眼遇 设为首页 登陆

火龙钢花

2017年02月10日11:35来源:大河网综合

火龙钢花

  火龙钢花是国家级非物质文化遗产,源自重庆铜梁,有“中华第一龙”的美誉。

  【活动表演】

  2017年1月29日,重庆铜梁火龙钢花队在北京欢乐谷表演。火龙钢花是国家级非物质文化遗产,源自重庆铜梁,有“中华第一龙”的美誉。高达1500℃的铁水掺杂特制的干花被抛向天空,“铁水流星”瞬间洒向地面,赤膊上阵的舞龙者在“铁水流星”下舞动穿梭。

  2017年2月3日,“火龙钢花”是我国首批非物质文化遗产项目。打铁花、庆丰收、迎新春,是不少地方过年的传统习俗。尽管大年初七,各地上班族都告别了长假,但这浓浓的年味确仍是意犹未尽。舞龙的小伙子赤膊上阵,用掺杂着1500摄氏度铁水和特制的液体,拍打着高空撒出的“钢花”,瞬间铁水绽放成为耀眼“星光”。

  2017年1月21日晚,在山东省枣庄市台儿庄古城,民间表演队正在为市民和游客表演非物质文化遗产项目“火龙钢花”。

  2017年2月1日,在河南内黄梁庄镇颛顼帝喾陵内,两名艺人正在表演打铁花。

  2016年12月19日晚,四川省成都市双流区黄龙溪镇火龙表演队在开展舞火龙集训,拟在元旦期间向市民表演。

  2016年12月10日,河北省磁县一家观光农业生态园区内,专业人员在表演“打铁花”民俗绝技。

  2017年1月30日,湖北武汉,欢乐谷湖面,百米水母灯组前,怒放的火龙钢花瞬间划破夜空,1500度金色的“铁水流星”随之漫天飞舞,天地湖水相呼相应。当晚,武汉气温骤降至冰点,赤膊的重庆铜梁汉子则在“铁水流星”中翻转腾挪,同时手舞一条条喷火巨龙奔跑腾跃、上下回旋、左右连环、前后翻身、内外穿花……掀起一副“人在龙中舞,龙在火中飞”的千古奇迹。图为 2017年1月30日(正月初二)晚,武汉欢乐谷,怒放的火龙钢花瞬间划破夜空,1500度金色的“铁水流星”随之漫天飞舞,可谓“人在龙中舞,龙在火中飞”。

编辑:安艳鸽

相关新闻