眼遇 设为首页 登陆

新风系统

2017年02月15日10:51来源:大河网综合

新风系统

  新风系统是由送风系统和排风系统组成的一套独立空气处理系统,它分为管道式新风系统和无管道新风系统俩种。管道式新风系统由新风机和管道配件组成,通过新风机净化室外空气导入室内,通过管道将室内空气排出;无管道新风系统由新风机和呼吸宝组成,同样由新风机净化室外空气导入室内,同时由呼吸宝将室内污浊空气排出。相对来说管道式新风系统由于工程量大更适合工业或者大面积办公区使用,而无管道新风系统因为安装方便,更适合家庭使用。

  通风原理

  新风系统是根据在密闭的室内一侧用专用设备向室内送新风,再从另一侧由专用设备向室外排出,在室内会形成“新风流动场”,从而满足室内新风换气的需要。实施方案是:采用高风压、大流量风机、依靠机械强力由一侧向室内送风,由另一侧用专门设计的排风风机向室外排出的方式强迫在系统内形成新风流动场。在送风的同时对进入室内的空气进过滤、灭毒、杀菌、增氧、预热(冬天)。  

  类型

  按送风方式分类

  1、单向流新风系统

  单向流系统是基于机械式通风系统三大原则的中央机械式排风与自然进风结合而形成的多元化通风系统,由风机、进风口、排风口及各种管道和接头组成的。安装在吊顶内的风机通过管道与一系列的排风口相连,风机启动,室内混浊的空气经安装在室内的吸风口通过风机排出室外,在室内形成几个有效的负压区,室内空气持续不断的向负压区流动并排出室外,室外新鲜空气由安装在窗框上方(窗框与墙体之间)的进风口不断的向室内补充,从而一直呼吸到高品质的新鲜空气。该新风系统的送风系统,但无须送风管道的连接,而排风管道一般安装于过道、卫生间等通常有吊顶的地方,基本上不额外占用空间。

  2、双向流新风系统

  双向流新风系统是基于机械式通风系统三大原则的中央机械式送、排风系统,并且是对单向流新风系统有效的补充。在双向流系统的设计中排风主机与室内排风口的位置与单向流分布基本一致,不同的是双向流系统中的新风是由新风主机送入。新风主机通过管道与室内的空气分布器相连接,新风主机不断的把室外新风通过管道送入室内,以满足人们日常生活所需新鲜、有质量的空气。排风口与新风口都带有风量调节阀,通过主机的动力排与送来实现室内通风换气。

  3、地送风系统

  由于二氧化碳比空气重,因此越接近地面含氧量越低,从节能方面来考虑,将新风系统安装在地面会得到更好的通风效果。从地板或墙底部送风口或上送风口所送冷风在地板表面上扩散开来,形成有组织的气流组织;并且在热源周围形成浮力尾流带走热量。由于风速较低,气流组织紊动平缓,没有大的涡流,因而室内工作区空气温度在水平方向上比较一致,而在垂直方向上分层,层高越大,这种现象越明显。由热源产生向上的尾流不仅可以带走热负荷,也将污浊的空气从工作区带到室内上方,由设在顶部的排风口排出。底部风口送出的新风,余热及污染物在浮力及气流组织的驱动力作用下向上运动,所以地送风新风系统能在室内工作区提供良好的空气品质。

  地送风虽然有一定的优点,但也有其一定的适用条件。一般适用于污染源与发热源相关的场所,且层高不低于2.5m,此时污浊空气才易于被浮力尾流带走;对房间的设计冷负荷也有一个上限,研究表明,如果有足够的空间来大型送风散流装置的话,房间冷负荷可达120w/㎡,房间冷负荷过大,置换通风的动力能耗将显著加大,经济性下降;另外地送风装置占地、占空间的矛盾也更为突出。

  由此可见,根据新风系统安装环境的不同,选用的新风系统也会有些差异,只有选择适合自家的新风系统,才能达到最好的交换空气效果。

  正压送风,其原理主要是直接通过动力把风送进居室内。据专家介绍,这种系统从理论上说没有什么太大问题,但是它的对流性较差。[1]

  而另一种形式负压通风,则是通过排风机吸风,把室内的空气抽出部分,导致室内空气压力小于室外气压,外界空气在大气压压力下,自动进入空间,从而在空间内形成定向、稳定的气流带。其特点主要是气流定向、稳定,与外界贯通而不是在空间内的内循环。[1]

  按安装方式分类:

  1、管道新风系统:中央管道新风系统通过管道与新风主机连接,系统原理为,在厨房、卫生间装设排风机及排风管道等配套设施,在卧室、客厅装设进风口。排风机运转时,排出室内原有空气,使室内空气产生负压,室外新鲜空气在室内外空气压差的作用下,通过进风口进入室内,以此达到室内通风换气的目的。

  2、单体新风系统:单体新风系统是近几年新上市的新风系统产品,其包括了壁挂式新风系统、落地式新风系统2款产品。其主体结构与中央新风系统并无太大的区别,不同点在于单体新风系统不需要复杂管道工程,安装方式十分的简单,无论装修前后都可以安装,后期的维护成本也十分低廉。

  按通风动力分类:自然通风 、机械通风;

  按照通风服务范围: 全面通风 、局部通风;

  按气流方向分类:送(进)、排风(烟);

  按通风目的分类: 一般换气通风、热风供暖、排毒与除尘、事故通风、防护式通风、建筑防排烟等;

  按动力所处的位置分类:动力集中式和动力分布式。

  按样式分类:立柜(落地式)、柜式、壁挂式、吊顶式

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻