眼遇 设为首页 登陆

乔榛

2017年02月27日10:57来源:大河网综合

乔榛

  乔榛,1942年11月17日出生于上海,毕业于上海戏剧学院表演系,配音演员、导演。

  1965年毕业后入上海电影制片厂任演员。1975年任上海电影译制厂演员、导演。

  演艺经历

  曾担任《魂断蓝桥》 、《叶塞尼娅》、《美人计》、《生死恋》、《红衣主教》、《寅次郎的故事》、《安娜·卡列尼娜》等二百余部译制片的主要配音演员,并任《坎贝尔王国》、《罗宾汉》、《湖畔奏鸣曲》、《三十九级台阶》等十余部译制片导演。

  解说作品有《造手大师——记于仲嘉教授从医五十周年》 (1995),《资源再生》 (1988),《长江三峡水利工程》 (1988),《夜上海》 (1999) ,《中华文明 》(1999)其中《追捕》、《苔丝》、《国家利益》分别获1979年、1982年、1983年文化部优秀外国译制片奖。

  1980年后曾主演《珊瑚岛上的死光》、《R4之谜》等故事片。

  人物评价

  乔榛在配起各种类型的人物来,也确实是声形合一,驾轻就熟。然而乔榛的声音也有另一面,他配的《斯巴达克斯》中的克拉苏就较好地体现出了他的声音中的另一面,一种收敛后的霸气,而在《寅次郎的故事》中为寅次郎的配音,憨厚而富于喜感,显示出了他在驾驭喜剧人物方面的能力。而在《廓桥遗梦》的表现,则说明乔榛的声音与感情的结合已经进入一个全新的境界……

  他的声音总是与一些英俊正直的角色结合在一起。而在配起种类型的人物来,也确实是声形合一,驾轻就熟。然而乔榛的声音也有另一面。乔榛配的《斯巴达克斯》中的克拉苏就较好地体现出了他的声音中的另一面,一种收敛后的霸气,而在《寅次郎的故事》系中为寅次郎的配音,憨厚而富于喜感,显示出了他在驾驭喜剧人物方面的能力。这一人物的成功,使得后来由长影译制的另一部《寅次郎故事》相形见绌。而在《廓桥遗梦》的表现,则说明乔榛的声音与感情的结合已经进入一个全新的境界。 2009年5月,乔榛因为患脑阻造成半边脸部面瘫,一度不能说话,经上海第六人民医院救治后病情已有好转,7月下旬转到杭州康复治疗。2012年1月29日,乔榛出席可凡倾听节目接受主持人曹可凡的采访,并和丁建华老师共同朗诵诗歌,完全恢复往日的风采。

编辑:安艳鸽

相关新闻