眼遇 设为首页 登陆

小户型

2017年02月16日17:03来源:大河网综合

  小户型(SOLO)原本的意思是指独奏、单独、单飞。在这里,它指的是超小的户型,主要的定义要素是:每套建筑面积在35平方米左右,卧室和客厅没有明显的划分,整体浴室,开敞式环保节能型整体厨房;公共空间也SOLO化,即24小时便利店、24小时自助型洗衣店、24小时自助式健身房等。SOLO的消费群体是年轻人,他们或是外地人,或是本地想独立的年轻人。SOLO的户形设计以超小为特点,一般为10多平方米至50平方米左右。

  简介

  何为小户型?小户型是由大户型改造而来的,最初的不合理开发在遭受了市场的考验之后才催生出小户型概念。所谓小户型其实是一个模糊的概念,它的面积标准通常也是不同的:北京30至50平方米;上海60至70平方米;福州60平方米左右;广州50至60平方米;境外例如日本的东京、香港的中环,面积多在40平方米左右。而在重庆,在1997年以前 有小户型的,直辖是个分水岭,使重庆由普通的大城市变为了包容开放的现代化大都市。对于小户型的面积没有一个明确的鉴定标准,阳光心殿2室2厅双卫双阳台64.27平方米,旭东家天下推出一室一厅是58.25平方米,大川花园的单间配套37.17平方米,简单一句话,小户型就是浓缩版的大户型。

  小户型的产生、发展其实是和城市人口结构和状态的变化息息相关的,外来人口、本地年轻人群、年轻(老)家庭是小户型的最主要需求者,一个成功制造商应当具备城市中心、交通要道、成熟的街区环境等必备要素。

  房地产内,小户型被多数人看作是过渡产品,长期以来很多人对小户型认识只停留在表面,对小户型产品的居住功能更是充满质疑,时至今日,小户型丰富多样,功能完善,很多小户型在提高其使用率、性价比高、居住舒适度,健康住宅的标准在一定程度上也得到提高,小产型产品这些变化,引起了小户型买家极大关注,就意味着,小户型在真正意义上的到升级和升华。小户型并不是钱的问题,是选择一种生活方式,方便、快捷、时尚、优雅的生活。而小户型对于外来人口打工,经济上不富裕的人们最佳的购房选择。

  名称由来

  小户型是由大户型改造而来的,最初的不合理开发在遭受了市场的考验之后才催生出小户型慨念。所谓小户型其实是一个模糊的慨念,可以理解为具有相对完全的配套及功能齐全的“小面积住宅”。它的面积标准通常也是不同的:北京30-50平方米;上海60-70平方米;福州60平方米左右;广州50-60平方米;境外例如日本东京、香港中环,面积多在40平方米左右。而在重庆,在1997年以前有小户型的,直辖是个分水岭,使重庆由一座普通的大城市变为了一个包容开放的现代化大都市。现对于小户型的面积没有一个明确的鉴定标准,阳光心殿2室2厅双卫双阳台64.27平方米,旭东家天下推出的一室一厅是58.25平方米,大川花园的单间配套是37.17平方米,简单一句话:小户型就是浓缩版的大户型。

  小户型的产生和发展其实是和城市人口结构和状态的变化息息相关的,外来人口、本地年轻人群、年轻(老)家庭是小户型的主要需求者,一个成功的制造商应当具备城市中心、交通要道、成熟的街区环境等必备要素。

  在房地产内,小户型被多数人看作是一种过渡产品,长期以来很多人对小户型的认识只停留在表面,得小户型产品的居住功能更是充满质疑,然而时至今日,小户型产品丰富多样,功能不断完善,诸多小户型在提高其使用率、性价比、居住舒适度的同时,其健康住宅的标准在一定程度上也得到提高,小产型产品的这些变化,引起了小户型买家极大的关注,这就意味着,小户型产品在真正意义上的到升级和升华。选择小户型并不是钱的问题,而是选择一种生活方式,方便、快捷、时尚、优雅的生活方式。

  概念理解

  对于小户型的概念,没有一个严格规范的说法,但北京业内人士比较认可的一种说法是,一居室销售面积在60平方米以下,二居室销售面积在80平方米以下,三居室销售面积在100平方米以下。小户型由于面积小,空间安排得相对紧凑,厅的面积在20平方米以内,卧室的面积在15平方米以内,无论一居室、两居室还是三居室,一般都只有一个卫生间。其特点是每个空间面积都比较小,但能满足人们生活的基本需求。 市场上需求量大的小户型住宅一般具有以下一些特点:虽然建筑面积最小可至20多平方米,大则不过80到100平方米。面积小并不等于档次,小户型房屋设计合理,功能齐全,在不影响居住的前提下,还具备会客、洗浴、做饭等功能;其地理位置一般是在市中心,以及稍远但交通便捷的地方;小区的配套设施也比较齐全。 综观小户型的产品,主要有“SOHO” “SOLO” “STUDIO” “OFFICE” “蒙太奇” “LOFT”等等。

  选购误区

  小户型以其经济实惠的特点,在现代社会高涨的房价中,越来越受人们的青睐。不过,小户型在很多人的眼中的印象是小、脏、乱,就是不能装得下自己一家老小。其实大部分人对小户型房屋都存在一定程度的误解。这期小编帮您揭开小户型常见的五大误区。

  误解一:小户型=小面积

  误解二:东西朝向、南北不通风

  误解三:户型不方正,使用率低

  误解四:露台、阳台、入户花园面积过大

  误解五:公摊面积大,实际得房率低

  优点

  配套完善

  “服务于都市白领”的市场定位,决定了小户型较集中的项目大都毗邻商务中心区,这是因为现代年轻人在高负荷的工作之余,对住宅的要求首先是便捷性,其中包括交通的便捷,商业的便捷,以及休闲的便捷,简而言之,就是工作与生活的切换要迅速。

  成本低廉

  现代小家庭对于住宅的要求是:不仅要买得起,还要住得起。这其中既包含了前期购房费用,如购房款、契税,维修基金等,也包含了后期居住的运行费用,如采暖费、物业费等。这些费用主要都是依据建筑面积来核算,因此,选择小户型会使前后期居住费用降低

  空间浓缩

  简洁舒适、经济实用是现代都市年轻人对私人生活空间的理解,这中间包括了经济薄弱、家庭成员简单、日常很多活动在公共空间完成等等诸多缘由,因而对空间功能要求可以不那么齐全。某种意义上说,小户型只要设计合理,面积缩小但功能不减,仍然可以烘托出高质量的生活氛围。

  进退自如

  小户型总价相对较低,同时又属于过渡型产品,在居住上可进可退。像住了一段时间的一居室,待经济上允许,可换个大一些的二居或三居,将现有的一居投入租赁市场,利用租金还贷。相对大户型而言,精巧的一、二、三居小户型的单位面积投资回报要高一些,如果直接进入二手房交易市场,相比大户型来说,低总价也容易成交。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻