眼遇 设为首页 登陆

维基解密

2017年03月09日18:59来源:大河网综合

  维基解密(又称维基泄密、维基揭秘;英语:WikiLeaks),是通过协助知情人让组织、企业、政府在阳光下运作的、无国界、非盈利的互联网媒体。

  朱利安·保罗·阿桑奇,一个澳大利亚的互联网积极分子,通常被视为维基解密的创建者、主编和总监。Kristinn Hrafnsson Joseph Farrell and Sarah Harrison是其组织的其他成员中仅有的几个被公众获知的与维基解密有关的人。Kristinn Hrafnsson 也和阿桑奇, Ingi Ragnar Ingason以及Gavin MacFadyen等人同为阳光媒体产品部职员。

  这个国际性非营利媒体组织,专门公开来自匿名来源和网络泄露的文件。网站成立于2006年12月,由阳光媒体(The Sunshine Press)运作。在成立一年后,网站宣称其文档数据库成长至逾120万份。

  维基解密大量发布机密文件的做法使其饱受争议。支持者认为维基解密捍卫了民主和新闻自由,而反对者则认为大量机密文件的泄露威胁了相关国家的国家安全,并影响国际外交。

  官方简介

  维基解密(Wikileaks)试图成为大规模文档解密与分析的不可追查和不被审查的来源。我们的主要兴趣在于揭露那些仍然在亚洲、前苏联集团、撒哈拉以南非洲与中东地区存在的暴政。同时,对于其他地区所有期望得到帮助的人,维基解密也是他们揭露政府和公司不道德行为的好地方。维基解密的目标是发挥最大的政治影响力。维基解密使用与维基百科一样易于使用的界面。已经从持不同政见者社群和匿名消息源接受了超过120万份文档。维基解密坚信,政府活动的透明度是减少腐败、建设更好的政府与强大民主国家的关键。各国政府皆可从本国人民与世界人民的监督中受益。维基解密还相信,监督需要公开的信息。历史上,信息曾是代价昂贵的,人的生命和人权曾因此受到践踏。但是,随着技术的进步 ,在互联网上,加密技术的发展使得传达敏感信息的风险降低。

  维基解密所提供的泄漏文档比任何传媒或情报机构提供的更能起到监督作用。维基解密为全球社群坚持不懈地研究任何文档,以确认其可信性、合理性、真实性和有效性提供了一个论坛。社区成员可以解读泄露文档,并向公众进行适当的解释。如果有一份来自中国政府的文件,那么全中国的持不同政见者以及流亡者就可以自由地对其进行审议和讨论;而假如文件来自伊朗,整个波斯社群也可以对其进行深入的分析。

  在具有里程碑意义的五角大楼档案裁决中,美国联邦最高法院判决道:“只有自由不受限制的媒体,才能有效揭露政府腐败” 。我们同意这种说法。

  我们认为,保持一个政府诚实不仅仅是该国人民的责任,对于其他国家的人民也有权利监督别国政府。这就是为什么建立这样一个全球性的匿名文档揭露途径的时机已经到来。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻