眼遇 设为首页 登陆

焦桐高速

2017年02月22日14:03来源:大河网综合

  焦桐高速(林汝高速),即焦作—桐柏(林州-汝州)高速公路,属于河南省级高速公路,是《河南省高速公路网规划调整方案》(2012年)南北纵向通道9条之一——林州至桐柏的一段,是河南省境内与国家G4京港澳高速平行的交通大动脉。豫高速公路编号S49。根据2015年河南省高速公路网路线命名编号调整方案,焦桐高速名称已取消,这条高速公路北侧延伸到林州,北起安阳林州,与河北太行山高速豫冀界连接,向南经辉县、焦作、温县,巩义.登封在汝州与宁洛高速相连,命名为林汝高速(林州——汝州)编号仍为S49。

  基本信息

  中文名 林汝高速公路、原焦桐高速公路

  起 点 林州、原为焦作

  终 点 汝州、原为桐柏

  通车时间 2016年9月6日10时

  性 质 民营企业投资兴建

  总投资 8.54亿元

  正式通车

  焦作至温县段

  2005年7月9日11时,焦作至南阳市桐柏县高速公路(焦作至温县段)正式通车。据悉,该工程不仅是2005年河南省首条通车的高速公路,同时也是河南全省首家由民营企业投资兴建的高速公路。

  焦温高速公路是焦作市“大”字型高速公路网的主骨架之一,全长30.28公里,概算总投资8.54亿元,起于焦作市西南的丰收路,向南偏西行,先后与郑焦晋高速公路和济焦高速公路互通,止于焦作黄河公路大桥北接线。该工程路面宽26米,设计行车时速为每小时100公里,设计公路等级为整体全封闭、全立交、双向四车道高速公路。

  它的建成通车,将郑焦晋高速公路、连霍高速公路、焦作黄河公路大桥和310国道以及济焦新高速公路连为一体,形成了较为完备的高速公路网络,对于进一步完善河南省公路网布局、促进区域经济发展将会产生积极而深远的影响。

  巩义至登封段

  2012年12月18日,焦桐高速公路巩义至登封段建成通车仪式在巩登高速巩义南收费站举行。

  该段全线为双向四车道高速公路,路基宽26米,设计速度为每小时100公里。全线共设互通立交4处,分离立交11座,收费站2处,服务区1处,隧道3座,大桥19座,天桥21座,涵洞通道110座。焦桐高速巩登段把连霍高速公路、焦作黄河公路大桥和310国道以及郑少高速公路连为一体。北端由巩义东站街收费站北口(洛阳方向)上站,距互通式立交西侧700米。巩义、登封间的车程将缩短30分钟左右,将对两地间的运输及旅游资源的开发产生较大的影响。

  登封至汝州段

  2013年6月21日上午,汝州市焦村段槐树村的西山坡上红旗飘飘、鞭炮齐鸣,机声隆隆, 汝登高速焦村段正式开工。

  汝登高速公路工程项目设计全程58.549公里,其中汝州段34.83公里,总投资28亿元,占地面积5575亩。汝登高速公路与平临高速接轨,北接永登高速。汝州市高速入口设计在市区广成路东段。建成后,汝州距郑州的路程将缩短到不足120公里,汝州市民到郑州仅需1个小时。

  汝登高速公路项目起点在登封市卢店镇,在小屯镇长营村附近与宁洛高速相接,为焦桐高速的重要组成部分,建成后对提高京港澳及二广高速南北大通道综合运输能力,加快中原经济区建设具有重要意义。该项目自北向南纵穿大峪镇、焦村乡、米庙镇、纸坊乡、小屯镇5个乡镇30个行政村,设特大桥1座,大桥15座,中桥1座,隧道4座,涵洞34道,通道42道,互通区3处,服务区1处,按照双向4车道高速公路标准建设,设计速度为100千米/小时,路线设计全长58.549千米,其中汝州市境内34.83千米,概算投资26.2亿元。

  2016年9月6日,随着林汝高速(林州-汝州)登封至汝州段的正式建成通车。林汝高速登封至汝州段是河南省高速公路网规划林汝高速的重要组成部分,登汝段全线为双向四车道,峻工全长58.677公里,设计行车时速为100公里。该段设特大桥1座,隧道5座,互通式立交6处,其中枢纽式互通立交2处,收费站4处,服务区1处,概算总投资44.0546亿元。

  林汝高速登汝段建成通车后,与南洛、郑少洛、永登高速连接,进一步完善了河南省中部、北部地区高速公路网,构成郑州、焦作、平顶山、南阳等城市之间南北向重要通道,对优化区域路网结构,提高京港澳及二广高速南北大通道综合运输能力,加快自然资源、旅游文化资源开发具有重要意义。

  叶县至舞钢段

  2010年12月26日,焦桐高速公路叶县至舞钢段建成通车仪式在叶舞高速公路舞钢收费站举行。

  从郑州到舞钢可以先走郑尧高速然后走焦桐高速叶县至舞钢段,可比原先走京港澳高速节省约1个小时。

  叶县至舞钢段高速公路是河南省高速公路网规划的焦作至桐柏高速公路的重要部分,路线全长约50公里,双向四车道,设计时速120公里。焦桐高速公路叶县至舞钢段连接了中原城市群公路网和豫南公路网,是一条引领我省西南部地区旅游、资源和特色产业快速发展的高速大动脉。

  泌阳段

  2010年10月31日,焦作至桐柏高速公路泌阳段正式建成通车,构成了一条引领河南省西南部地区旅游、资源和特色产业快速发展的高速大动脉。

  焦桐高速泌阳段起点位于舞钢市与泌阳县交界处,全长44.922公里,经泌阳县的象河乡、春水镇、付庄乡、贾楼乡、王店乡和高邑乡,先后与S234、S333、S334相交,止于泌阳县东南部铜山湖边,与驻马店至泌阳高速公路相交,最后连接到焦桐高速(泌阳至桐柏段)。全线按双向四车道设计,路基宽28米,设计时速120公里,总投资18.6亿。用于生态环保有机结合的新途径。

  泌阳至桐柏段

  2007年11月22日,河南省南部地区焦作至桐柏高速公路(泌阳至桐柏段)建成通车,为京珠、沪陕高速公路和G312等多条国道干线公路架起了一条快速连接通道。

  河南泌阳至桐柏高速公路起于河南省泌阳县城东南马谷田乡,与驻马店-泌阳高速公路终点对接,并与沪陕高速公路信阳至南阳段相连,向北可接焦桐高速泌阳段,向南与S206线及G312线相交,跨淮河后,止于桐柏县东南的出山店、豫鄂两省交界处,与湖北随州至岳阳高速公路相接,全长36.389公里,总投资17.67亿元,全线双向四车道,设计时速100公里。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻