眼遇 设为首页 登陆

oculus

2017年02月20日15:23来源:大河网综合

  Oculus成立于2012年,中文名欧酷来,是一家研发虚拟现实设备的美国公司,2014年7月被Facebook以20亿美元的价格收购。

  发展历史

  2012年Oculus登陆美国众筹网站kickstarter,总共筹资近250万美元;

  2013年6月,Oculus宣布完成A轮1600万美元融资,由经纬创投领投。

  Facebook在2014年7月宣布以20亿美元的价格收购Oculus,被外界视为Facebook为未来买单的举措。在Facebook看来,Oculus的技术开辟了全新的体验和可能性,不仅仅在游戏领域,还在生活、教育、医疗等诸多领域拥有广阔的想象空间。对于虚拟现实技术的态度,Facebook已经用行动证明自己的观点,其抢购Oculus背后的野心已昭然若揭:“攻”可做虚拟现实领域的“苹果”,“守”可为下一个社交时代做准备。

  2016年2月13日,Oculus故事工作室创新总监萨什卡·昂塞尔德(Saschka Unseld)在纽约大学艺术学院开设讲座,指导学生如何拍摄虚拟现实电影。这是纽约大学艺术学院首次这样的讲座,也是美国全国范围内第一批这类讲座。在讲堂里,昂塞尔德的语调平静而急促,试图引领学生深入谜题。他试图解释,在虚拟现实环境中,游戏引擎11毫秒的场景需要皮克斯11个小时才能完成渲染。

  收购公司

  2014年12月13日,Facebook旗下虚拟现实头戴设备制造商Oculus周五宣布,已收购两家虚拟现实手势和3D技术创业公司Nimble VR和13th Lab。

  Nimble VR总部位于旧金山,此前被外界熟悉的名称为3Gear Systems,可以通过固定在Oculus Rift设备顶部的微小3D摄像头进行手势追踪。该公司已通过众筹平台Kickstarter以及英特尔资本、Crunch Fund等投资方融资。

  瑞典创业公司13th Lab也通过精密摄像头,实现多种物理环境的3D化,从而为用户提供虚拟现实体验。北欧风投公司Creandum已经对13th Lab进行了投资。

  公司产品

  Oculus的第一款产品诞生于2012年,年初在CES上公司又推出了第二版原型机Crystal Cove

  2014年9月,在洛杉矶Oculus Connect conference大会上,Oculus展示了新一代头戴式VR头盔原型机——Crescent Bay,相对于前作Oculus Rift,Crescent Bay的帧率有所提升,整合了耳麦,可以实现对头部360度的运动侦测,当然重量也更轻。

  2014年9月初,三星宣布了和Oculus合作推出的虚拟现实头盔Gear VR,该设备允许Galaxy Note 4用户将其手机直接连接到Gear VR头戴式设备上。Oculus希望在虚拟现实的软硬件领域构建一个全新的生态系统,这样等到消费版产品推出,消费者可以直接体验到相对完备的内容。

  2015年6月12日,Facebook与该公司旗下的Oculus正式推出了Rift虚拟现实眼罩,此时距离Oculus发布原型产品已经过去3年时间。这款设备将于2016年第一季度上市销售。

  拍摄电影

  2015年1月27日凌晨,Oculus周一在圣丹斯电影节上宣布,已组建了一个名为“故事工作室”(Story Studio)的内部实验室,以创作虚拟现实版本的电影。

  这是Oculus为推广其虚拟现实头盔畅而推出的一个重大举措,并将培育娱乐产业当中一个新兴但日渐增长的社区。该公司迄今为止主要还是开发虚拟现实版的视频游戏。

  “故事工作室”的负责人介绍,他们仍在学习虚拟现实电影制作的基本知识,该工作室的首部影片长度只有短短几分钟,但却用了五个月左右的时间制作。目前,这个团队正在致力于创作内容丰富但简短的影片,这将帮助他们迅速迭代。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻