眼遇 设为首页 登陆

美国网球公开赛

2017年02月15日13:05来源:大河网综合

美国网球公开赛

  美国网球公开赛(U.S. Open)是每年度第4项也是最后一项网球大满贯赛事,通常在美国纽约每年8月底至9月初举行,赛事共分为男子单打、女子单打、男子双打、女子双打和男女混合双打五项,并且也有青少年组的比赛。自1978年开始赛事在纽约USTA国家网球中心举行。目前男、女单打的冠军都可获得高达1百万美元以上的奖金。

美国网球公开赛

  赛事设置

  美国网球公开赛一共包含了五个单项,即男子单打、女子单打、女子双打、男子双打和混合双打,值得一提的是混合双打是二十世纪初叶时由男子单打表演项目演变而来的。 第一届美国男子网球锦标赛于1881年8月在美国罗得岛的纽波特的娱乐场(Newport Casino)举行,当时只有美国国家网球协会的会员才可以参加,从那时起纽波特作为网球中心连续举办了34年的网球赛。

  男子双打的比赛在前7年(1881—86)是与男子单打一起进行的,事实上美国网球锦标赛即美国网球公开赛在历史上曾九次在不同地点举办,这其中就包括美国网球协会的国家网球中心。

  1887年,也就是男子锦标赛作为每年一次的赛事规范的6年后,第一届官方组织的美国女子单打锦标赛在费城的板球俱乐部举行,1889年女子双打也成为这项比赛的一个项目。在美国网球公开赛的所有五个单项中,女子单打的比赛场地是最稳定的一个——只在三个地点举办过:费城,西边网球俱乐部和美国网球中心。

  全美混和双打锦标赛官方的正式开始时间为1892年,当时是与女子单打和双打一同进行的。直到1921年,混双与美国网球锦标赛的男子双打一同进行。

  从1968年开始,在纽约森林山举行的集美国五项主要网球锦标赛为一体的美国网球锦标赛被列为正式公开赛。那一年的总奖金为10万美元,共有96名男选手和63名女选手参加了男子和女子项目的比赛。(混双在1968年没有列为比赛项目。)

  美国公开赛的影响虽比不上温布尔登,却高于澳大利亚、甚至法国公开赛。每年一届,通常在8-9月间。开始名为“全美冠军赛” ,那只是由业余选手参赛的一项锦标赛。经过组委会的不懈努力,美网才从业余赛事发展到现在世界上奖金最丰厚的大满贯赛事。每年的夏天在美国国家网球中心进行的美国网球公开赛都能吸引超过50万的球迷到现场观看。

  中国选手战绩

  2004年 中国选手彭帅、李惠芝闯入美网女双八强,最终止步于1/4决赛。

  2005年 中国选手郑洁、晏紫闯入美网女双八强,最终止步于1/4决赛。

  2006年 中国选手郑洁、晏紫再次闯入美网女双八强,但最终止步于1/4决赛。

  2008年 中国选手郑洁、晏紫第三次闯入美网女双八强,但最终止步于1/4决赛。

  2009年 中国选手李娜闯入美网女单八强,虽然最终止步于1/4决赛,但是创造了中国网球的历史,成为中国首位闯入美网女单八强的选手。

  2010年 中国选手郑洁搭档詹咏然闯入美网女双四强,虽然最终止步于半决赛,但是郑洁创造了中国网球的历史,成为中国首位闯入美网女双四强的选手。

  2012年 中国选手彭帅搭档利斯基闯入美网女双八强,但最终止步于1/4决赛。

  2012年 中国选手张帅闯入美网女双八强,虽然最终止步于1/4决赛,但是张帅创造了个人大满贯双打成绩最佳纪录(2012美网女双八强)的历史。

  2013年 中国选手李娜闯入美网女单四强,虽然最终止步于半决赛,但是又创造了中国网球历史,成为中国乃至全亚洲首位闯入美网女单四强的选手。

  2013年 中国选手李娜获得了美国网球公开赛组委会颁出的女选手体育道德风尚奖(Sportsmanship Awards)。

  2013年 中国选手郑洁搭档米尔扎闯入美网女双四强,但最终止步于半决赛。

  2013年 中国选手彭帅搭档谢淑薇闯入美网女双八强,但最终止步于1/4决赛。

  2014年 中国选手彭帅闯入美网女单四强,虽然最终止步于半决赛,但是彭帅创造了个人大满贯单打成绩最佳纪录(2014美网女单四强)的历史,同时又是中国第二位闯入大满贯美网女单四强的选手。

美国网球公开赛

编辑:郭同欢

相关新闻