眼遇 设为首页 登陆

房产中介

2017年02月16日16:58来源:大河网综合

  为房产买卖双方达成销售和购买而建立的一个平台机构,并有为买卖双方保证安全交易的义务。

  具体事务

  房产中介的具体事务就是帮卖房人登记房源信息、宣发布并且保证房源真实有效;帮买房人寻找推荐合适、理想房源,并带领买房人实地看房,加以引导,促使成交;房产中介的经济收入主要是收取中介服务佣金,市场惯例中介服务佣金为2.7~3%。(部分城市为只收买家2.5%-3%,但也有例外,如北京的部分房产中介对房东和业主双收佣金等。)

  业务流程

  主要业务流程为:房客源开发、房客源登记,信息回访反馈,带看房源、三方谈判、签约、过户贷款、物业交割等等。

  经营特点

  直营为主的公司:如嘉信嘉业等所有连锁门店都为总公司直属,利用资源共享进行连锁运营,获取更大利益。但是这样往往房东和业务的身份信息等也将暴露,容易造成个人信息危机的隐患。

  加盟为主的公司:大部分连锁门店为店东直接加盟品牌,总部有运营管理职责,同时公司通过收取管理费以及提供过户贷款服务获得收益。不直接隶属于某个公司,通过高佣金在不同公司之间流通,为买卖双方提供房屋买卖服务,赚取佣金。

  经营形式

  一般房产中介都是以实体店来进行中介服务,但随着网络的不断发展,房产中介也进行网络服务,大多数以O2O模式进行中介服务,即是线上线下服务的新型模式,受到了很多消费的喜欢。如搜房网、房道网、新浪安居等O2O大型综合性房地产网站。

  实体店与网络相结合的房产中介,使想买卖房的人得到最新的房地产信息,使买卖更加方便,信息流通更加快捷。

  市场功能

  1.节省业主和买家的时间——业务由中介专业人员操作完成进行谋划。

  2.业主不要花钱登广告:中介会将物业推荐给各类客户。

  3.房产中介是以第三者身份——言论客观、公正。

  4.买卖双方在直接议价时容易发生争论:中介可协调气氛,掌握尺度。

  5.买入方通过中介的推荐更容易找到合适自己的需求。

  6.多数买卖双方都没有足够的法律常识和购买经验:中介可以帮助双方减少法律纠纷,避免被讹骗。

  7.中介接触面广,信息集中,买卖双方汇集在中介公司信息室中。

  8.维护经济秩序,通过管理中介公司规范二手市场。

  9.桥梁与润滑剂。

  10.推动市场。

  11.调节市场功能:准确定价,控制开发。

  12.提高市场合理利用。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻