眼遇 设为首页 登陆

姥姥语录

2017年03月13日10:49来源:大河网综合

姥姥语录

  《姥姥语录》是2010年中华书局出版的图书,作者是倪萍。

  内容简介

  温暖人心的书。人人有姥姥,但活到99岁的姥姥真不多。她没读过书,也不识字,人生和岁月锻造了她的智慧,“眼睛可不能饿着。眼要是见不着好东西,慢慢地心就瞎了,心瞎了,人就没用了。”透过这个姥姥,我们看到中国传统女性、尤其是妈妈身上的美丽与智慧。

  创作背景

  倪萍写作《姥姥语录》,是在姥姥生前和姥姥说定的。“记得第一次跟姥姥说这事的时候,她那个只剩下一颗牙的嘴笑得都流出了哈喇子。‘人家毛主席说的话才能叫语录,我一个大字不识的老婆子说的些没用的话,还敢叫语录,那不叫人笑掉大牙?’”倪萍说,做了好半天的思想工作,姥姥才答应说“等我死了再写吧,反正丢人我也不知道了。光着腚推磨,转着圈丢人,你自己丢去吧,反正你脸皮也厚。”2008年,活了99岁的姥姥走了,倪萍动手写了起来。

  在倪萍看来,姥姥有自己的一套处世原则,“她这些质朴的语录,看似普通却很受用,让她比‘有文化的人活得还明白’。她是我的姥姥,也是我的老师。想在姥姥鸡毛蒜皮的语录中找点大事件很难,姥姥的一生注定了就是一个普通的家庭妇女,一个围着锅台转了一辈子的小脚老太太,一个家家都有的老人。”

  有读者评价,倪萍笔下这一则则姥姥的故事,生动、朴实,尽是日常之琐事,读起来却很难不为之动容——不经意间被唤起的可能“似曾相识”的情景片段,足以触动现代人本以为麻木已久的、心中最柔软的那一角,甚至为之潸然泪下。

  作品鉴赏

  一本充满了爱和善的书。字里行间都是一些小的不能再小的事情:包包子、捡麦穗、唠闲嗑……却在倪萍老师的笔下生动了起来。如果没有对生活的细腻体会,真的很难把那么小的事情写的那么生动,那么温暖,那么跃然纸上。更激活了你心中对爱的理解、对孝的理解、对人的理解,对生命的理解。

  一口气看完了《姥姥语录》,被姥姥简单朴实富有哲理的话语深深的温暖了。不识字的姥姥说的话像天籁之音,那些充满智慧的语言都是我们早就明白的理儿,可也都是些常被欲望诱惑遮挡住的理儿。白岩松说:“有学历的人,不一定有文化;没学历的人,不一定没文化。”姥姥就是这样一个没学历却有文化的人。她的精神正是我们所需要的!

  来自倪萍心底的一则则姥姥与外孙女之间爱的故事,令人为之动容。清澈质朴、真挚感人的文字,温暖人心。倪萍带领读者走进她99岁姥姥的平凡生活,追忆作者与姥姥一起走过的有泪有笑、有滋有味的日子,细述这位纯朴、善良的山东老人生命中的最后乐章。分享她那些看似平常却让人终生受用的生活大智慧。感怀物质贫乏、但精神富有的童年生活,五十年的风雨岁月中至真、至纯的守望,无不使人深深感动,身心沐浴温暖。

  倪萍最感人的作品,感怀五十年与姥姥一起走过的日子,一部爱之经典。

  一部让人感动的人生智慧书:不认得几个字的姥姥却有着令人叹服的生活大智慧;极其贫穷的岁月中的乐观豁达,富有的时候依然不忘初心……点滴感悟蕴含无穷智慧,适合几代人共读的超级好书。

  有泪有笑、有滋有味的生活,真挚感人的情感,清澈质朴的文字,令读者身心温暖,书中特别搭配倪萍的画作,图文并茂、亲切自然。

编辑:安艳鸽

相关新闻