眼遇 设为首页 登陆

冬至

2017年02月22日16:33来源:大河网综合


  冬至(Winter Solstice)又名‘一阳生’,是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,冬至俗称“数九、冬节”、“长至节”、“亚岁”等。早在二千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的公历12月21日~23日之间。

  2016年的冬至是12月21日。冬至俗称数九,也就是九九的开始。在中国北方有冬至吃饺子的风俗。俗话说:“冬至到,吃水饺。”当然也有例外如在山东滕州、曲阜、邹城、临沂周边地区,有当天喝羊肉汤的习俗,寓意驱除寒冷之意。而南方则是吃汤圆,古谚道:冬节丸,一食就过年。冬至无雨一冬晴。其中尤以潮汕汤圆最出名,当然也有例外,各地食俗不同。

  地雷复卦,称为冬至一阳生。易曰:先王以至日闭关,商旅不行。

  冬至这一天北半球得到的阳光最少,比南半球少了50%,北京的白昼时间仅有9个多小时。但是,这一天是数九的第一天,并不是最冷的时候,这是因为地球表面有大气和水分,能够储存热量,并不是“即存即失”,而有“积热”。 冬至之后,虽然太阳高度角渐渐高起来了,但这是一个缓慢的恢复过程,每天散失的热量仍旧大于接收的热量,呈现“入不敷出”的状况。 到了“三九天”,积热最少,温度最低,天气也就越来越冷了。此时如果有冷空气的影响,天气就更为寒冷。待到过了这个“冷锋”之后,天气就会渐渐变暖。 所以说“冷在三九”,而“九九”已在夏历一月、二月,中国大部分地区已入春,因此“九九艳阳天”。

编辑:张培君

相关新闻