眼遇 设为首页 登陆

濮阳市中原油田第八社区管理中心盟城社区

2017年03月01日10:21来源:大河网综合

濮阳市中原油田第八社区管理中心盟城社区

濮阳市中原油田第八社区管理中心盟城社区

  社区名称:濮阳市中原油田第八社区管理中心盟城社区

  负责人姓名:黄宗凯

  社区注册志愿者人数:2800人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:23.73%

  经常开展的志愿服务项目:老王帮你修、巧手缝补、爱心的车、红色教育、爱心助学、爱夕敬老、暖春助残、心理咨询、社会法庭、法律援助、知心调解、红白理事、邻里互助、帮扶解困、健康义诊、认养绿地、文化传播、居家养老服务、空巢结对帮扶、医疗康复、紧急救援、“全民公益日”便民大集、“我护我家”义务巡逻、文明风尚劝导等。

  每年组织志愿服务活动次数:108

  主要事迹:

  中原油田第八社区管理中心盟城社区始建于1995年,占地面积34.24万平方米,现有住宅楼132栋,居民3912户,1.18万人,是一个设施配套、功能齐全、环境宜居、人文和谐的居民小区。先后荣获全国创建文明社区示范点、全国敬老模范社区、全国城市物业管理优秀示范住宅小区荣誉,河南省绿色社区、优秀住宅小区、卫生先进单位、集团公司5A级文明和谐示范小区、先进基层党组织等省部级以上荣誉26项,荣获濮阳市、中原油田等先进荣誉210项。社区每年迎接外部单位观摩70余场次5000多人。2015年7月和2016年5月,盟城党员和群众服务中心迎接了全国全民敬业行动和中央企业践行社会主义核心价值观现场会观摩。志愿服务工作荣获河南省、濮阳市、中原油田优秀志愿服务工作先进单位,涌现出一大批优秀志愿者。离退休党员谭定业被评为2015年全国关心下一代工作先进个人;“老王帮你修”带头人王存三入围2014年中国好人榜,被评为2015年“感动濮阳十大人物”“油田十大敬业模范”;“爱心的哥”郭志社荣获河南省创先争优党员之星、学雷锋标兵,当选2014年感动濮阳十大年度人物、第三届感动油田年度人物;“爱心铃”发明者杨志峰当选第一届感动油田年度人物。

  完善制度保障,建立社区志愿服务工作体系。社区目前有注册志愿者2800人,其中党员志愿者750人。2010年成立志愿服务工作站,建立完善工作机制。推行“一部热线电话、一个服务网络、一支服务队伍、一群爱心人士”的规范运作,根据志愿者的意愿和特长,为每位志愿者建档立册,分门别类进行志愿者培训。志愿者本着“自觉自愿,量力而行”的原则,为社区和他人提供服务,不断弘扬“社区因我而精彩”的志愿文化,形成了“日有亲情问候、周有居家帮扶、月有便民大集”的志愿服务体系。

  构建服务网络,为志愿者奉献爱心搭建平台。成立党员和群众服务中心,下设老王志愿服务总队、志愿服务工作站、党员志愿者之家、居家养老服务中心、爱心女儿社五个分支机构,为居民打造十五分钟便民服务圈。下设的12支特色志愿服务队十多年活动在社区,深受居民的欢迎和赞誉。巧手服务队十三位巧手大妈为居民义务缝补上万件,每年唱红歌绣党旗迎七一;爱心车队的哥郭志社十年累计助人为乐520余次,归还失主物品130余件,现金40多万元,救助危重病人35人次。“老王帮你修”服务队累计入户6600户次,帮居民维修8000多件次,结对帮扶空巢老人63户,让“有事你说话,老王帮你修”家喻户晓。

  坚持因势利导,不断丰富社区志愿服务内涵。推行“两长三员一示范”,让党小组长、楼栋长、安全员、卫生员、文体员进楼道,实现了基层党组织建到单元,党员志愿服务进家庭。组建“银发党员服务队”、“五老”党员互助会,开展争当“十大员”活动,让离退休党员志愿服务设岗定责,奉献在社区。设立“两会一监一法庭”,即:居民议事会、民调委员会、民事监理会、社会法庭,构建一个居委会组织、居民主导、多元主体、齐抓共管的居民自治服务模式。针对社区老龄化的现状,与空巢老人结对209户,组建老人互助协会”、“老老牵手”等老年互助组织53个,让老年人享受居家养老服务,收获幸福晚年生活。如今,“团圆饭”“爱心铃”“邻里守望”一个个睦邻互助的故事,在社区成为佳话,推进了文明和谐社区建设。

编辑:安艳鸽

相关新闻