眼遇 设为首页 登陆

熊本熊

2017年02月15日10:59来源:大河网综合

 熊本熊

  熊本熊(日语:くまモン,英语:Kumamon,官方中文名:酷MA萌)是日本熊本县营业部长兼幸福部长、熊本县地方吉祥物。

  熊本熊最初设计目的是以吉祥物的身份,为熊本县带来更多的观光以及其他附加收入,并在2011年被授予熊本县营业部长兼幸福部长,成为日本第一位吉祥物公务员。

  在振兴熊本县经济、宣传熊本县名气的同时,熊本熊依靠自身呆萌的形象、独特的授权运营方式,在日本本国及本国以外获得了超乎想象的欢迎,成为在世界上拥有极高人气的吉祥物。

  设计背景

  2011年,贯通整个九州的新干线将全线开通,这意味着临县,乃至大阪等关西地区的旅客可以更便捷地来到九州观光旅行。熊本县政府看准这个千载难逢的机遇,有意做一些特殊的地方推广活动,吸引旅客在熊本站下车。

  一开始,熊本县政府找来了本县出身的知名作家小山薰堂来构想这个视觉元素,他转而找到了自己的好友——著名设计师水野学。两人最初想以“熊本惊喜”的概念制作一个Logo,但随后水野学希望能以一个更加吸引人的方式推广这个概念,小山薰堂表示赞同。于是他们在Logo之外又提出了被称为“Kumamon”的熊形地方吉祥物。在熊本县知事蒲岛郁夫的支持下,水野学带领自己的good design company工作室设计了熊本熊的形象。最终在数千种形象组合中,其中选出了如今看到的呆萌、贱萌的熊本熊形象。

  设计形象

  命名含义

  熊本熊(酷MA萌)的英文“Kumamon”,读音上结合了“熊本”(Kumamoto)与熊本地方方言“人”(Mon)的发音。写法上Kuma在日文的意思是熊,Mon在熊本方言中是Mono的另一种说法,日文写作“者”。因而,“Kumamon”意为“熊本人”,明确了“熊本熊”出自“熊本县”的概念。(因其所担任的熊本县营业部部长兼幸福部长,也被粉丝称呼为“部长”。)

  关于命名,还有一种说法:Mon在日语中也有“XX兽”之意,词源来自于英文的monster一词,如《数码宝贝》中的狮子兽(レオモン/Leomon)、天使兽(エンジェモン,Angemon),是二次元文化中的一种形象统称。

  外形设计

  熊本熊的个头和真熊一样大小,使用真人扮演,第一代熊本熊皮套却长相怪异,看了可能会让人做噩梦。于是,小山薰堂请一家专制吉祥物皮套的工厂改进皮套,因此有了第二代皮套。而如今我们看到的是更加肥大呆萌的第三代皮套。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻