眼遇 设为首页 登陆

郑州市“我以我言做你眼”助盲计划

2017年03月01日09:52来源:大河网综合

郑州市“我以我言做你眼”助盲计划

郑州市“我以我言做你眼”助盲计划

  项目名称:“我以我言做你眼”助盲计划

  开展项目的时间:2012年3月

  参与项目的注册志愿者人数:1200人

  项目负责人:柳云川

  项目概述及亮点成效:

  该项目由郑州市和勤青年志愿互助中心实施,是以文化助盲、消除盲人互联网时代数字鸿沟以及盲人生活技能培训等为主要内容的综合性助盲志愿服务活动。

  文化助盲行动自2012年3月启动,通过给盲人讲电影、盲人趣味运动会、盲人才艺大赛、陪着盲人看世界、盲人触摸等多种活动丰富盲人的业余文化生活,并借此机会搭建起盲人互相沟通交流的平台。目前已开展讲电影活动42期,总参与人次超过12000人次;“陪着盲人看世界”项目,带着盲人去北京、秦皇岛、哈尔滨、厦门等地旅行,引发了社会及媒体的广泛反响,对于推动残健同行、无障碍旅行有着积极的作用,特别是2015年4月走进台湾的文化交流之旅,更是在两岸的交流上可圈可点的一笔。

  2015年,项目升级创新,增加了“互联网时代的盲侠”教授盲人学习手机、电脑项目,以残助残,再次填补了河南助盲的“科技空白”。2016年,在郑州市文明办的支持下,成功教授近200位盲人学会使用智能手机,电脑等功能,盲人可以熟练运用各种软件去网购或者打车等。在项目发展的同时,成功研发并编写了《志愿者助盲服务手册》与《盲人初级电脑培训手册》,并积极与其他社会组织分享,目前该项目已经在河南省内开封、焦作、济源等地落地。项目经验在国内十多个城市及台湾进行交流。

  项目实施以来,到了社会各界的广泛关注和支持,2012年荣获第三届河南省志愿者服务优秀项目奖,2014年荣获首届中国青年志愿服务项目大赛金奖,被评为河南省优秀志愿服务项目。

编辑:安艳鸽

相关新闻