眼遇 设为首页 登陆

美国广播公司

2017年02月27日11:35来源:大河网综合

  美国广播公司(英文全称:American Broadcasting Corporation, Inc), 简称ABC,美国三大商业广播电视公司之一,经费来自广告广播。1941年,美国联邦通信委员会决定,全国广播公司不得同时拥有红色广播网和蓝色广播网。1943年10月,爱德华·诺布尔以800万元买下蓝色广播网(拥有116座附属广播电台),1945年6月15日正式使用美国广播公司的名称。目前的最大股东是华特迪士尼公司,为迪士尼-ABC电视集团的成员。

  ABC总部有两个,娱乐节目部设在洛杉矶附近的伯班克市,这里靠近娱乐中心好莱坞。并且,与迪斯尼公司的总部迪斯尼摄影棚由人行天桥相连;另一个总部设在传媒中心纽约的时代广场上。ABC企业品牌在世界品牌实验室(World Brand Lab)编制的2006年度“世界品牌500强”排行榜中名列第一百七十二。截至到2008年,ABC是美国观众最多的电视网。美国广播公司经营电视台,分别在纽约、芝加哥、底特律、洛杉矶、休斯顿、费城、弗雷斯诺和旧金山,并有220座附属电视台。

  历史沿革

  美国广播公司(American Broadcasting Company, Inc 简称ABC)公司总部设在纽约,是美国三大商业广播电视公司之一,所有者是迪士尼公司,其经费来自广告广播。

  1941年春,联邦通信委员会决定,全国广播公司不得同时拥有红色广播网和蓝色广播网。

  1943年10月,爱德华·诺布尔以800万元买下蓝色广播网(拥有116座附属广播电台),1945年6月15日正式使用美国广播公司的名称。

  1948年4月19日,播出第一个电视节目《在角落里》。

  1953年2月被联合派拉蒙剧院公司(United Paramount Theaters)以2,500万美元买下,组成美国广播一派拉蒙剧院公司(American Broadcasting Paramount Theaters, Inc.),原联合派拉蒙剧院公司董事长伦纳德·戈登森(Leonard Gold-enson)出任新公司的董事长。

  1954年,取得“迪斯尼乐园”和“米老鼠俱乐部”的播出权,一举成功,成为公司发展的转折点。1955年由于播放一系列西部片赢利,附属台进一步增加。

  1959年取得全美足球大赛、棒球大赛、拳击大赛等多项体育比赛的报道权。

  1961年推出“体育的疯狂世界”和“美国体育”节目,以体育报道与另两家电视网展开竞争。1966年以NTSC制式播出彩色电视节目。

  1965年4月,改称美国广播公司。

  1970年同橄榄球队签订长期合同,开辟“星期一橄榄球之夜”节目,创造了该公司空前的收看率。这才让长期处于劣势的ABC终于有资本和另外两个前辈NBC(美国全国广播公司)以及CBS(美国哥伦比亚广播公司)分庭抗衡。

  1977年ABC播映了电视系列片《根》,连续8个晚上播放12个小时,轰动一时,观众达1.3亿,创造了美国电视史上收视率的最高记录。70年代后期,收视率连续几年占三大广播公司的首位。公司经营电视台,分别在纽约、芝加哥、底特律、洛杉矶、休斯顿、费城、弗雷斯诺和旧金山,并有220座附属电视台。公司还经营调幅和调频广播电台,并有多座附属广播电台。

  1985年3月,大都会通信公司以35亿美元收购,公司改为大都市美国广播公司,但一般仍用原名。

  1995年,鼎盛时期的传媒帝国迪斯尼的介入,以190亿美元的天价收购了ABC电视台。随后,ABC在90年代中后期有了长足进步。不过ABC的弱点还是相当明显,那就是新闻的关注度,反映速度上,的确比CBS、NBC、CNN有很大差距。特别是在伊拉克战争,以及9.11事件等偶然事件反应缓慢。这影响了ABC前进的步伐,在收购的第六,第七个年头,还出现了迪斯尼出钱倒贴的亏损现象。

  1998英国ITV电视台播出了一档全新节目——《谁想成为百万富翁》,节目规则极为简单,只要连续正确回答15道问题,即可赢得100万英镑大奖。节目一开播就取得巨大成功,占领了高达59%的市场份额!ABC看到了这个节目巨大的开发潜力,购买了版权,将它重新包装,大投入制作,结果证明ABC做出了一个明智的选择。1999年-2000年《谁想成为百万富翁》平均每晚收视观众达2900万人,创下了美国历史上所有电视节目收视率的最高记录。 ABC宣称该节目是其历史上赢利最高的电视节目,总收入达10亿美元!但ABC太过依赖这档节目,投注了大量的人力,物力,而不注重开发新的节目形态。2002年ABC每周播放该节目长达四小时,最终看得观众生厌,大倒胃口。ABC的收视率也从此退居第四位,同年财政亏损3.6亿美元。

  2003年1月英国电视四套(Channel 4)新推出的一档真人秀节目《交换妻子》引起了ABC的注意。该节目将由两个来自不同背景和文化的家庭上演,两个家庭的妻子将互相交换自己的家,她们将到对方家中与对方丈夫和孩子过上10天“同居日子”。节目播出以后,在短短两周之内,收视人数就从390万人上升到了570万人。ABC对这档节目表现出了浓厚的兴趣,以最快的速度买下了该节目的版权,开始在美国本土播出。在节目播出的第一个周末,ABC就拿下了同时段节目收视率冠军。

  随着《迷失》、《绝望的主妇》、《实习医生格蕾》的横空出世,ABC拥有了三档收视率超高的电视连续剧。一扫在电视剧方面的萎靡态势。也也使得ABC电视台拥有了更多的观众资源可以支配。

  2005年,该公司电视收视率占全美家庭的30.13%,电视收视率和广播收听率均排列第2位。

  播出节目

  ABC在普通电视网中播出99小时的节目。其中向附属电视台提供22小时晚间时段(Prime Time)节目:星期一到星期六晚上8-11点(东岸/西岸时间),星期天晚上7-11时。节目也会在平日的早上11

  时到下午4时提供;平日的早上7-9时(周末为1小时)为早安美国(Good Morning America);晚间版本的ABC世界新闻(ABC World News Tonight),星期天早上的谈话节目本周(This Week with George Stephanopulos),夜间新闻节目World News Now和America This Morning和新闻杂志节目夜线(Nightline);夜间谈话节目Jimmy Kimmel Live;星期六早上4小时长名为ABC Kids的生活/动画节目。

  另外也提供体育节目,在周六日的下午12时到6时之间的任何时间(东岸/西岸时间)。

  黄金时段:在星期一到星期五晚上8时到11时(星期天晚上7时到11时)的节目时段。

  日间节目:ABC播出3部连续剧。知名的日间连续剧有Dark Shadows(1966-1971),Ryan's Hope(1975-1989),Loving(1983-1995),The City(1995-1997),Port Charles(1997-2003)。还有,在哥伦比亚广播公司(CBS)不再播出电视剧The Edge of Night后,ABC在1975-1984年播出了这电视剧的最后九年,不过到最后很多ABC附属电视台也都不播出了。

  ABC的日间节目有艾美奖的获奖节目,The View从1997年以来就是日间节目的主打。

  儿童节目:现有的大部分电视网都有关注儿童节目。ABC多数播放迪斯尼电视台或其他制作公司(最值得注意的是Hanna-Barbera Productions)的作品。

  电视剧播放器:ABC. com是第一个在电视网的网站上播放完整的电视节目内容。自2006年5月起,ABC. com定期播放ABC前一日电视节目中受欢迎的电视剧,且插播比电视上少的广告。

  ABC节目点播:ABC与Comcast在2006年11月20日达成历史性协议,在节目点播中加入ABC热门的电视剧如《迷失》,《绝望的主妇》、《童话镇》、《熟女镇》、《复仇》、《实习医生格蕾》。

  旗下媒介

  广播:NBC及它当时的24家附属电台在1926年11月15日开始广播,当时受成立于1919年的美国广播组织(Radio Corporation of America;RCA)管理。RCA是由通用电气公司(General Electric Company;GE),西屋电子集团(the Westinghouse Electric Corporation),联合水果公司(the United Fruit Company)及美国电话电报公司(AT&T)四家公司控股。

  早期电台:WEAF及WJZ。在早期广播事业的拓展中,RCA从AT&T手中得到了纽约广播电台WEAF,而RCA的股东之一西屋电子在纽瓦克市有一家定位类似的先锋电台WJZ,该家电台也在1923年从西屋转至RCA名下,并搬到了纽约。

  NBC红蓝网:RCA以100万美圆的价格购得了WEAF电台和另一家华盛顿的姐妹电台WCAP,并随即关闭了WCAP电台。随后,在1926年的夏末,完全由RCA拥有的子公司——全国广播公司(The National Broadcasting Company)宣告成立。实际上这家公司是由RCA出资50%,通用电气出资30%和西屋电子的20%组成。该公司官方成立时间是1926年11月15日。作为之前两家广播网络中的旗舰电台,WEAF和RCA的WJZ在新成立的NBC里并存了大约一年时间。1927年,NBC正式确定他们的市场策略:NBC红网(the NBC Red Network)播出娱乐和音乐节目,内容主要来自WEAF纽约电台(在1928年频率是660KHZ);NBC蓝网(the NBC Blue Network)播出新闻和文化节目,内容主要来自WJZ纽约电台(1928年频率760hHZ,1941年770KHZ)。据说这种颜色的划分是来自早年工程师们用来区分WEAF和WJZ电台成员的方式,WEAF用红色图钉标志而WJZ使用蓝色。在唱片工业上也采用了类似的两色划分法,来区分古典和流行唱片。1930年NBC又发展了多种以颜色命名的网络,比如美国南部的NBC白网(the NBC White Network)、中西部的NBC金网(the NBC Gold Network)和西海岸的NBC橙网(the NBC Orange Network)。

  NBC在1936年成为新建的洛克菲勒中心的主要租户。

  电视:很长一段时间,NBC只是大卫·沙诺夫(David Sarnoff)销售电器的一种手段。沙诺夫和RCA制定了在1938年被美国联邦电信委员会颁布的广播法规,也在1939年-1940年在纽约的世界博览会向公众介绍了电视。

  道歉事件

  2013年10月16日ABC电视台深夜脱口秀节目“吉米金莫秀(Jimmy Kimmel Live) ”中,播出了一段 “杀光中国人”的言论,震惊美国。美国最大的亚裔政治组织“80-20 促进会”(80-20 Political Action Committee)26日宣布,ABC高管发布了口头和书面致歉。

  美国16个城市的华人约定当地时间星期六(2013年11月9日)举行示威游行,抗议美国ABC电视播出“杀死所有中国人”的言论。此外,已经有10万人在白宫网站签名请愿,请求对事件进行调查。如果签名人数达到10万人,白宫就必须予以回应。抗议组织者预期参与游行总人数会突破万人,有可能成为美国立国200多年来规模最大的华人抗议行动。

  2013年,美国广播公司11月10日称:针对10月该台播出带有辱华色彩的言论发布公开道歉声明,承诺加强审查,杜绝类似事件。ABC在声明中承认了错误,承诺将永久清除该内容,永久取消“儿童圆桌会”节目环节。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻