眼遇 设为首页 登陆

亚洲足球联合会(AFC)

2017年03月06日21:48来源:大河网综合

亚洲足球联合会(AFC)

  亚洲足球联合会(AFC)于1954年成立,现有46个会员和1个准会员(北马里亚纳足协),总部设在马来西亚吉隆坡。现任亚足联主席为巴林人萨尔曼,第一副主席是张吉龙。

  亚足联内部大致可分为两大军团:东亚及西亚。东亚包括有中国、日本及韩国等,而西亚则有沙特阿拉伯、卡塔尔及巴林等。2006年,原属大洋洲足联的澳大利亚加入亚足联,最初在下属的东亚足联,后来划分到东南亚足联。

  亚足联的宗旨是:促进亚洲足球运动的开展;增进亚洲足球界之间的友谊;按国际足球联合会的规定、规则,组织亚洲地区的足球比赛。

  组织简介

  亚足联(AFC)是负责管理亚洲地区足球事务的体育组织,举办各项亚洲国家级及球会级赛事,包括协助国际足联举行世界杯预选赛及4年一度的亚洲杯,于1954年成立。

  亚足联每年举办大型的足球赛事,较为人们认识熟悉的有亚洲杯及2003年改制亚洲冠军联赛,前者是亚洲最高级别的国家队赛事,始于1956年;后者是亚洲最高级别的俱乐部赛事,改制后的亚冠赛制与欧洲冠军联赛无异,之前由亚俱杯(Asian Champions Cup)及优胜者杯(Asian Cup Winners Cup)合并而成。

  2004年亚足联推出名为“亚洲展望”(Vision Asia)的足球计划,目的是提高亚洲地区在有关足球运动的水平,包括管理及运动科学,包括同等级别的国家安排在同一级别比赛,首先推行的是为改革亚冠联赛。将14个实力最强的亚洲国家,称为“发达国家”,所属俱乐部可以参加亚冠;随后的14个的亚洲国家,称为“发展中国家”,所属俱乐部则可以参加亚足联杯,最后其他足球发展相对落后的国家称为“欠发达国家”,他们的下属俱乐部参加亚足联主席杯。

  常委会

  上诉委员会 竞赛委员会 发展委员会 纪律委员会 财政援助计划委员会 财务委员会

  五人制足球和沙滩足球委员会 内部审计委员会 法律委员会 营销委员会 医务委员会

  亚足联裁判委员会 社会责任委员会 技术委员会 妇女委员会 亚足联亚洲杯组委会

  亚足联主席杯/挑战杯组委会 亚足联青少年赛事组委会 职业足球特设委员会

  所属赛事

  亚洲杯(AFC Asian Cup)

  亚洲冠军联赛(AFC Champions League)

  亚足联杯(AFC Cup)

  亚足联主席杯(AFC President's Cup)

  亚足联挑战杯(AFC Challenge Cup)

  地区组织

  亚洲大陆地域广袤,旗下会员划分为5个协会,分别为:

  1.东亚足球协会(East Asian Football Federation) :中国、中国香港、中国澳门、中华台北、韩国、日本、朝鲜、关岛、蒙古、北马里亚纳群岛。(区域赛事:东亚杯)

  2.西亚足球协会(West Asian Football Federation): 沙特阿拉伯、伊拉克、巴林、卡塔尔、科威特、阿联酋、黎巴嫩、约旦、巴勒斯坦、阿曼、叙利亚、也门。(区域赛事:西亚杯、海湾杯)

  3.中亚足球协会(Central Asian Football Federation) :伊朗、阿富汗、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦。

  4.东南亚足球协会(ASEAN Football Federation):澳大利亚、缅甸、菲律宾、新加坡、印度尼西亚、马来西亚、越南、柬埔寨、泰国、老挝、文莱、东帝汶。(区域赛事:东南亚足球锦标赛)

  5.南亚足球协会( SouthFootball Federation):印度、巴基斯坦、孟加拉、不丹、尼泊尔、斯里兰卡、马尔代夫、(区域赛事:南亚足球锦标赛)

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻