眼遇 设为首页 登陆

商丘

2017年03月14日16:37来源:大河网综合


  商丘,简称商、宋,河南省地级市,位于河南省最东部、豫鲁皖三省交界处,东隔安徽一角与江苏徐州相望,素有"豫东门户"之称。商丘是贯穿中国东西、南北的陇海铁路和京九铁路的高铁普铁“双十字”交会城市。截至2016年,辖2区、6县、1县级市,面积10704平方公里,常住人口725.8万人。

  商丘是华夏文明和中华民族的重要发祥地、中国重要古都。燧人氏在这里发明人工取火;炎帝朱襄氏、颛顼、帝喾先后建都于此。夏朝、商朝、周朝宋国、汉晋梁国、两宋等朝代均在此建都。商丘是国家历史文化名城,拥有两处世界文化遗产,享有“三商之源·华商之都”、“两宋龙潜之地”之称。芒砀山被誉为“汉兴之地”。东周华夏圣人文化圈、西汉梁园文学、北宋应天文学、明清雪苑文学均诞生于此。商丘也是一座红色城市,曾是淮海战役、渡江战役两大总前委所在地。商丘古城集八卦城、水中城、城摞城三位一体。商丘拥有不可移动文物1.6万多处。2014年被评为“最具文化底蕴历史文化名城”。

  商丘自古为长寿之乡,有4处国家湿地公园。商丘被称为“豫东粮仓”;也是河南省最大的煤炭能源基地。商丘是淮海经济区核心区共同体城市、大京九经济协作带成员市、唯一中原经济区承接产业转移示范市。拥有国家级的商丘保税物流中心。

  2017年2月,国务院发布“十三五”现代综合交通运输体系发展规划,推进商丘建设为全国性综合交通枢纽。

编辑:朱丽文

相关新闻