眼遇 设为首页 登陆

法身寺

2017年02月17日07:25来源:大河网综合

法身寺

  法身寺(WatDhammkaya)位于曼谷市北二十公里处,占地三百六十万平方米(三点六平方公里)。

  法身寺是泰国最大、最富裕的佛寺,且设施现代化。寺内有常住僧俗一千多人,其中四百多位比丘,二百多位沙弥,四百多位八戒优婆塞、优婆夷。法身寺的影响不仅遍及全泰国,而且在美国、香港、台湾都有法身寺指导的修行中心和大批信徒。

  该寺倡议“捐的钱越多,离天堂越近”的做法引发社会不满已有时日。

  2016年,其住持法胜如今被指控从一名现已入狱的合作社银行业者那里收受对方盗用的公款,数额达12亿泰铢(约合2.2亿元人民币)。寺方否认法胜串谋洗钱,称这些指控“毫无根据、居心不良”。

  寺庙历史

  和泰国众多的古刹名蓝相比,法身寺太年轻,只有四十多年的历史。四十多年前这里是一片沼泽地。现在的住持苏达摩亚那提拉法师(PhraSudharmayanathera,意为正法乘)、副住持巴瓦那维利亚昆法师(PhraBhavanaviriyakuhn,意为定精进)当时还是才离开大学、出家不久的年轻比丘,在一位老优婆夷的全力护持下,他们开始了兴建一座正法城的艰辛历程。

  在法身寺的管理和弘法工作中,坐禅是一项核心的内容。蒙坤贴牟尼法师(PhraMonkolthepmuni,1885—1958)特创的禅坐法门叫“法身止观静坐法门”,大意是系心于脐上二指处,观想一纯净水晶球,由此深入禅定,渐次解脱证果,这种法门在三十多年前经一位修行有素的老优婆夷传给现任住持,那时他还是一位中学生,大学毕业后出家为僧,开创法身寺,作为弘扬法身止观静坐法门的道场。

  当地时间2016年4月22日,泰国巴吞他尼,约10万泰国僧侣聚集法身寺集体接受施舍。 

  事件

  2016年6月16日,泰国警方向法庭申请了逮捕令,于当日早上来到曼谷北部的法身寺(Dhammakaya),准备将该寺72岁住持法胜法师带回警局问话。其住持法胜如今被指控从一名现已入狱的合作社银行业者那里收受对方盗用的公款,数额达12亿泰铢(约合2.2亿元人民币)。寺方否认法胜串谋洗钱,称这些指控“毫无根据、居心不良”。

  警方没有硬闯进去抓人,而是与寺方谈判,要将法胜“请”出来。据路透社目击者说,寺院周边没看到有军人,但附近一个政府办公楼来了许多镇暴警察,他们没佩武器,只是戴了头盔手持盾牌。

  警方花了整个上午与法身寺僧侣代表对话,但对方就是拒绝交出住持,理由是他年老体弱。到了下午,警方终承认出师不捷,逮捕行动失败。

  警方相信法胜就在寺内,但守在外头的信众形成人墙,阻挡警察进去。数千名大多身穿白衣的信徒聚集在法身寺主殿对面声援法胜。

  报道称,泰国当局一般会避免介入宗教组织的事务,不过近年多所佛寺爆出贪腐丑闻以及僧人行为不检,例如乘坐私人飞机出行、不守色戒、走私野生动物等,促使泰国国内响起严加管控僧人的呼声。

  泰国特别罪案调查厅这几个月一再传召法胜,但寺方都以法胜健康不佳、无法接受盘问为由,置之不理。

  报道称,法胜的追随者也认为这背后藏有政治动机。16日守在寺院外的一名女信徒向在场的记者宣读一份“声明”,表示只有当泰国恢复民主之后,法胜才应接受盘问。她显然是在暗讽两年前夺权上台执政的军政府。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻