眼遇 设为首页 登陆

法国网球公开赛

2017年02月15日12:36来源:大河网综合

法国网球公开赛

法国网球公开赛

  法国网球公开赛(French Open),简称“法网”,是一项在法国巴黎罗兰·加洛斯球场举办的网球大满贯赛事。通常在每年的5月至6月进行,是每年第二个进行的大满贯赛事。

  该赛事创办于1891年,是网球比赛唯一一个在红土球场上进行的大满贯比赛,标志着红土赛事中的最高荣誉,同时也标志着每年红土赛季的结束。由于红土场地球速较慢,且男子单打比赛采用五盘三胜制,因此参加比赛的选手需要有着超群的技术和惊人的毅力。

  概述

  法国网球公开赛(英语:French Open,法语:Les internationaux de France de Roland-Garros),简称“法网”,是每年5月至6月在法国巴黎罗兰·加洛斯球场举办的一项网球大满贯赛事。该比赛是每年继澳大利亚网球公开赛之后,排在第二个进行的大满贯赛事[1]。比赛创办于1891年,并在1968年成为第一个进入公开赛时代(Open Era)的大满贯比赛。比赛场地是位于室外的红土球场,由于红土球场球速较慢,利于底线对抗,并且男子单打比赛采用五盘三胜制决胜,因此部分比赛持续时间往往接近4个小时。正因为在这样的场地中取胜极为不易,所以球员要有超群的技术和惊人的毅力。

  每年的法国网球公开赛都会有众多著名球员参赛。男子和女子比赛各有128名单打选手和64对双打组合参赛。比赛组委会也为获胜者准备了丰厚的奖金,2016年的总奖金达到了3201万7500欧元(约合2.35亿人民币)。

  历史

  这一比赛创办于1891年,最初命名为“法国网球锦标赛”(French Championships),在创立之初只是法国国内的网球小型比赛,只允许法国的网球俱乐部成员参加。第一届法国网球公开赛是一个只设有男子单打项目且只进行一天的小型比赛[4]。1897年,比赛首次加入了女子单打比赛。在1915年至1919年之间,比赛因为第一次世界大战取消比赛。

  1925年,赛事成为了一项国际性赛事并首次对全世界的网球选手开放[5]。1928年,比赛场地搬至了罗兰·加洛斯球场,这一场地使用了第一次世界大战中法国英雄飞行员罗兰·加洛斯的名字命名,并从此一直作为法国网球公开赛的比赛场地[4]。1940年至1945年,比赛因为第二次世界大战中断。

  法国网球公开赛开赛已经超过100年了,在过去的百年中,除了两次世界大战被迫停赛11年外,其余90年均是每年举行一届。

  赛地

  法国公开赛的场地设在巴黎西部蒙特高地的罗兰·加洛斯体育场内。

  体育场建于1927年,以在第一次世界大战中为国捐躯的空中英雄罗兰·加洛斯的名字命名。

  同时也是法国网球黄金时期的象征。因为它是直接为庆祝被称为“四骑士”的四名法国人首次捧回戴维斯杯,准备翌年的卫冕战而特意修建的。

  1999年,罗兰·加洛斯体育场进行了重大重建,共有23个场馆,最大的中央球场最多能容纳15059人同时观赛。

  第一阶段

  1979-1980年。这个新建的中心球场可以容纳4,500名观众,由建筑师吉拉德特(Girardet)和罗弗拉(Lovera)担当设计,不久就被人们称为的一号球场。这是具有一个古典风格的现代混凝土结构的比赛场地。

  第二阶段

  1983-1993年。罗兰-加洛斯拿出了更多的基金去修建更多的球场。在1984年,工程继续向西扩展,在原来的橄榄球场修建了9块额外的球场。这个工程阶段最突出的成就就是修建了大理石的广场(LA PLACE DES MOUSQUETAIRES),在1989-1991的3年中共修建了4座雕像。

  第三阶段

  1994年。新球场可以容纳10,068名观众,最初叫做A球场,后来为了赞颂法国网坛的杰出女选手苏珊·朗格朗(SUZANNE LENGLEN),1997年,此球场改名为苏珊—朗格朗球场。为了庆祝千禧年的到来,又在奥特尔(Auteuil)建筑群中心地带建成了又一个体育场。99年赛事结束后,A和D平台同时进行翻修。改善后的大楼建筑风格十分和谐。在赛场旁边的电视下是梯状座位,由3个较高部分和一个低部分组成。这些体育场馆的不断更新反映了国际体育精神的发展,它以面向公众为特点,使人们能够更加直观地观看比赛。

  罗兰·加洛斯网球场属于慢速红土场地,利于底线对抗。它的建筑古典优雅,别具一格,在一丛丛栗树枝叶掩映下,令人心旷神怡,利于底线对抗,获得这个公开赛桂冠的选手也与温布尔登网球锦标赛冠军一样名震世界。罗兰·卡罗斯球场属慢速红土球场,每场比赛采用5盘3胜淘汰制,所以一场比赛打上4个小时是习以为常的。因此在这样的球场要获取优胜是不易的,球员要有超人的技术和惊人的毅力。

法国网球公开赛

编辑:郭同欢

相关新闻