眼遇 设为首页 登陆

火彩虹

2017年02月23日17:13来源:大河网综合

  环地平弧又称日载或日承现象。民间也有彩虹云和火焰彩虹的说法。环地平弧号称为所有晕像中最美丽者,其颜色顺序自上而下分别为:红色、橙色、黄色、绿色、蓝色、靛蓝、蓝紫色。

  环地平弧必须在太阳距离地平线至少58度时才会出现,但在中纬度地区,太阳仅在六月和七月初才能到达此一高度,且仅限于日中前后数小时内。

  环地平弧现象的形成原理与环天顶弧相似,均为太阳光照射高层大气中冰晶折射产生所产生。不同的是,环地平弧现象的入射光从冰晶的上面进入,因此折射出来的颜色顺序与环天顶弧相反。

  必备条件

  1.高空中卷云层所在的高度至少要有20,000英尺或以上;

  2.卷云层里的冰晶数量要足够;

  3.最关键的因素就是太阳照射卷云层时的角度高于 58度,低于90度(也有资料说是58 ° -68 °)[1] 在中纬度地区形成条件较苛刻。

  出现频率

  环地彩虹弧现象是一种发生概率较低的罕见现象,一般发生在太

  阳位于高角度位置,其光线穿过高海拔带有较多冰晶的卷云层形成的情况下。带有冰晶的卷云层折射光线形成不同可视光谱的波段,由于其较少见,迄今火彩虹现象较少被拍摄到。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻