眼遇 设为首页 登陆

男性结扎手术

2017年02月15日11:05来源:大河网综合

 男性结扎手术

  男性结扎手术是一种永久性的避孕方式。避孕原理是把由睾丸运送精子往阴茎的输精管切断,使精子无法进入精液内而排出体外。此永久避孕法只适合不想再生育的夫妇采用。 男性接受结扎手术后,并不会立即产生永久避孕的功效,故手术后还要采用其它可靠的避孕措施,直至经过了两次精检查,证明已完全无精子的存在,才可放弃避孕措施。在非常罕见的情况下,对开了的输精管会再复通,因而恢复生育能力,一般因手术引起的轻微并发症包括伤口肿及疼痛。

  注意事项

  1、做好术前咨询,解除顾虑;

  2、术后阴囊切口周围皮肤出现小块青紫无需就诊,如果阴囊肿大,皮肤出现逐渐扩大的表紫或出血等情况,应及时诊治;

  3、术后两周内禁房事,注意休息,避免重体力劳动和剧烈运动;

  4、术后需继续避孕3个月。

  手术方法

  1、用温0.1%苯扎溴铵液(1:1000新洁尔灭溶液)消毒术野三遍,铺洞巾。用左手拇指和中指在阴囊的前外方寻找输精管,并固定挤于皮下,将坚韧的输精管摸清捏住。在固定着输精管的皮肤处作局麻,边进针边推药,使药液从皮肤弥散到输精管的周围。

  2、用小尖刀从局麻针眼处作小切口,切口长度不超过0.4cm,分离钳固定输精管直达输精管,并沿输精管纵轴稍加分离,再将输精管固定钳伸入切口中夹住输精管并牵出切口外。

  3、用蚊式钳分离输精管鞘膜及血管,将输精管游离出1-1.5cm后,用两把蚊式止血钳在分离段的上下钳夹输精管,随后去掉固定钳。

  4、剪断、结扎游离的输精管部分,以止血钳捻挫后,用1号丝线结扎两端,间距1.5cm,提起结扎线剪去输精管约1cm,检查无出血,剪断结扎线,将分离的断端用精索外筋膜将其与远端隔离,然后纳入皮肤创口内,仔细止血,皮肤创口可不缝合,但须将皮肤边缘对齐。

  5、同法处理另侧输精管。术毕用无菌纱布覆盖创口并胶布固定。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻