眼遇 设为首页 登陆

虎头鞋

2017年03月13日15:34来源:大河网综合

 虎头鞋

   虎头鞋是中国传统手工艺品之一,是一种童鞋,因鞋头呈虎头模样,故称虎头鞋,中国北方地区也有称为猫头鞋。它既有实用价值,也有观赏价值,同时它又是一种吉祥物,人们赋予它驱鬼辟邪的功能。虎头鞋做工复杂,仅虎头上就需用刺绣、拨花、打籽等多种针法。鞋面的颜色以红、黄为主,虎嘴、眉毛、鼻、眼等处常采用粗线条勾勒,夸张地表现虎的威猛。

  简要介绍

  虎头鞋

  虎头鞋是孩子鞋的一种,因鞋头呈虎头模样,故称虎头鞋。虎是一种吉祥物,在鞋前脸儿和鞋帮上绣制虎或虎头图案,是希望孩子们长得虎头虎脑,用形象逼真的虎头图案驱鬼辟邪,保护孩子没病没灾。

  制作

  做虎头鞋,得先打袼褙(音gēbèi,用碎布或者旧布加衬纸裱成的厚片),按鞋样的大小剪下一块,再将一层好看的布料缝在剪下的袼褙外。虎头鞋做工复杂,虎眼、虎眉、虎嘴、虎鼻,都要靠针线和布缝制而成,需要用刺绣、拨花、打籽等多种针法。虎嘴、眉毛、鼻、眼等处常采用粗线条勾勒,表现虎的威猛,细心的人还常用兔毛将鞋口、虎耳、虎眼等镶边。

  款式

  虎头鞋鞋面的颜色以红、黄为主,还常用兔毛将鞋口。虎耳、虎眼等镶边,红、黄。白间杂,轮廓清晰。孩子穿上虎头鞋唇,兔毛随风飘动,虎头也有了动感。虎头鞋鞋底肥大,插空纳上九个菱形破花,九个破花称为九颗圆子,意为“九子十成”。

  穿着

  穿虎头鞋的时间,是在幼童一岁左右。此时的儿童跃跃欲试,想要走路,但又离不开大人的搀扶。这时父母给孩子穿双虎头鞋。利于孩子脚踏实地。更重要的原因,是人们认为虎是百兽之王,穿上虎头鞋可以辟邪恶保平安,护情孩子健康成人。在20世纪中期,说起虎头鞋可谓无人不知,然而,随着时代的变迁,曾经是每家小孩的必备品的虎头鞋却渐渐被大众遗忘。

  民间习俗

  中国民间育儿习俗,游行于全国各地。一种希望健康的活动。鞋用黄布制成。鞋头乡一虎头,因虎是“百兽之王”,故虎将头中间绣一个“王”字。通常在小儿满周岁或生日时穿新做的虎头鞋。民间认为,这样可为小孩壮胆、避邪。也有祝愿小孩长命百岁之意。

编辑:安艳鸽

相关新闻