眼遇 设为首页 登陆

花糕

2017年02月10日11:06来源:大河网综合

花糕

  在鲁西南一带,每年春节前都有蒸花糕的习俗。花糕的制作原料以白面为主,形状多以宝塔状,花糕(高)的寓意象征以后的光景越过越高。过年送人花糕做礼物是很重的礼节,一般都是长辈送给小辈,寄托了人们希望生活能蒸蒸日上的美好愿望。每逢小年过后,这时老人们就开始忙着挑选大枣等工作。

  吃花糕也是有讲究。正月初五和十五的早晨必须吃花糕,正月初五是第一次吃。娘家妈送给新婚女儿的花糕到了婆家还要接受一番评价其大小和花型都是评判标准。为了使女儿脸上有光,哄婆家人高兴,一般人家都请手巧的有经验的人来打这个花糕。大小也是越大越受赞美。随着时代的变迁、社会的发展,无论是在家亲手做花糕还是买花糕,过年全家人围做在一起吃花糕时其乐融融的亲情,是永远都令人难以忘记的情怀,不会改变的只有让年味更浓。

编辑:安艳鸽

相关新闻