眼遇 设为首页 登陆

朝阳群众

2017年02月15日13:38来源:大河网综合

朝阳群众

  北京朝阳群众,来自中国首都北京朝阳区的居民,曾参与破获多起明星吸毒等大案、要案,被网友称为“朝阳群众”。

  《朝阳群众》已被君映像文化传媒(北京)有限公司拍成电影已于2016年1月上映。

  朝阳区是北京城区中面积最大的一个区,“朝阳群众”的身影其实随处可见,他们可能是商场超市里的保安,可能是路边的志愿者,又或者仅仅是晨练所见的一个个平凡路人。

  朝阳群众联合腾讯手机管家合唱“反诈骗神曲”

  群众前史

  无论是引起社会舆论关注的明星涉毒案件,还是小到路边猜瓜子诈骗的治安警情,因被“朝阳群众”举报而被警方打击惩治的案件已不胜枚举,甚至有网友戏称“北京朝阳群众”成为继中情局、克格勃等世界王牌情报组织之后的又一“王牌”。

  早在1974年那个充满政治激情的特殊年代,北京朝阳区群众就“干“过“一票”比这个更大的:组织起来成为民兵的群众,与公安一起抓获了苏联间谍。为此,新华社1974年1月22日特意刊发了一篇文章《苏联间谍落网记》。抓获间谍的地点就在朝阳区太阳宫,那儿也是非常好的地段(在北京东北三环外一点,比五环少二环)。

  朝阳区是北京面积最大的区,也是首都新城区,有全国闻名的CBD,聚集着绝大多数的外国驻华大使馆,还有1990年亚运会和2008年奥运会的主会场,以及北京的夜色中心三里屯。这里有高档的住宅区,高尔夫球场、社区配套设施一应俱全。朝阳区商业发达,一直是明星大腕在北京的热门聚居地。

  “朝阳群众”的身影其实随处可见,他们可能是商场超市里身穿制服的保安,可能是身穿志愿者服装戴着红袖标的“小脚侦缉队”,又或者仅仅是晨练遛弯买菜时所见的一个个平凡毫无特点的芸芸路人。

  相关战绩

  2013年8月,微博红人薛蛮子被警方抓获后,“平安北京”发布消息称:“2013年8月23日,根据群众举报,朝阳警方在安慧北里一小区将进行卖淫嫖娼的薛某(男、60岁)、张某(女、22岁)查获。”从此之后,“朝阳群众”的出镜频率与蹿红速度直线飙升。因此,有热心网友列出了世界五大王牌情报组织:CIA—中情局,KGB—克格勃,MOSSAD—摩萨德,MI6—军情六处和BJCYQZ—北京朝阳群众。

  从2014年开始,李代沫、张元、宁财神、张耀扬、高虎、尹相杰、王学兵、张博、黄海波和王全安等,均遭北京朝阳群众举报,后被警方查处。

  2014年8月14日,房祖名、柯震东因涉嫌吸毒被抓,警方在房祖名住所内搜到100多克大麻,二人对吸食毒品大麻的违法行为供认不讳。房祖名涉嫌容留他人吸毒罪被刑拘。2014年9月10日,北京市公安局东城分局以房祖名涉嫌容留他人吸毒罪提请北京市东城区人民检察院审查批捕。2015年1月9日,房祖名涉嫌“容留他人吸毒罪”案在北京市东城区人民法院第二法庭正式开庭,法院当庭作出判决,房祖名构成容留他人吸食毒品罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币二千元。

  2015年4月下旬,有群众向警方举报称王某持有枪支,接到举报后,警方迅速核查线索,将嫌疑人王某抓获,并在其住所起获左轮手枪及子弹。5月中旬,王某因涉嫌非法买卖枪支罪被依法刑事拘留。按照规定,北京警方对该群众予以3000元奖励。

  2015年5月,北京警方再接群众举报,在某小区抓获一携带冰毒的男子。该男子是中央某部委副处级干部,还未来得及吸食毒品就被民警抓住。

  2015年6月,崔某和男友李某花10万元购入1公斤毒品进京销售。不料消息走漏被朝阳群众举报,两人随即被警方查获。事后李某、崔某因涉嫌非法持有毒品罪被朝阳警方依法刑事拘留。

  2015年11月12日,根据朝阳群众举报,北京市局禁毒总队会同朝阳分局在朝阳某小区内,将涉嫌非法持有毒品的嫌疑人尹相杰抓获,现场起获少量毒品及吸毒工具。经检测,该人尿检成苯丙胺类阳性。经初步审查,该人对其吸食毒品及非法持有毒品的违法事实供认不讳。

  2015年11月27日,朝阳群众又立功。根据《法制晚报》快讯,某47岁辽宁籍歌手吸毒被朝阳警方抓获。知情人士透露,该歌手正是演唱《涛声依旧》的毛宁。

  2016年2月26日11时30分,北京警方根据群众举报,将在朝阳区亮马河某公寓内吸食毒品的傅艺伟查获,同时抓获的还有黑婧环、付意敏2人。

  2016年3月,演员傅艺伟因容留他人吸毒被朝阳群众举报,目前已被警方带走。据媒体报道,有知情人称傅艺伟确实被警方带走,被带走的原因是涉嫌吸毒,而非容留他人吸毒。

  2016年3月27日,福建省厦门市同安区警方接报,在翔安区马巷镇五星村元威殿夫人宫巷子口经常有一伙人进行毒品交易。警方在通报案情时表示,举报线索来自一位北京市朝阳区的群众。

  2016年10月13日,民谣歌手宋冬野因涉嫌吸毒,在北京朝阳区被警方抓获。

  2017年1月8日,北京朝阳群众协助警方捣毁非法储存烟花爆竹窝点

  

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻