眼遇 设为首页 登陆

真功夫

2017年02月20日15:43来源:大河网综合


  真功夫餐饮管理有限公司,是中国快餐行业前五强中唯一的本土品牌,坚持“营养还是蒸的好”的品牌定位,主营以蒸品为特色的中式快餐。1990年由公司创始人潘宇海先生在东莞长安创办,历经初创期、标准化运作期、品牌运作期、资本运作期,实现了由个体企业向现代化企业集团的飞跃。截止2014年3月,真功夫门店数量达570家,遍布全国40个城市。

  真功夫餐饮管理有限公司,是国内首家实现全国连锁发展的中式快餐企业,是中国快餐行业前五强中唯一的本土品牌。

  1990年,真功夫发源于东莞长安镇。1997年,真功夫自主研发电脑程控蒸汽柜,全球率先攻克中餐“标准化”难题。探索出中式快餐发展的新路,实现了整个中餐业“工业化生产”、“无需厨师”、“千份快餐一个品质”的夙愿。

  在发展过程中,真功夫创建了中式快餐三大标准运营体系——后勤生产标准化、烹制设备标准化、餐厅操作标准化,在品质、服务、清洁三个方面,全面与国际标准接轨。2006年,真功夫通过了HACCP食品安全管理体系及ISO9001质量管理体系的国际认证,2008年通过了ISO22000标准认证。

  作为国内首家全国连锁发展的中式快餐企业,真功夫拥有华南、华东、华北三大后勤中心,负责所有餐厅食品的采购、加工与配送。截止2014年3月,真功夫门店数量达到570家,遍布北京、上海、广州、深圳、武汉、杭州、成都、长沙等近40个城市,在全国共有员工近20000名,其规模持续领跑中式快餐行业。

  真功夫坚持“营养还是蒸的好”的品牌定位,受到众多喜欢中式菜肴的顾客的喜爱。随着分店数量的增多,真功夫将为更多关注健康、追求生活品质的城市白领们提供持续稳定的高品质食品和美好的用餐体验。

  1990年:潘宇海在东莞长安镇创办了“168甜品屋”,主营甜品、粥品和汤粉,独自经营,在当地渐有名气。

  1994年,蔡达标夫妇经营的五金店倒闭,潘宇海拿出“168甜品屋”50%股份给蔡达标、潘敏峰夫妇,同时将“168甜品屋”更名为“168蒸品店”,与姐姐、姐夫一同经营。

  1997年,经过多年潜心研究的潘宇海提出蒸柜的整体设计思路,并委托大学教授进行电路设计,最终成功研制出电脑程控一体化蒸柜,一举攻克中餐工业化生产的标准化难题。

  1997年,“168蒸品店” 更名为“东莞市双种子饮食有限公司”,开始走上连锁扩张之路,第一家“双种子”蒸品餐厅在东莞虎门镇开业,这也是全球第一家实现“标准化”的中式快餐餐厅。潘宇海担任法定代表人、执行董事、总经理,负责公司全面管理。

  1999年,制定出中国餐饮业内第一套界定操作规程标准化的《营运手册》。“双种子”走出东莞,进入广州、深圳。次年,投资5000万元在东莞长安建立了华南后勤中心。

  2003年4月,正式成立企业管理学院。

  2004年,双种子公司确定企业总体发展战略,并将品牌名称改为“真功夫” ,6月19日,第一家“真功夫”原盅蒸饭餐厅在广州开业。

  2005年12月24日,真功夫全国第100家直营连锁店在广州开业,是中式快餐行业首家突破直营店百店大关的企业。

  2006年1月,首次正式通过HACCP食品安全管理体系及ISO9001质量管理体系的国际标准认证。3月,宣布坚决不做油炸食品,推广中餐健康烹调方法。同年,召开中国快餐营养与健康专题研讨会。6月,荣获中国烹饪协会评出的“2005年度中国快餐企业20强”,名次位居中式快餐品牌之首。10月,真功夫荣获中国烹饪协会评出的“中国快餐十佳品牌企业”称号。

  2008年2月,真功夫通过ISO22000食品安全管理体系的国际标准认证。12月22日,真功夫宣布米饭快餐年销量突破五千万份,及全国第300家直营店开业,此举再创中式快餐行业两项新高。

  2009年4月,真功夫荣获由中国烹饪协会快餐专业委员会评选的“中国快餐最具影响力品牌”称号,名次位居中式快餐品牌之首。

  2010年4月7日,中式快餐行业首所企业大学——真功夫米饭大学正式成立。同时,由中国烹饪协会首次发布的中国快餐50强榜单中,真功夫成为唯一入围快餐前五强的中式快餐品牌。6月,为了更好服务顾客,真功夫全国餐厅启动“45秒点餐到手”快速服务活动,打破洋快餐上餐速度50秒的最快纪录。

  2011年6月28日,真功夫宣布第400店正式开业,这也是中式快餐行业首次出现单个品牌的直营店数突破400家。12月12日,真功夫正式推出以顾客为导向的“中国味道计划”:秉承“一切为了顾客”的企业发展理念,围绕产品、餐厅设计、人才三个关键词,来制定及执行措施。

  2012年7月,荣获中国烹饪协会“2011年度中国餐饮百强企业”,总排名第十四位,中式快餐排名第一。真功夫获得长足发展,当年利润超过2008-2010年三年利润总和。

  2013年8月,真功夫第500家直营在北京首都机场T3航站楼开业,企业规模继续领跑中式快餐行业。这一年,真功夫新开门店101家,创真功夫史上当年开店数的新高。

编辑:朱丽文

相关新闻