眼遇 设为首页 登陆

佩斯利花纹

2017年02月21日15:53来源:大河网综合

  佩斯利纹样诞生于古巴比伦,兴盛于波斯和印度。它的图案据说是来自于印度教里的“生命之树”——菩提树叶或海枣树叶。也有人从芒果、切开的无花果、松球、草履虫结构上找到它的影子,似乎天生就与“一千零一夜”这样的神话有着千丝万缕的关系。

  简介

  佩斯利(Paisley)花纹形状

  它的图案据说是来自于印度教里的“生命之树”——菩提树叶或海枣树叶。也有人从芒果、切开的无花果、松球上找到它的影子。似乎天生就与“一千零一夜”这样的神话有着千丝万缕的关系,

  它是一种常见于印度特色面料上的花纹图案。形似腰果,花形。圆脑袋瓜儿小尾巴,也形似泪珠,模样单纯谨慎,很中性,最初是花卉的形状,在历经几百年的不断演变后才成为类似巨大逗号的形状。

  佩斯利(Paisley)花纹其它称呼

  佩斯利花纹是一种历史久远的装饰图案,因为其形状在不同文化、不同时期都有不同的称呼,例如“波斯酸黄瓜纹”和“威尔士梨纹”;在中国古代被称为“火腿纹”;在伊朗与克什米尔称它为“巴旦姆纹”或“克什米尔纹”;在日本则称为“曲玉纹”;它在非洲被称为“腰果纹样”。

  总说

  佩斯利花纹的由来和波斯文化、古印度文化密不可分,作为装饰图案在建筑、雕塑、服装和饰物中都有应用。不过,最早的佩斯利到底出自哪里,时至今日仍尚无定论,有人说它来源于还有将它与印度佛教中神圣的菩提树联系起来的说法,赋予了佩斯利装饰以外的含义。

  由来

  佩斯利(Paisley)原是苏格兰西部的一座城市。

  佩斯利花纹最早出现在古巴比伦,然后传入印度,并在印度流行起来,成为印度克什米尔地区的一种特色织物图案。

  18世纪中叶,拿破仑在远征埃及途中把带有这种纹样的克什米尔披肩作为纪念品带回法国,随即风靡整个欧洲上流社会。

  不久佩利斯纹所生产的织物就就传入到英国,英国的东印度公司也开始做起了倒卖的生意。而到了19世纪,光靠印度的原产已经不能满足消费了,于是欧洲各地开始仿制。

  他们将这种纹样进行改造丰富,与维多利亚风格的宫廷印花进行融合,制造出符合欧洲审美的新产品。

  而在之后的19世纪在苏格兰西部的一个叫佩斯利(paisley)的小镇,那里运用佩斯利涡纹旋花纹制成的羊绒披肩非常有名,于是佩斯利涡纹旋花纹开始慢慢的被大家所认识。从此佩斯利花纹以它无以复加的豪华质感和独一无二精细纹理的独特花纹图案,被以该城名字命名为“佩斯利花纹”。

  象征意义

  佩斯利涡纹旋花纹的图案多来自菩提树叶或是海枣树叶,而这两种树具有“生命之树”的象征意义,因此这种图案具有一定的神话色彩。

  时尚领域

  佩斯利涡纹旋花纹以豪华质感和独一无二的精细纹理,被融入到珠宝、时装等当今世界顶级奢侈品牌的产品设计当中,在多种领域影响着当代的艺术设计。在工业设计和家具装饰中,我们也经常能看到这种图案,看到这如同腰果又呈现出螺旋形的妖艳花纹,那就是佩斯利了。

  产自印度的佩斯利面料与服装在17世纪被引入欧洲,其中以克什米尔披肩尤其受到欢迎。到了19世纪,苏格兰小镇佩斯利成了这种披肩的最大产地,也因此有了“佩斯利花纹”这个名字。而今天,虽然人们依然会将佩斯利与克什米尔披肩、波斯挂毯、复古服装联系起来,Jil Sander、Stella McCartney、Etro等品牌的全新演绎,却赋予了佩斯利更犀利、现代和优雅的时尚情趣,这或许正是它时下大肆流行的原因。

  纽约广告技术公司Taykey的最新研究显示:看上去“花枝招展”的佩斯利今季成为最热时尚趋势关键词,热议它的并非只有女性,流行度在两性间不相上下,曾经令人迷幻的古老图案,今季复兴有与以往不同的雅致。

  佩斯利花纹的时尚事件

  2012年11月10日至11月15日,艾特罗 (Etro) 在北京新光天地二层的旗舰店内举办佩斯里印花(Paisley Pattern)艺术系列展。艾特罗 (Etro) 家族设计师Jacopo Etro将向观众呈现佩斯里花纹的神秘世界,同时,绘画大师Serge Maury现场演绎精湛手绘,讲述佩斯里印花从设计草图到成品的故事。

  佩斯里印花的纹样最初来自古老的东方,据说是菩提树叶的形状,代表了生命与永恒,而艾特罗 (Etro) 创始人吉墨·艾特罗 (Gimmo Etro) 对这种神秘而迷人的图案大为钟情,并将它改良更新,为古老的佩斯里花纹注入了意大利式的华贵优雅,此后Etro佩斯里印花 (ETROPaisley Pattern) 被大量运用到了艾特罗 (Etro) 的产品设计中,成为了品牌的经典标识。

  百变纹案

  佩斯利是辨识度最高的装饰纹案之一,却也最难以描述。它没有千鸟格那样的固定排列规则,颜色搭配、花式设计与大小各不相同,唯独统一不变的核心元素,就是它那标志性的泪滴状图案,“泪滴”内部和外部都有精致细腻的装饰细节。

  制造佩斯利最久负盛名的曾是印度克什米尔,以喜马拉雅山羊毛为原料,手工操作织布机所制。1805年,苏格兰佩斯利镇开始仿效,大量纺织以丝绸、棉和普通羊毛等为原料的佩斯利披肩,促进了佩斯利在欧洲的流行,以彩色线料编织出的佩斯利图案也被印染的佩斯利逐步取代。

  佩斯利的迷离“爱之夏”

  1967年,嬉皮士文化引发了著名的美国旧金山“爱之夏”,代表迷离虚幻的佩斯利花纹随处可见。披头士乐队的灵魂人物约翰·列侬当时也格外喜爱佩斯利花纹,还特意把他的劳斯莱斯轿车涂上了鲜艳迷幻的佩斯利。

  著名美国流行歌手“王子”同样对代表了一代摇滚精神的佩斯利情有独钟,不但在1985年发行了名为《佩斯利公园》的歌曲,还成立了自己的佩斯利公园工作室和佩斯利公园唱片公司。

  屡试不爽的时尚饰物

  对男人来说,佩斯利最传统的用途便是领带。男装的色彩历来单调朴素,所以佩斯利花纹的领带颇受男人欢迎。班达那(Bandana)印花方巾同样是经典的佩斯利配饰,传统款式均为佩斯利图案。佩斯利的多变让它成为男装饰物中屡试不爽的时尚要素,时下领结、口袋巾、袜子甚至西装内衬上佩斯利都屡见不鲜。

  今季男装中的佩斯利

  佩斯利今季在男装中有不少的新鲜亮点,高级品牌如Etro、Jil Sander、J.W. Anderson自不用说,平价零售品牌Zara和Topman等同样有很多不错的佩斯利男装可以选择,和往年相比风格更多,佩斯利的标志泪滴形状也似乎从背景中越发跳了出来,更加分明。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻