眼遇 设为首页 登陆

女强人

2017年02月24日17:58来源:大河网综合

  女强人(英语:Iron Lady,铁娘子)是指才能出众,精明干练的女性。也是对专注事业并获得成就的女性的一种称呼。传统上,不论是东方还是西方社会,普遍存在着男尊女卑,女性甚少可涉足政治或商业。但西方社会在20世纪开始,随着工业革命为社会带来的变化,渐渐变得男女平等,女性接受教育和投票,以至在社会发展事业的机会不断增加,于是逐渐有杰出成就的女性出现,“巾帼不让须眉”。

  政界的女强人一般被称为“铁娘子”,而“铁娘子”这称呼,早年常见于传媒报道当时英国首相撒切尔夫人的新闻。美国《福布斯》杂志推出新榜单,点评全球最具影响力的100位女性。获选人一般会被社会上称为“铁娘子”。

  虽然女强人的称呼是对女性在社会努力打拼的一种肯定,但仍有女性认为,在强人(旧指强盗)前加上女字,始终带有性别歧视。

  简介

  传统上女性以家庭为重,现代女强人如何平衡家庭与事业,是一大难题。

  如今有人把女强人称为"铁娘子",而"铁娘子"这称呼,常见于传媒早年报导英国首相撒切尔夫人的新闻。

  虽然女强人的称呼是对女性在社会努力打拼的一种肯定,但仍有女权分子认为,在强人前加上女字,始终带有性别歧视。

  传统概念

  传统观念的“女强人”是忽视自己的性别,趋向于男性化的行事风格,这大概是中国式“女强人”一词的由来,言语中不乏贬义。随着社会政治、经济文化的发展,尤其在商界,大家越来越多地注意到女性领导人、企业家,也发现很多“女强人”是很会生活的,家庭、事业、个人爱好、社会活动都很精彩,正是这样一批批“女强人”的出现,传统的“女强人”内涵已经发生了改变,也正在被整个社会所认同、所称道。

  称呼来源

  “女强人”这个名词源自香港的一套电视剧《家变》的女主角洛琳(汪明荃饰):剧中洛琳的父亲因为咸水楼的问题而失踪,被逼一力承担家族生意,并闯出一片新天。“强人”这个字原来在标准普通话的意思等同强盗,但随着香港人(特别是香港的女性)在中国大陆的活动,这个名词亦伴随而在当地、以至全世界的华人社会里通行。

  婚姻

  心理专家在咨询实践中发现,很多女强人在职场中叱咤风云,看起来风光无限,无论是才能、学识或相貌都无可挑剔,可婚姻生活却不如人意。很多女人不明白自己为什么哪一点都比丈夫强,哪一点做得都挑不出毛病,而丈夫却还要离婚。

  这个问题必须先强调一点,女性作为占人类二分之一比例的群体,从来就不应该成为附属品。既然拥有独立的生存能力,在不能保证相对公平的情况下牺牲自我委曲求全实在是下下策。女强人作为社会的新兴力量,更应该抛弃传统封建的思想。任何社会的进程都是将封建落后的思想踏在脚下走来。

  不论是什么样的家庭,为家庭牺牲自己的所谓传统女性的女人也好,还是同男人一般一心扑在事业上的女强人也好,每个人都会遇到各种各样的婚姻问题。作为一个女强人,也许你遇到的是明了的离婚问题。而作为一个被所谓男性思想主导的社会思想所“强奸”的女性,却必须假装不明白婚姻的欺骗性。有一个叫做“女强人”的队伍愿意跳出这种欺骗,社会居然告诉她们——不,为了你们的婚姻幸福,你们应该继续扮演瞎子的角色。这实在是非常可笑。

  “女人结婚以后能选择的状态不多,要不假装聪明,要不假装愚蠢,假装聪明被欺骗,假装愚蠢接受欺骗,都是很惨的事情了,现在对方连欺骗的表面功夫都不愿意做了,大家还要倒过来责怪她吗?”

  让一个女性和一个男性持续不断地生活在一起……从生物学的角度看,是一种极其不自然的状况。 ——罗伯特·布里伏尔特《最与性》。

  也许作为“既然相爱就必须互相谦让”的婚姻状况过于理想,但是这种追求并没有错误。如果作为一段婚姻,你需要去遮掩你的耳目以屈求它的延续,那么这样的婚姻有什么意义呢?一个足够称得上女强人的独立女性,就应该明白这个道理。聪明的人也许会孤独,因为他们洞察一切,也许有一种聪明叫大智若愚,但那从来不是委曲求全。

  婚姻是需要两个人的退让,而不是你一个人的牺牲。如果一场婚姻要以牺牲一个人为代价,那不是婚姻,是地狱。

  现代女人在对付男人上,有一种下下策行为叫做表里不一,即内强外弱。内强是心理上的独立,事业上的进取。一句话,即便明天没有了老公,自己一个人照样有碗好饭吃!那么外弱即是作为满足男人虚荣心的行为表现。

  除此之外,还有一个群体叫做“不婚主义”,这个群体正在逐渐壮大。人既然活着,不是只有婚姻。如果婚姻只能带来痛苦,那么何必墨守传统沉湎于地狱。生活是由很多元素组成,更重要的是人生的价值与自我的倾向。也许这种说法过于理想化,但这不是人生而的最初目的吗?人类正是因为成长过程中被过多传统遗留的、当今社会中存在的东西所约束,而打破这种常规的人叫做“第一个吃螃蟹的人”。吃下第一口螃蟹,你会发现,螃蟹也许没有你想象的那么可怕。

  世界十大女强人

  美国《福布斯》评出全球的100位。我国副总理吴仪位居第二位。

  姓名  国籍 职务

  1 康多莉扎·赖斯 美国 国家安全顾问

  2 吴仪 中国 副总理

  3 索尼娅·甘地 印度 执政党主席

  4 劳拉·布什 美国 前第一夫人

  5 希拉里·克林顿 美国 国务卿

  6 桑德拉·奥康纳 美国 最高法院大法官

  7 安格拉·默克尔 德国 总理

  8 梅加瓦蒂·苏加诺普特丽 印度尼西亚 总统

  9 格罗丽亚·阿罗约 菲律宾 总统

  10 卡莉·菲奥里纳 美国 惠普公司首席执行官

编辑:申久燕(实习)

相关新闻