”到不要不要的老搭档时隔8年再聚首。首期节目中,张国立、王刚、张铁林当起了小学徒,跟锔瓷大师王振海学起了锔瓷手艺。《非凡匠心》以寻找国宝文化传承者、探访珍稀工艺匠人为主线,带领观众体验精彩的传承文化之旅。节目由张国立带队,首期节目张国立就请来了自己的老哥们王刚和张铁林,组成久违的“铁三角”。

  节目背景

  中华上下五千年,涌现了多少璀璨的艺术臻品。这些瑰宝背后,埋藏着万千工匠前辈们的匠心精神。正是匠心精神,造就了中国巧夺天工的文化技艺,也造就了一位位殿堂级大师。时光荏苒,在科技日益发达的现代社会,体悟当下的年轻匠人对待匠心精神的态度,感受同领域殿堂级大师和新兴青年针对同一件事的两种风格,这是《非凡匠心》想探寻的两个命题。

  节目定位

  《非凡匠心》节目为了响应习主席在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话:不让廉价的笑声、无底线的娱乐、无节操的垃圾淹没我们的生活而生的具有“大国匠心”的一档中国优秀传统文化体验类节目。点赞平凡生活中的手艺人,通过对他们生活点滴的记录和探寻,表达“不忘初心”的匠心精神,用“慢”文化引导时下浮躁的社会及“快节奏”的全民价值观。

  节目特色

  这是一档立意独特,体验感丰富,带入感极强的文化体验类节目。新老匠人对传统技艺的传承与创新,门外汉与行内人对专注的不同阐述。全程冲突感明确,将老百姓“听说过、没见过”的传统技艺真实的展示在大众面前,明星参与其中,插科打诨、相互捧逗,让“静与慢”的画面充满趣味性。

  节目制作

  《非凡匠心》由张国立作为匠心体验引领者,每期邀请两位明星好友与他一起寻访中国瑰宝级文化与技艺,策划推动同领域的殿堂级大师和新兴青年创作团体两代巨匠巧匠之间的传承与交融,打造两代匠心交相辉映的惊世传奇之作。

  

编辑:朱丽文

相关新闻