眼遇 设为首页 登陆

汝州

2017年03月14日16:52来源:大河网综合


  汝州是汝瓷之都、曲剧故乡;河南省省直管县级市。豫西南区域性中心城市、市域副中心城市。位于河南省中西部,北靠巍巍嵩山,南依茫茫伏牛,西临古都洛阳,东望黄淮平原,北汝河自西向东贯穿全境。总面积1573平方公里,户籍总人口107.67万人,常住人口92.6万人(2015年末)。辖2个乡、13个镇、5个街道办事处,453个行政村。汝州市地处郑州、洛阳、平顶山、许昌四市交界地带,焦柳铁路、207国道纵贯南北,并与陇海线、京广线连通,三洋铁路(规划在建)、344国道(规划在建)洛界公路、南洛(南京—洛阳)高速、二广高速、林(汝)桐高速(林州—汝州—桐柏)横穿东西,并与京珠、连霍高速直接毗连;县乡公路和“村村通”公路覆盖城乡,辖区内公路纵横交织、形成了便捷的交通网络,交通非常便利。

  汝州素有“百里煤海”之称,是中部地区重要的能源化工基地,是中国中部经济实力20强县(县级市)。 2017年1月4日,国家文物局会同河南省文物局就汝州市望嵩文化广场项目汉墓。

编辑:朱丽文

相关新闻