眼遇 设为首页 登陆

中国人民银行

2017年02月20日11:49来源:大河网综合

  中国人民银行(The People's Bank Of China,英文简称PBOC),简称央行,是中华人民共和国的中央银行,中华人民共和国国务院组成部门。在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。

  中国人民银行根据《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,在国务院的领导下依法独立执行货币政策,履行职责,开展业务,不受地方政府、社会团体和个人的干涉。

  主要职能

  依照相关法律、法规,中国人民银行的主要职责为:

  (一)拟订金融业改革和发展战略规划,承担综合研究并协调解决金融运行中的重大问题、促进金融业协调健康发展的责任,参与评估重大金融并购活动对国家金融安全的影响并提出政策建议,促进金融业有序开放。

  (二)起草有关法律和行政法规草案,完善有关金融机构运行规则,发布与履行职责有关的命令和规章。

  (三)依法制定和执行货币政策;制定和实施宏观信贷指导政策。

  (四)完善金融宏观调控体系,负责防范、化解系统性金融风险,维护国家金融稳定与安全。

  (五)负责制定和实施人民币汇率政策,不断完善汇率形成机制,维护国际收支平衡,实施外汇管理,负责对国际金融市场的跟踪监测和风险预警,监测和管理跨境资本流动,持有、管理和经营国家外汇储备和黄金储备。

  (六)监督管理银行间同业拆借市场、银行间债券市场、银行间票据市场、银行间外汇市场和黄金市场及上述市场的有关衍生产品交易。

  (七)负责会同金融监管部门制定金融控股公司的监管规则和交叉性金融业务的标准、规范,负责金融控股公司和交叉性金融工具的监测。

  (八)承担最后贷款人的责任,负责对因化解金融风险而使用中央银行资金机构的行为进行检查监督。

  (九)制定和组织实施金融业综合统计制度,负责数据汇总和宏观经济分析与预测,统一编制全国金融统计数据、报表,并按国家有关规定予以公布。

  (十)组织制定金融业信息化发展规划,负责金融标准化的组织管理协调工作,指导金融业信息安全工作。

  (十一)发行人民币,管理人民币流通。

  (十二)制定全国支付体系发展规划,统筹协调全国支付体系建设,会同有关部门制定支付结算规则,负责全国支付、清算系统的正常运行。

  (十三)经理国库。

  (十四)承担全国反洗钱工作的组织协调和监督管理的责任,负责涉嫌洗钱及恐怖活动的资金监测。

  (十五)管理征信业,推动建立社会信用体系。

  (十六)从事与中国人民银行业务有关的国际金融活动。

  (十七)按照有关规定从事金融业务活动。

  (十八)承办国务院交办的其他事项。

  机构设置

  内设部门

  中国人民银行设26个职能司(局):办公厅(党委办公室)、条法司、货币政策司、货币政策二司、金融市场司、金融稳定局、调查统计司、会计财务司、支付结算司、科技司、货币金银局、国库局、国际司(港澳台办公室)、内审司、人事司(党委组织部)、研究局、征信管理局 、反洗钱局(保卫局)、金融消费权益保护局、党委宣传部(党委群工部)、机关党委、派驻纪检组、离退休干部局、参事室、工会、团委。

  办公厅(党委办公室)

  组织协调总行机关日常工作,承担有关文件的起草、重要会议的组织、文电处理、秘书事务、信息综合、新闻发布、档案、信访、保密等工作。

  条法司

  起草金融法律法规草案;依法承办金融法律法规的有关解释工作,承担行政复议和行政应诉工作;开展金融法律咨询服务,组织金融法制教育和宣传。

  货币政策司

  研究、拟订货币政策调控方案并组织实施;拟订货币政策中介目标并组织执行;研究提出各种货币政策工具选择并组织实施;拟订并组织实施本外币存款准备金政策、本外币利率政策、再贷款再贴现政策及相关管理办法;拟定中央银行本外币公开市场操作方案和操作规程并组织实施;拟订货币政策战略,研究改进货币政策框架的政策措施,健全货币政策调控体系;承办宏观调控部门协调机制的相关工作。

  货币政策二司

  研究、拟订进一步完善人民币汇率形成机制的改革方案;跟踪监测全球金融市场汇率变化;研究、监测国际资本流动;研究人民币境外使用有关问题;拟订人民币跨境业务相关制度、办法并组织实施;拟订与有关经济体货币当局开展货币合作方案,并协调组织实施;协助有关方面提出人民币资本项目可兑换政策建议;跟踪研究分析主要国家货币政策状况、取向及影响;承办中国人民银行货币政策委员会日常工作。

  金融市场司

  拟订金融市场发展规划,协调金融市场发展,推动金融产品创新;监督和管理银行间同业拆借市场、银行间债券市场、银行间票据市场、银行间外汇市场和黄金市场以及上述市场的有关衍生产品交易;分析金融市场发展对货币政策和金融稳定的影响并提出政策建议;拟订宏观信贷指导政策,承办国务院决定的信贷结构调节管理工作。

  金融稳定局

  综合分析和评估系统性金融风险,提出防范和化解系统性金融风险的政策建议;评估重大金融并购活动对国家金融安全的影响并提出政策建议;承担会同有关方面研究拟订金融控股公司的监管规则和交叉性金融业务的标准、规范的工作;负责金融控股公司和交叉性金融工具的监测;承办涉及运用中央银行最终支付手段的金融企业重组方案的论证和审查工作;管理中国人民银行与金融风险处置或金融重组有关的资产;承担对因化解金融风险而使用中央银行资金机构的行为的检查监督工作,参与有关机构市场退出的清算或机构重组工作。

  调查统计司

  承办金融信息和有关经济信息的搜集、汇总、分析工作;制定金融业综合统计制度,协调金融业综合统计工作;负责货币供应和货币政策方面的统计并按规定对外公布;参与金融和货币统计有关的会计科目设置;搜集、整理与人民银行有贷款关系金融机构的资产负债表和损益表;按照规定提供金融信息咨询。

  会计财务司

  拟定金融业统一的会计和结算制度、办法和细则并组织实施;管理中国人民银行财务工作,编制并监督检查中国人民银行财务收支计划,编制资产负债表、损益表等财务会计报表。

  支付结算司

  拟订全国支付体系发展规划;会同有关方面研究拟订支付结算政策和规则,制定支付清算、票据交换和银行账户管理的规章制度并组织实施;维护支付清算系统的正常运行;组织建设和管理中国现代化支付系统;拟订银行卡结算业务及其他电子支付业务管理制度;推进支付工具的创新;组织中国人民银行会计核算。

  科技司

  负责人民银行科技管理与建设工作;拟订人民银行科技发展规划和信息化建设年度计划;承担人民银行信息化及应用系统建设、安全、标准化和运行维护等工作。指导协调金融业信息化工作;拟订金融业信息化发展规划;负责金融标准化组织管理协调工作;指导协调金融业信息安全工作;拟订银行卡及电子支付技术标准,协调银行卡联网通用及电子支付技术工作;协调有关金融业科技工作,负责金融业重大科技项目管理工作。

  货币金银局

  拟订有关货币发行和黄金管理办法并组织实施;承担人民币管理和反假货币工作;制定现钞、辅币和贵金属纪念币的生产计划,负责对人民币现钞、贵金属纪念币的调拨、发行库管理及流通中现金的更新和销毁;管理现金投放、回笼工作和库款安全;管理国家黄金储备;承办国务院反假货币联席工作会议的具体工作。

  国库局

  经理国家金库业务,组织拟订国库资金银行支付清算制度并组织实施,参与拟订国库管理制度、国库集中收付制度;为财政部门开设国库单一账户,办理预算资金的收纳、划分、留解和支拨业务;对国库资金收支进行统计分析;定期向同级财政部门提供国库单一账户的收支和现金情况,核对库存余额;按规定承担国库现金管理有关工作;按规定履行监督管理职责,维护国库资金的安全与完整;代理国务院财政部门向金融机构发行、兑付国债和其他政府债券。

  国际司(港澳台办公室)

  承办中国人民银行与国际金融组织、香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区金融组织以及各国中央银行、欧洲中央银行的官方联系和业务往来的有关工作;按照规定承办我国加入世界贸易组织后金融业开放的有关工作;承办中国人民银行外事管理工作;联系、指导中国人民银行驻外机构的业务工作。

  内审司

  拟定中国人民银行内审工作规章、制度和办法;监督检查中国人民银行各级机构及其工作人员执行金融政策、法规,依法履行公务和执行财务纪律的情况;承办主要负责人的离任审计工作,对违法违规人员的处理提出建议,指导、监督、检查中国人民银行系统内审工作。[18]

  人事司(党委组织部)

  拟定中国人民银行组织、人事、培训、劳动工资和社会保险等制度、办法,并组织实施;负责人民银行系统党组织的建设、党员发展与管理工作;管理人民银行系统的机构和人员编制;负责人民银行系统的干部管理工作;管理人民银行驻外机构、编制及人员;与国际司共同承办人民银行智力引进工作;拟定人民银行人员培训规划;组织人民银行人员考试测评工作;负责人民银行统战工作。

  研究局

  围绕货币政策决策,对经济增长及运行进行分析与预测;研究金融法律、法规、制度,跟踪了解其执行情况;跟踪研究我国产业政策和工业、农业、财税、外贸等部门经济动态以及货币信贷、利率、汇率、金融市场等重大政策的执行情况,并提出建议。

  征信管理局

  承办征信业管理工作;组织推动社会信用体系建设;组织拟定征信业发展规划、规章制度及行业标准;拟定征信机构、征信业务管理办法及有关信用风险评价准则;承办征信及有关金融知识的宣传教育培训工作;受理征信业务投诉;承办社会信用体系部际联席会议办公室的日常工作。

  反洗钱局(保卫局)

  承办组织协调国家反洗钱工作;研究和拟订金融机构反洗钱规则和政策;承办反洗钱的国际合作与交流工作;汇总和跟踪分析各部门提供的人民币、外币等可疑支付交易信息,涉嫌犯罪的,移交司法部门处理,并协助司法部门调查涉嫌洗钱犯罪案件;承办中国人民银行系统的安全保卫工作,制定防范措施;组织中国人民银行系统的金银、现钞、有价证券的保卫和武装押运工作。

  金融消费权益保护局

  金融消费权益保护局主要职责:综合研究我国金融消费者保护工作的重大问题,会同有关方面拟定金融消费者保护政策法规草案;会同有关方面研究拟定交叉性金融业务的标准规范;对交叉性金融工具风险进行监测,协调促进消费者保护相关工作;依法开展人民银行职责范围内的消费者保护具体工作。

  党委宣传部(党委群工部)

  负责中国人民银行系统党的思想建设和宣传工作;负责思想政治工作和精神文明建设。

  机关党委

  人民银行机关党委负责人民银行总行机关及在京直属企事业单位的党群工作。

  中央纪委驻中国人民银行纪检组

  负责综合监督:中国人民银行、国家外汇管理局等2家单位。

  离退休干部局

  贯彻党中央、国务院有关离退休干部工作的方针、政策,组织落实离退休干部的政治、生活待遇,充分发挥离退休干部在社会主义三个文明建设中的作用,检查、指导人民银行系统和总行直属单位的离退休干部工作。

  参事室

  参事室设立于1959年。其主要任务原是整理、货币和外债历史资料,负责法规研究、审议工作和处理公私合营银行遗留事项,几经调整,目前主要承担:贯彻执行党的统战政策,支持参事参加海内外统战活动;组织参事进行金融调研活动,提出建议,提供咨询;组织撰写回忆录、工作经验;以及货币、外债史聊的出版工作。

  工会

  中国人民银行工会是中国人民银行系统工会的领导机关,在人民银行党委的领导下,领导组织人民银行各级工会认真履行工会的维护、教育、参与、建设四项基本职能,发挥党联系群众的桥梁纽带作用,为人民银行改革发展和全面完成各项任务服务。

  团委

  垂直领导人民银行系统团的建设和青年工作,保证党的路线、方针、政策和人民银行党委、上级团组织的有关指示、决定在人民银行系统团组织的贯彻落实,协助分行党委做好团委负责人的管理工作。

  上海总部

  中国人民银行上海总部于2005年8月10日正式成立,作为总行的有机组成部分,在总行的领导和授权下开展工作,主要承担部分中央银行业务的具体操作职责,同时履行一定的管理职能。上海总部建设总的目标可归纳为“两个平台、一个窗口和一个中心”,即把上海总部建设成为总行公开市场操作的平台、金融市场运行监测的平台、对外交往的重要窗口和一部分金融服务与研究和开发业务的中心。

  主要职责:

  (一)根据总行提出的操作目标,组织实施中央银行公开市场操作;承办在沪商业银行及票据专营机构再贴现业务等。

  (二)管理银行间市场,跟踪金融市场发展,研究并引导金融产品的创新;分析市场工具对货币政策和金融稳定的影响;负责对区域金融稳定和涉外金融安全的评估。

  (三)负责有关金融市场数据的采集、汇总和分析;围绕货币政策操作、金融市场发展、金融中心建设等开展专题研究。

  (四)负责有关区域金融交流与合作工作,承办有关国际金融事务。

  (五)承担上海地区的人民银行有关业务。

  (六)根据管理权限,负责上海总部及辖区的人事、党建、内审、纪检监察工作。

  (七)负责在上海的人民银行有关机构的管理及相关机构的协助管理工作。

  (八)承办总行交办的其他事项。

  央行上海总部的成立,是完善中央银行决策与操作体系、更好地发挥中央银行的宏观调控职能的一项重要制度安排,同时也是推进上海国际金融中心建设的一项重要举措。

  直属机构

  中国人民银行机关服务中心

  中国人民银行机关服务中心(机关事务管理局)是总行直属事业单位,具有事业单位法人资格。其主要职责是:坚持为总行机关服务的宗旨,承担总行机关财务、资产、基建、行政、政府采购、服务监督等管理工作;制定总行机关后勤工作规划和管理制度;负责总行机关及总行直属单位的房改政策、计划生育、交通安全、人防与防汛、安全保卫与社会治安统合治理等社会事务工作,负责总行机关和指导人民银行系统节能工作;代表总行机关行使国有资产监督管理权利;为总行机关办公和职工生活提供后勤保障服务。

  中国人民银行集中采购中心

  中国人民银行集中采购中心成立于2005年6月8日,集中采购中心为中国人民银行总行直属的、全额拨款的、独立事业法人单位(正局级),主要职责是承担中国人民银行系统的政府集中采购工作。

  中国反洗钱监测分析中心

  中国反洗钱监测分析中心要依据相关法律,根据国家反洗钱工作的需要,不断提高对大额与可疑资金流动的监测分析水平。

  中国人民银行征信中心

  中国人民银行征信中心是中国人民银行直属的事业法人单位,主要职责是依据国家的法律法规和人民银行的规章,负责中国统一的企业和个人信用信息基础数据库和动产融资登记系统的建设、运行和管理;负责组织推进金融业统一征信平台建设。 中国人民银行征信中心业务归口征信管理局指导。

  中国外汇交易中心(中国银行间同业拆借中心)

  中国外汇交易中心暨中国银行间同业拆借中心(以下简称“交易中心”)于1994年4月18日成立,是中国人民银行总行直属事业单位。作为中国银行间外汇市场、货币市场、债券市场以及汇率和利率衍生品市场的具体组织者和运行者。

  中国金融出版社

  中国金融出版社成立于1956年5月,直属中国人民银行管理,是以出版金融类图书、期刊、音像电子制品为主的专业出版社。

  金融时报社

  2006年10月28日,金融时报社第一届理事会成立。理事会由中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会、 国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行等二十一家成员单位组成。《金融时报》 拥有《金融时报网》、《中国金融家》杂志、《上海金融报》、北京金时世纪广告公司、上海上金广告公司、初显财经报业集团雏形,并在全国33个省市区和计划单列市,以及英国伦敦和日本东京设有记者站。

  中国人民银行清算总中心

  中国人民银行清算总中心是中国人民银行直属的、实行企业化管理的事业法人单位,是为中央银行、商业银行和全社会提供支付清算及相关服务的中国性金融服务组织。

  中国印钞造币总公司

  中国印钞造币总公司是中国人民银行直属的法定从事人民币印制业务的大型全民所有制企业,主营业务是人民币印制以及人民币专用技术、设备的研发与制造,同时不断拓展银行卡研制与生产、印钞造币专用机械和银行机具制造、高纯度金银精炼、增值税专用发票、有价证券、银行专用票据、高级防伪证书等相关业务领域。

  中国金币总公司

  中国金币总公司成立于1987年,是中国人民银行直属的中国惟一经营贵金属纪念币的行业性公司,履行贵金属货币的发售职能,是中央银行货币发行职能的重要组成部分和业务延伸,是中央银行货币发行的重要支撑体系之一。

  中国金融电子化公司

  中国金融电子化公司是经国务院批准、于1988年正式成立、在国内最早从事金融系统信息化建设的中国人民银行直属企业。长期以来担负了央行信息化系统开发、安全测评、同城灾难备份、金融行业认证、金融标准及信息化研究等诸多职能,全面参与了央行信息化建设任务,并作为人民银行软件开发中心先后成功地开发了包括会计核算、企业和个人征信、人民币跨境贸易结算、国库业务、横向联网、货币金银管理、账户管理、金融监管等全国性大型系统在内的诸多央行和金融业重点信息化建设项目,荣获了多项金融及银行科技发展进步奖。

  中国人民银行党校

  中国人民银行党校是人民银行轮训培训党员领导干部的主渠道和主阵地,是党性锻炼的熔炉,隶属于中央党校国家机关分校。人民银行党校主要负责轮训培训总行、上海总部和直属企事业单位司局级、分行(含营管部)副厅局级、省会(含副省级城市)中心支行副行级干部及其后备干部,地市中心支行行长、总行机关和直属企事业单位、人民银行营管部正处级党员干部。履行对分行党校业务指导职责。承担总行机关处级干部任职培训班和其它短期班

  中国金融培训中心

  中国金融培训中心是中国人民银行总行直属正司局级事业单位,对内又名中国人民银行北京培训学院。根据人民银行干部培训总体规划,承担以下工作:

  承担人民银行系统内培训;

  开展金融培训的国际学术交流活动;

  开展远程教育培训工作;

  组织开展金融英语证书考试;

  为金融系统和社会提供培训和咨询服务。

  中国人民银行郑州培训学院

  中国人民银行郑州培训学院是人民银行总行的直属事业单位,是全国金融系统首家获准设立国家级专业技术人员继续教育基地的单位。主要承担人民银行的干部培训任务,同时根据金融业发展的需要,适度开发和组织人民银行系统以外的培训和国际合作培训。

  中国人民银行金融信息中心

  中国人民银行金融信息中心统一管理、运行和维护人民银行业务应用系统(支付系统类、征信系统类除外);采集、汇总和分析相关信息数据;承担人民银行电子政务工作;管理人民银行总行机关、上海总部及分支机构网络;负责人民银行网络和信息系统的运行安全工作。

  分支机构

  中国人民银行上海总部

  中国人民银行天津分行

  中国人民银行沈阳分行

  中国人民银行南京分行

  中国人民银行济南分行

  中国人民银行武汉分行

  中国人民银行广州分行

  中国人民银行成都分行

  中国人民银行西安分行

  中国人民银行营业管理部(北京市)

  中国人民银行重庆营业管理部

  中国人民银行石家庄中心支行

  中国人民银行太原中心支行

  中国人民银行呼和浩特中心支行

  中国人民银行长春中心支行

  中国人民银行哈尔滨中心支行

  中国人民银行杭州中心支行

  中国人民银行福州中心支行

  中国人民银行合肥中心支行

  中国人民银行郑州中心支行

  中国人民银行长沙中心支行

  中国人民银行南昌中心支行

  中国人民银行南宁中心支行

  中国人民银行海口中心支行

  中国人民银行昆明中心支行

  中国人民银行贵阳中心支行

  中国人民银行拉萨中心支行

  中国人民银行兰州中心支行

  中国人民银行西宁中心支行

  中国人民银行银川中心支行

  中国人民银行乌鲁木齐中心支行

  中国人民银行深圳市中心支行

  中国人民银行大连市中心支行

  中国人民银行青岛市中心支行

  中国人民银行宁波市中心支行

  中国人民银行厦门市中心支行

  主要业务

  货币政策

  中国人民银行货币政策委员会是中国人民银行制定货币政策的咨询议事机构。根据《中华人民共和国中国人民银行法》和国务院颁布的《中国人民银行货币政策委员会条例》,经国务院批准,中国人民银行货币政策委员会于1997年7月成立。2003年12月27日新修订的《中国人民银行法》第十二条明确指出:“中国人民银行设立货币政策委员会。货币政策委员会的职责、组成和工作程序,由国务院规定,报全国人民代表大会常务委员会备案。中国人民银行货币政策委员会应当在国家宏观调控、货币政策制定和调整中,发挥重要作用”。

  货币政策的主要工具有:公开市场业务、存款准备金、中央银行贷款、利率政策、常备借贷便利。

  监督稽核

  银行法是进行银行监管的法律基础。银行监管的目

  的在于确保银行体系的活力,通过监视各银行机构的信用和流动性,保护存款人利益。另外,中国人民银行在中国的金融改革中起着特别重要的作用。

  中国人民银行通过分析定期报告和现场稽核对金融机构进行监管。

  跟银行监管密切相关的是对支付系统的监管,中央银行有责任维护国家支付、清算和结算系统的正常运行,中国人民银行一直致力于开发它拥有的支付系统,并跟其他银行机构密切合作,使这些金融机构运行的支付系统更加高效和更加安全可靠。

  中国人民银行正在改善其在支付系统中密切监视各银行日间头寸的能力。

  支付体系

  中国人民银行作为中国支付体系建设的组织者、推动者、监督者,中国人民银行肩负“维护支付、清算系统正常运行”等法定职责,建设运行了第二代支付系统、中央银行会计核算数据集中系统、全国支票影像交换系统、境内外币支付系统等重要业务系统,为金融机构和金融市场提供低成本、高效率的公共清算平台,加速了社会资金周转,推动了经济金融较快发展。

  中国人民银行各级分支机构为商业银行各级分支机构提供结算帐户服务。此外,还为一些政府机关、事业团体开设结算帐户,提供支付服务。例如,邮政储汇局也在人民银行开立结算帐户。

  中国人民银行不允许帐户出现隔夜透支,因为大多数交易采用批处理方式在日终结算,所以日间透支的概念实际上不适用。但电子联行系统除外,在此系统中,支付指令发出之前,其帐户内必须有足够支付的资金。

  除了结算通过人民银行支付系统办理的支付交易以外,结算帐户还用来结算其它支付系统产生的净额头寸,如商业银行系统的电子资金汇兑系统。

  信贷服务

  信贷政策是宏观经济政策的重要组成部分,是中国人民银行根据国家宏观调控和产业政策要求,对金融机构信贷总量和投向实施引导、调控和监督,促使信贷投向不断优化,实现信贷资金优化配置并促进经济结构调整的重要手段。制定和实施信贷政策是中国人民银行的重要职责。

  经理国库

  央行经理国库始于1985年。1985年颁布的《国家金库条例》规定:“中国人民银行具体经理国库。组织管理国库工作是人民银行的一项重要职责。”从此,中国人民银行在国库管理中的基本定位得到了科学的、准确的表达。此后,相继体现在随后颁布的《国家金库条例实施细则》(1986、1989),《预算法》(1994),《预算法实施条例》(1995),《中国人民银行法》(1995,2003)以及“中编办”历次部门职责调整等有关法律法规制度规定中。根据这一基本定位,确立了中国中央银行经理国库体制。

  信息公开

  人员构成

  截至2015年末,中国人民银行系统在册工作人员总数128323人(含中国印钞造币总公司所属企业19591人)。其中,女职工44036人,占总人数的34.32%。 博士研究生1094人,硕士研究生11814人,大学本科68682人,分别占总人数的0.85%、9.21%和53.52%。总行机关717人(含参公管理及挂靠的事业单位人员),上海总部机关599人,总行直属企事业单位2054人。

  三公经费

  中国人民银行2016年“三公经费”预算数为31132.86万元,包括:因公出国(境)费3403.88万元、公务用车购臵及运行费17748.17万元(全部为运行费用)、公务接待费9980.81万元,2016年预算数与2015年预算数基本持平。

  中国人民银行2015 年“三公经费”预算数为31150.86 万元,包括:因公出国(境)费3403.88 万元,公务用车购置及运行费17766.17 万元,公务接待费9980.81 万元。

  法律定位

  中国人民银行的法律地位通常要通过中央银行与国家权力机关的关系、中央银行与政府及其部门的关系、中央银行与普通银行的关系三个方面加以体现。《中国人民银行法》对中国中央银行的性质及法律地位作了明确规定:

  1.中国人民银行是中华人民共和国的中央银行。中国人民银行在国务院的领导下,制定和实施货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。

  2.中国人民银行应当向全国人民代表大会常务委员会提出有关货币政策情况和金融监管情况的工作报告。

  3.中国人民银行就年度货币供应量、利率、汇率和国务院规定的其他重要事项作出的决定,报国务院批准后执行。中国人民银行就其他有关货币政策事项作出决定后,即予执行,并报国务院备案。

  4.中国人民银行在国务院的领导下依法独立执行货币政策,履行职责,开展业务,不受地方政府、各级政府部门、社会团体和个人的干涉,具有相对的独立性。

  5.中国人民银行实行行长负责制。行长的人选,根据国务院总理的提名,由中国人民代表大会决定;中国人民代表大会闭会期间,由中国人民代表大会常务委员会决定,由中华人民共和国主席任免;副行长由国务院总理任免。

  6.中国人民银行实行独立的财务预算管理制度。但应当执行法律、行政法规和国家统一的财务会计制度,并接受国务院审计机关和财政部门依法分别进行的审计和监督。

  中央银行法规定,中国人民银行对银行业务进行监督、管理和给予指导。根据中国人民银行法,中国人民银行要管理流通中的货币总量,维护支付、清算和结算系统的正常运行。

  为了满足对货币的需求,中国人民银行被赋予独家发行货币的权利,负责生产、供应、定期更新纸币、替换硬币、回收旧币和防止伪币。中国人民银行管理着自己的印钞造币厂。

  中国人民银行为了其维护支付、清算和结算系统的正常运行,除了履行一般监督作用以外,还为广大银行机构提供资金转帐网络,即中国2000多家同城票据交换所、中国手工联行系统和中国电子联行系统。这些支付系统对银行机构之间的竞争起着中立作用。中国人民银行对于各商业银行提供的支付服务通过业务条款、处理程序、借记和贷记条款以及收费政策施加一定影响。

  除了为银行机构提供支付结算服务以外,中国人民银行还作为政府的银行,独家管理国库帐户,负责经理国库。

  中国人民银行与中国的金融界密切合作,协调支付交易的组织和技术问题。它主持中国金融标准化委员会,积极制定和推行银行业务、技术标准,在制定管理现行跨行支付系统的规章制度方面起着十分重要的作用。但是,中国人民银行对于各商业银行的电子汇兑系统的影响是有限的,尽管这些系统在许多方面都类似西方国家的跨行资金转帐系统。

  学术研究

  《中国金融》杂志(半月刊)创刊于1950年,是中国人民银行主管、中国金融出版社主办的全国性金融政策指导类刊物。《中国金融》杂志于1998年被新闻出版署评为“全国百种重点社科期刊”,同年被评为“首届全国优秀经济期刊”,2002年被新闻出版总署列入“中国期刊方阵”(双百期刊),长期以来被北京大学、南京大学等全国重点高校列为全国中文核心期刊,2008年、2009年被中国期刊协会等机构评为“广告主、广告商青睐的中国报刊(时政与财经类)”。杂志(半月刊)每月1日、16日出版,国内统一刊号CN11-1267/F,国际标准刊号ISSN0578-1485,国内邮发代号2-496。

  《金融研究》创刊于1979年,由中国人民银行主管,中国金融学会主办,是我国经济金融学术研究领域的权威刊物。办刊宗旨是服务于中国经济改革,引领经济金融领域研究和政策方向,创刊30余年,《金融研究》记载了中国经济金融改革的基本脉络和理论动态。每月25日出版,国内统一刊号CN11-1268/F,国际标准刊号ISSN1002-7246,邮发代号:2-637。

  《金融会计》(月刊)是中国人民银行主管、中国金融会计学会主办的全国性中央级金融会计类期刊。于1993年12月创办,是中国人民银行,工、农、中、建、交五大商业银行和中国人民保险总公司等金融机构联合创办的国家级专业学术期刊。重点栏目主要有本刊专稿、会计研究、金融纵横、支付结算、国库业务、财政税收、保险专页、基层论坛等。《金融会计》(月刊)为彩色封面,国内统一刊号CN11-3329/F。

  《中国货币市场》杂志创刊于2001年10月,是由中国人民银行主管、中国外汇交易中心主办的中英文财经月刊。杂志依循立足中国货币,放眼全球金融的办刊宗旨,以理论与实务并重,兼顾政策研究和学术探讨,迅捷提供银行间外汇市场、货币市场、债券市场及金融衍生产品交易数据和市场活动的原生性信息,着力客观及时反映中国与国际金融市场的发展现状和趋势。《中国货币市场》国内统一刊号CN31-1873/F,国际标准刊号ISSN1671-4180,邮发代号:4-712。

  其他还有《金融时报》、《金融博览》、《中国金融家》、《金融电子化》、《中国钱币》、《中国人民银行年报》、《中国金融年鉴》等期刊杂志。

  文化传统

  中国钱币博物馆

  中国钱币博物馆成立于1992年,是中国人民银行总行直属的国家级钱币专业博物馆,目前馆址在北京市西城区西交民巷17号院,其中,原北洋保商银行和原中央银行北平分行两座大楼,为国家文

  物保护建筑,是中国近代金融业发展的实物见证。

  中国钱币博物馆秉承服务央行、服务社会的宗旨,坚持以弘扬货币文化为己任,主要从事古代、近现代货币及银行史相关实物的收藏、陈列和研究,是中国钱币学会、中国钱币与银行博物馆委员会的挂靠单位,同时也是国际钱币学委员会的主要成员、国际钱币与银行博物馆委员会(ICOMON)的理事单位。

  博物馆拥有丰富的藏品,成功举办了“中国古代铸钱工艺展”、“反假货币展”、“红色政权货币展”等具有较大影响力的展览。馆刊《中国钱币》是国内外知名刊物,在业界有广泛的影响力。博物馆主持开展的“中国古代银锭铸造工艺”、“中国古代铸钱工艺研究”等课题取得了丰硕的成果,分别荣获全国银行科技发展一、二等奖。

  主要领导

  现任领导

  姓名     现任职务

  周小川 十二届全国政协副主席,中国人民银行党委书记、行长,货币政策委员会主席[52]

  易 纲   中国人民银行党委委员、副行长

  王鸿津 中央纪委驻中国人民银行纪检组组长、人民银行党委委员

  陈雨露 中国人民银行党委委员、副行长

  潘功胜 中国人民银行党委委员、副行长,国家外汇管理局局长

  范一飞 中国人民银行党委委员、副行长

  殷 勇   中国人民银行党委委员、副行长

  张晓慧 中国人民银行行长助理、党委委员

  刘国强 中国人民银行行长助理、党委委员

  历任行长

  姓名     任期   

  南汉宸  1949年10月-1954年10月

  曹菊如 1954年11月-1964年10月

  胡立教 1964年10月-1973年5月

  陈希愈 1973年5月-1978年1月

  李葆华 1978年5月-1982年5月

  吕培俭 1982年5月-1985年3月

  陈慕华 1985年3月-1988年4月

  李贵鲜 1988年4月-1993年7月 

  戴相龙 1995年6月-2002年12月

  朱镕基1993年7月-1995年6月

编辑:申久燕(实习)

相关新闻