眼遇 设为首页 登陆

南阳师院南水北调中线水源区生态环保志愿服务项目

2017年03月01日09:50来源:大河网综合

南阳师院南水北调中线水源区生态环保志愿服务项目

南阳师院南水北调中线水源区生态环保志愿服务项目

  项目名称:南阳师院南水北调中线水源区生态环保志愿服务

  开展项目的时间:2004年

  参与项目的注册志愿者人数:7012人

  项目负责人:黄荣杰

  项目概述及亮点成效:

  南水北调水源区的水安全状况直接影响着调水水质甚至决定着工程的效益。作为南水北调水源区的高等学校,南阳师范学院成立了南水北调中线水源区生态环保志愿服务工作站,致力于南水北调中线工程的生态环保工作,为“确保一库清水送京津”做出了特有的贡献。

  2004年,南阳师院组建了以服务南水北调中线工程生态环保为主要活动内容的“绿色环保协会”,2012年在“绿色环保协会”的基础上,以学校“河南省高校南水北调源头区域环境保护重点实验室”为平台,成立了南水北调中线水源区生态环保志愿服务工作站。注册志愿者包括生物、化学、农业、环境等专业的博士、教授26名,高素质的研究生和本科生6986名。制定了《南水北调中线水源区生态环保志愿服务工作条例》,规范了服务管理。服务定位:通水前参与工程环保的相关宣传、培训;通水后,以更加专业的项目化运作方式,围绕环保、水土资源保持等开展科研、宣传、保护等工作,高质量地服务于南水北调工程。

  亮点成效:

  1.认真深入调研,掌握真实数据。南阳师院生态环保相关专业的志愿者,深入丹江口水库库区周边农村、社区、厂矿,就当地居民环保观念、移民动态、工程建设情况、水土资源、地质状况及环保现状等问题进行了认真调研,为开展南水北调志愿服务提供事实依据。

  2.实施项目带动,进行科学研究。近年来,开展了“南水北调中线水源区香根草、百喜草生态治理示范与综合开发应用”“南水北调中线丹江口水库库区生态环境综合整治技术开发”等省部级以上项目80余项,发表学术论文300余篇,出版专著、教材12部。获得各级科研奖励20余项,省级科技成果鉴定35项,授权发明专利30余项。

  在水源区建立了猕猴桃、金银花等主要虫害生态防控的探索性科研实验区,在小流域内进行了退耕还林与石漠化生态修复模式、农业病虫害生物防治技术等关键技术研究与示范,培育出了耐淹水香根草抗寒品种在丹江口水库丹库左岸淅川县马蹬镇及下集镇库区消落带推广种植2100余亩,减少了消落带土壤侵蚀,有效改善了水源区生态环境。

  3.拓展服务载体,丰富服务内容。在生态环保志愿服务中,举办主题论坛、知识竞赛、“青春与环保同行”演讲比赛、丹江库区环保座谈会等,与南阳市环保局联合举办了“同一江水、同一个梦”万人签名活动,与淅川朝阳小学等联合举办了“大手牵小手环保伴成长”志愿服务活动。

  10余年来,志愿者先后深入库区及沿线村镇开展环保宣传、水质调查、地质测量等志愿服务活动80余次,参与志愿者10000余人次。召开专题讲座50余场,制作展板100多张,走访农户200多家,调研企业40多家,发放宣传单40000多份、环保手提袋8000多个,受众50000多人次,增强了库区及沿线广大群众的环保意识和保水护水意识。

  河南电视台、河南日报、南阳日报等媒体对南阳师院南水北调中线水源区生态环保志愿服务活动进行了多次宣传报道,赢得了社会的广泛赞誉。南阳师院绿色环保协会于2006、2008年,两次被评为“河南省高校优秀学生社团”;2012年,生态环保志愿服务队被评为河南省暑期大学生三下乡社会实践活动优秀服务团队。2015年《南水北调中线渠首水源地环保志愿服务项目》在首届中国青年志愿服务项目大赛河南赛区选拔中荣获“河南省优秀志愿服务项目”。

编辑:安艳鸽

相关新闻