眼遇 设为首页 登陆

郑州市管城区北下街街道代书胡同社区

2017年03月01日09:52来源:大河网综合

郑州市管城区北下街街道代书胡同社区

郑州市管城区北下街街道代书胡同社区

  社区名称:郑州市管城区北下街街道办事处代书胡同社区

  负责人姓名:陈思

  社区注册志愿者人数:1016人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:19.2%

  经常开展的志愿服务项目:关爱空巢老人、关爱未成年人、党员志愿服务

  每年组织志愿服务活动次数:30次

  主要事迹:

  该社区成立于2002年4月,隶属于管城回族区北下街街道办事处,辖区面积0.2平方公里,居住着回、汉、满、壮瑶等10余个民族约5300人。近年来,社区坚持以“弘扬商都文化、构建和谐社区”为总目标,以建设“文明使者”志愿服务站为抓手,率先实践了“四注重”志愿服务活动载体,社区志愿服务工作呈现出崭新的面貌。

  (一)注重以专业学习提升志愿者素质。社区注册志愿者1016人,占居民的19.2%。社区充分运用社区党校、中专院校、老年大学等资源,不断创新学习形式,改进学习方法,积极发挥社区校外课堂、宣传栏等阵地,组织辖区志愿者和广大群众主动学习党的最新理论、志愿服务知识、安全常识等内容,取得显著成效。

  (二)注重以站点建设丰富社区文化。代书胡同已有百年历史,文化底蕴深厚。社区建立后,先后完善了以“文明使者”志愿服务站和读书室、法律咨询室、调解室、维修点、理发点、家政服务中心等主要服务内容的“一站十点”;以站点为依托每年举办社区之星、民族之家、文明家庭、好妯娌好婆婆等各种各样的评比活动,精心培育健康向上的民族文化,滋润社区群众。

  (三)注重以党员帮扶改善群众生活。社区组织开展了“一名党员一面旗,一片真情献社区”、“我为党旗添光彩,扶贫解困一帮一”等党员志愿服务活动,先后解决了903户居民天然气安装、4栋楼院改造、文化墙粉饰等民生问题,投入救助资金20余万元,帮扶贫困党员、困难家庭86户。

  (四)注重以制度推进实现常态化发展。社区拥有专业社工8人,广泛推广“社工+志愿者”的运行方式,发挥社工组建团队、规范服务、拓展项目、培训策划等方面的专业优势,建立了社区志愿服务组织规范、招募注册、激励回馈、管理运行等规范制度。还动员了社区周边18支志愿服务队入住开展服务,辖区回民一中等6家市区级委办局在社区长期设点对接服务;辖区党员志愿者到社区报到人数达122人,参与常态化运转的志愿服务项目5个。

  三年来,该社区志愿者参加清扫家园志愿服务活动3600人次、治安巡逻志愿服务4900人次、家电维修220人次、四点钟课堂志愿服务1300人次、大型文艺汇演55场次,帮扶群众6200人次,各类志愿服务活动的扎实开展赢得了群众的一致赞誉。社区先后获得了“河南省文明社区”、“河南省预防青少年犯罪先进单位”、“郑州市社区党建示范社区”、“郑州市先进基层党组织”、“郑州市市级文明单位”、“郑州市十大魅力社区”等荣誉称号。

编辑:安艳鸽

相关新闻