眼遇 设为首页 登陆

邓州

2017年03月14日16:53来源:大河网综合


  邓州古称“邓”或“穰”,是河南省直管市,是豫西南门户城市,国务院确定的丹江口库区区域中心城市。

  邓州市享有中原天府,丹水明珠之称。总面积2369平方公里,辖28个乡镇(街、区),邓州市户籍总人口176.81万人,常住人口142.52万人,其中城市人口40多万,城镇化率达到36.62%。邓州地处豫西南、湖北交界部位,位于武汉一西安一郑州大三角和南阳一襄阳一十堰小三角附近,起着承东启西的“桥梁”作用。

  邓州在历史上曾是上郡据区和军事重镇。范仲淹名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”写于花洲书院,邓州也是全球华裔“邓姓”发源地、医圣张仲景故里、老一辈无产阶级革命家习仲勋祖居地;是南水北调中线工程渠首市、丹江口水库库区市、享有“中国第一雷锋城”荣誉称号;邓州先后被授予对外开放城市、改革开放特别试点市、省级历史文化名城、中国校油泵之乡、优先发展中等城市试点市。2011年进行省直管试点,2014年正式成为省直管市。2015年12月30日邓州被国家住房和城乡建设部评为国家园林城市等光荣称号。2016年,邓州市被河南省规划建设为南阳市区域副中心城市。

编辑:朱丽文

相关新闻