眼遇 设为首页 登陆

新乡市困境儿童(法律孤儿)心理援助项目

2017年03月01日10:34来源:大河网综合

新乡市困境儿童(法律孤儿)心理援助项目

新乡市困境儿童(法律孤儿)心理援助项目

  项目名称:困境儿童(法律孤儿)心理援助项目

  开展项目的时间:2010年4月

  参与项目的注册志愿者人数:33人

  项目负责人:杨艳

  项目概述及亮点成效:

  项目概述:困境儿童(法律孤儿)指的是服刑人员的未成年子女。他们有父亲或者母亲,但却因为家庭贫困等特殊的原因不能在亲人身边生活,他们的童年大多经历了流浪、家庭暴力、被亲人遗弃、目睹父亲或母亲被伤害致死的严重心理创伤,他们的父母亲因为各种原因同时在监狱服刑,或父亲、母亲一方死亡另一方在监狱里服刑,无能力监护抚养他们,我们把这些事实意义的孩子们叫做“法律孤儿”。

  项目实施地点为新乡市太阳村儿童救助中心,服务对象为70余名3—18岁的法律孤儿。

  项目于2010年4月开始运行,每周六下午定时到太阳村开展工作。

  项目的宗旨是“为了两代人的重生”,主要工作内容是针对服刑人员子女的心理健康、学习教育、偏差行为等问题开展心理疏导、学习辅导、行为矫正等工作。

  亮点成效:新乡心协心灵花园志愿服务团队的心理志愿服务体系是全国服刑人员及其未成年子女救助中的一个典范。全国也只有心灵花园志愿团队能长期持续的工作,并整理出了一套切实有效的帮扶计划。2015年,该项目荣获中国首届青年志愿服务创投大赛银奖,并在河南省政府购买项目终期评估中获得了第2名的好成绩。

  孩子们从一开始的拒绝、封闭和冷漠,而变得接纳、敞开和生动。他们不再自卑,不再抑郁,不再敌视和冷漠,他们有了敢于直面生活的勇气,变得更加自信、自尊、自爱,更加阳光、活泼、温暖,他们的生活也因此有了更加缤纷的色彩。而这种色彩及父(母)子同帮互助局面的打开,也必将成为高效的稳定剂,在促进社会和谐稳定、更是在促进了一批服刑人员的转变和法律孤儿回归家庭上起到了积极作用。截止当前,6年来我们服务过的100多个孩子的家庭,父母出狱后没有重新犯罪的记录,在太阳村成长的孩子无一人走向犯罪的道路,考上大学的有10人,其中一人重点,三人二本。

编辑:安艳鸽

相关新闻