眼遇 设为首页 登陆

永城

2017年03月14日16:54来源:大河网综合


  永城,河南省直管市,位于河南省最东部,处于豫、皖、苏、鲁四省接合部。芒砀北峙,浍水南环,东接徐淮,西连梁宋,素有“豫东门户”之称,永城是河南省东引西进的桥头堡,被誉为“豫东明珠”。

  永城取意“永固之城”,商代境内出现了棘国,为永地,有芒、砀、酂等地。隋大业六年(610年)置县,金代为州,抗战期间为中共豫皖苏边区省委所在地,1996年撤县设市,2014年由河南省政府全面直管。截至2015年底,永城辖6个街道,25个乡镇,户籍人口157万人,总面积2020平方公里,2015年GDP为439.67亿元,财政收入33.5亿元。

  永城因汉高祖刘邦在芒砀山斩蛇起义被誉为“汉兴之地”;永城是河南省最大的煤化工基地,永城煤矿区是全国六大无烟煤基地之一,同时被国家发改委确定为全国七大煤化工基地之一;2005年10月永城被授予“中国面粉城”称号,已连续成功举办八届中国(永城)面粉食品博览会,2016年被评为“中国食品工业强市”;永城是全国绿化模范市、国家园林城市、国家卫生城市。全市百岁老人占总人口的十万分之七以上,80岁以上的老人占总人口的2.37%,被评为“中国长寿之乡”。境内有芒砀山(国家5A级旅游景区)、陈官庄烈士陵园、日月湖、造律台、崇法寺塔等著名景点。

编辑:朱丽文

相关新闻