眼遇 设为首页 登陆

机器警长

2017年02月21日14:54来源:大河网综合

  全国第一款高铁警察机器人出现在郑州东站,它不但能全天候自主巡逻监控,还能一路追踪坏人,检测空气温度,提前发现火灾等安全隐患。这款高铁警察机器人还是首次出现在国内铁路车站。

  为了保证站区的安全稳定,郑州东站引进了“E巡机器警长”。用“机器警长”代替人力夜间巡逻,以往半个小时、四十分钟的巡逻工作不到二十分钟就能完成,工作效率大幅提高。此外,一旦它发现异常情况可直接反馈至监控中心报警,再由出警人员介入,报警期间“机器警长”可一直追踪可疑人员,为出警人员争取宝贵的时间。

  “机器警长”在车站使用后,不仅可以承担清站工作,更可以全天候自主巡逻监控,利用视觉系统,“机器警长”可以不借助任何人力控制,进行自主行走巡逻。同时,它具有自主移动抓取旅客面部信息的能力,进行面部识别,能有效协助民警抓捕逃犯。此外,“机器警长”还可与旅客互动解答疑问,并对环境温度进行探测,提前发现火灾等安全隐患,确保站区内的安全。

  郑州东站是全路首个引进“机器警长”巡站的单位。针对车站现有的安防体系,“机器警长”可弥补固定安防的空缺,节约安保警力,同时降低巡逻民警伤亡的潜在风险,有效提升安保质量。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻